блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
30 сентября 2014

Дубровский захватывает власть

Фото: ura.ru

Борис Дубровский будет совмещать должность губернатора и председателя правительства Челябинской области. Свое решение он озвучил накануне. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не видят в этой инициативе главы региона противоречий и отмечают, что подобные примеры были как в истории региона, так и России вообще. При этом политолог Андрей Пасс пролагает, что Дубровский концентрирует в своих руках власть для оперативного распоряжения ресурсами в условиях санкций, а Александр Подопригора считает, что в правительстве региона следует ждать новых увольнений и реструктуризации.

Избранный губернатором Челябинской области Борис Дубровский переводит регион на одноглавую систему управления. На совещании с заместителями и членами отправленного в отставку челябинского правительства Дубровский заявил о намерении совместить посты главы региона и председателя правительства. Как сообщает пресс-служба челябинского губернатора, поправки в законодательство будут подготовлены областным парламентом в течение месяца.

Ранее Дубровский неоднократно заявлял, что после своего избрания избавится от дублирующих функций в областных ведомствах. Этот шаг был важным вектором его предвыборной стратегии развития региона до 2020г.

Отметим, сейчас пост премьер-министра занимает Сергей Комяков. Эту должность он занимал и при бывшем губернаторе Михаиле Юревиче. Сообщается, что после корректировки структуры исполнительной власти он получит пост заместителя губернатора. Кстати, Юревич разделил с Комяковым полномочия лишь в марте 2013г. В последний раз такая схема действовала в регионе в 2001г.

Ранее опрошенные «Клубом Регионов» эксперты поделились с «Клубом Регионов» мнением, что работать вместе с Комяковым – в интересах Дубровского, и он не станет избавляться от чиновника, доставшегося в наследство от Юревича. По словам директора Уральской академии госслужбы Сергея Зырянова, новый глава региона ценит в Комякове управленческие качества, а директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин отметил, что Комяков также является командным игроком, к тому же, его лояльность Дубровскому «совершенно четко и однозначно очевидна».

Власть в одни руки в целях оперативности

Политолог зав. кафедрой политических наук и связей с общественностью Челябинского госуниверситета Андрей Пасс полагает, что таким образом Дубровский замыкает на себя власть. Это, по мнению эксперта, «необходимо для того, чтобы в нынешних условиях частичного перехода к мобилизационным мероприятиям в экономике в условиях санкций можно было более оперативно распоряжаться ресурсами». При этом Пасс напомнил, что примеры, когда первое лицо во власти одновременно возглавляло правительство, «пусть даже и формально», были и на федеральном уровне, например при Борисе Ельцине.

По мнению политолога, политические элиты не будут выступать против решения Дубровского. Однако он отметил, что за решением объединить должности, скорее всего, последуют и другие шаги, связанные с появлением в правительстве новых фигур. И исходя из того, что это будет и с какими проектами эти новые фигуры будут выступать, будет зависеть уже и реакция бизнес-элит.

Большие изменения впереди

Новую реализуемую Дубровским структуру исполнительной власти «более компактной, рациональной и дешевой» считает политолог, вице-президент консалтинговой компании «Советник» Александр Подопригора. Он отметил, что в новейшей истории Челябинской области правительство и премьер-министр по большей части не существовали, а возникновение этих «избыточных» структур было связано, как правило, с политическими причинами. «Например, Юревич очень не любил принимать какие-то решения, подписывать бумаги и вообще посвящать лишнее время хозяйственным вопросам управления. Поэтому ему было очень удобно, чтобы был глава правительства, который бы всем этим занимался, в то время как губернатор занимался общими вопросами», – привел пример эксперт.

По мнению Подопригоры, перемены в правительстве Челябинской области только начались, а что касается изменений, которые уже состоялись, то они, по словам эксперта, затрагивают те сферы, которые «кажутся Дубровскому не очень принципиальными» и которыми он лично не занимается. Это культура, молодежная политика, здравоохранение. Вместе с тем стоит ждать активного вмешательства губернатора в экономический и промышленный блоки. Вслед за отставкой зампреда Ивана Феклина, курирующего промышленно-экономический блок, следует ждать, что своего поста лишится и министр экономразвития Елена Мурзина, а функции министерства промышленности и строительства, скорее всего, будут разделены, поделился своим прогнозом Подопригора.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.