Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 сентября 2014

Дубровский захватывает власть

Фото: ura.ru

Борис Дубровский будет совмещать должность губернатора и председателя правительства Челябинской области. Свое решение он озвучил накануне. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не видят в этой инициативе главы региона противоречий и отмечают, что подобные примеры были как в истории региона, так и России вообще. При этом политолог Андрей Пасс пролагает, что Дубровский концентрирует в своих руках власть для оперативного распоряжения ресурсами в условиях санкций, а Александр Подопригора считает, что в правительстве региона следует ждать новых увольнений и реструктуризации.

Избранный губернатором Челябинской области Борис Дубровский переводит регион на одноглавую систему управления. На совещании с заместителями и членами отправленного в отставку челябинского правительства Дубровский заявил о намерении совместить посты главы региона и председателя правительства. Как сообщает пресс-служба челябинского губернатора, поправки в законодательство будут подготовлены областным парламентом в течение месяца.

Ранее Дубровский неоднократно заявлял, что после своего избрания избавится от дублирующих функций в областных ведомствах. Этот шаг был важным вектором его предвыборной стратегии развития региона до 2020г.

Отметим, сейчас пост премьер-министра занимает Сергей Комяков. Эту должность он занимал и при бывшем губернаторе Михаиле Юревиче. Сообщается, что после корректировки структуры исполнительной власти он получит пост заместителя губернатора. Кстати, Юревич разделил с Комяковым полномочия лишь в марте 2013г. В последний раз такая схема действовала в регионе в 2001г.

Ранее опрошенные «Клубом Регионов» эксперты поделились с «Клубом Регионов» мнением, что работать вместе с Комяковым – в интересах Дубровского, и он не станет избавляться от чиновника, доставшегося в наследство от Юревича. По словам директора Уральской академии госслужбы Сергея Зырянова, новый глава региона ценит в Комякове управленческие качества, а директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин отметил, что Комяков также является командным игроком, к тому же, его лояльность Дубровскому «совершенно четко и однозначно очевидна».

Власть в одни руки в целях оперативности

Политолог зав. кафедрой политических наук и связей с общественностью Челябинского госуниверситета Андрей Пасс полагает, что таким образом Дубровский замыкает на себя власть. Это, по мнению эксперта, «необходимо для того, чтобы в нынешних условиях частичного перехода к мобилизационным мероприятиям в экономике в условиях санкций можно было более оперативно распоряжаться ресурсами». При этом Пасс напомнил, что примеры, когда первое лицо во власти одновременно возглавляло правительство, «пусть даже и формально», были и на федеральном уровне, например при Борисе Ельцине.

По мнению политолога, политические элиты не будут выступать против решения Дубровского. Однако он отметил, что за решением объединить должности, скорее всего, последуют и другие шаги, связанные с появлением в правительстве новых фигур. И исходя из того, что это будет и с какими проектами эти новые фигуры будут выступать, будет зависеть уже и реакция бизнес-элит.

Большие изменения впереди

Новую реализуемую Дубровским структуру исполнительной власти «более компактной, рациональной и дешевой» считает политолог, вице-президент консалтинговой компании «Советник» Александр Подопригора. Он отметил, что в новейшей истории Челябинской области правительство и премьер-министр по большей части не существовали, а возникновение этих «избыточных» структур было связано, как правило, с политическими причинами. «Например, Юревич очень не любил принимать какие-то решения, подписывать бумаги и вообще посвящать лишнее время хозяйственным вопросам управления. Поэтому ему было очень удобно, чтобы был глава правительства, который бы всем этим занимался, в то время как губернатор занимался общими вопросами», – привел пример эксперт.

По мнению Подопригоры, перемены в правительстве Челябинской области только начались, а что касается изменений, которые уже состоялись, то они, по словам эксперта, затрагивают те сферы, которые «кажутся Дубровскому не очень принципиальными» и которыми он лично не занимается. Это культура, молодежная политика, здравоохранение. Вместе с тем стоит ждать активного вмешательства губернатора в экономический и промышленный блоки. Вслед за отставкой зампреда Ивана Феклина, курирующего промышленно-экономический блок, следует ждать, что своего поста лишится и министр экономразвития Елена Мурзина, а функции министерства промышленности и строительства, скорее всего, будут разделены, поделился своим прогнозом Подопригора.

Версия для печати