Челябинская область
5 июня 2020

Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв

Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».

В Челябинской области покончила с собой бывшая директор отдела продаж курорта «Увильды». По данным местных СМИ, женщина свела счеты с жизнью 1 июня 2020г., а за три дня до этого уволилась.

Как рассказал изданию «74.RU» директор курорта «Увильды» Александр Мицуков, его бывшую подчиненную до самоубийства мог довести запрет на работу санаториев. «У нас корпоративные договоры и частные продажи были еще в январе на май, июнь, июль. Из-за коронавируса это всё переносили, всё легло на отдел продаж. Когда [премьер-министр Михаил] Мишустин объявил, что санатории, имеющие медицинскую лицензию, открываются с 1 июня, мы, естественно, об этом сказали своим отдыхающим. А потом губернатор Алексей Текслер сказал, что санатории не открываются, и на этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – заявил Мицуков.

В Следственном комитете связь между самоубийством и запретом на работу организаций из-за коронавируса опровергают. Такую версию изданию озвучил руководитель следственного отдела СК по Кыштыму Виталий Ерцкин. В то же время, говоря о причинах гибели сотрудницы «Увильды», он сказал: «Работы у нее не было, плюс по состоянию здоровья были проблемы. Она была расстроена, подавлена».

Член комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России, гендиректор интернет-издания «Капитал страны» Елена Ивкина в беседе с «Клубом Регионов» обратила внимание, что таких болевых точек, как курорт «Увильды», которые теряют клиентов и деньги из-за запрета региональных властей, слишком много. При этом власть, по ее мнению, рассуждает об этой проблеме «очень плоско». Ивкина уверена, что чиновники – начиная от президента и губернаторов и заканчивая руководителями небольших населенных пунктов – просто не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима.

«Разница между бизнесом и властью в том, что бизнес – это всегда развитие, созидание, нахождение нового там, где всегда было пусто. Высади человека, склонного к бизнесу, в чистом поле, и уже через неделю он на этом месте разобьет город. А высади чиновника, и если там никого нет, то он ничего и не создаст. Было бы правильно, если бы чиновники, работающие с бизнес-организациями, слышали бы их. Я являюсь членом комитета по поддержке МСП в ТПП РФ, и я просто вижу, как мы бьемся, с какими предложениями, с какой аргументацией выступаем. И меня просто потрясает то, как нас не слышат, потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира», – говорит эксперт.

Ивкина надеется, что у российских предпринимателей еще хватит сил, чтобы справиться с нависшими над ними трудностями. До массовых самоубийств, как это было, например, во время Великой депрессии в США, «мы еще не доползли», сказала она.

Версия для печати