Успеет ли Сумин помочь моногородам?
Глава Челябинской области Петр Сумин подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая в кратчайшие сроки должна рассмотреть планы по диверсификации экономики моногородов. Эксперты сомневаются, что реальные действия по этой проблеме будут предприняты до того, как в Кремле решится вопрос по кандидатуре Сумина на новый губернаторский срок.
Губернатор Челябинской области Петр Сумин подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая займется подготовкой предложений по диверсификации экономики моногородов.
По информации пресс-службы главы региона, рабочей группе необходимо в срок до 18 января рассмотреть и доработать комплексные инвестиционные планы по диверсификации экономики Саткинского района и Карабаша, с тем чтобы направить их в Министерство регионального развития РФ, которое включило эти территории в федеральную целевую программу поддержки моногородов.
Напомним, что правительство РФ выбрало 27 самых нуждающихся моногородов, где в 2010г. будут действовать программы господдержки.
По словам заместителя главы Саткинского района по экономике и стратегическому развитию Ирины Акбашевой, территории отбирались в федеральную программу не случайно: «Наш регион вошел в состав тех регионов, которым будет выделена господдержка, потому, что у нас есть планы по диверсификации экономики. Они у нас были разработаны и приняты еще в марте 2007г. Основные направления нашей программы – это модернизация существующих градообразующих предприятий, модернизация инфраструктуры, создание новой отрасли экономики – туристической – и поддержка малого и среднего предпринимательства. Однако без федеральной поддержки диверсификация экономики региона невозможна. Местные бюджеты – это бюджеты выживания, а не развития. Нам нужен небольшой толчок. Государство правильно посчитало: лучше сегодня дать деньги на поддержку и развитие, чем завтра кормить армию безработных. Лучше вложиться в инфраструктуру, которая будет государственной, а частный инвестор придет».
Эксперты соглашаются с тем, что без финансовой поддержки государства не обойтись. «Вопросом диверсификации экономики моногородов занимаются лет двадцать как минимум, еще до перестройки, – сказал в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» депутат заксобрания Челябинской области Владимир Горбачев. – Я одно могу сказать совершенно однозначно, потому что знаю эту проблему не понаслышке, я сам живу в моногороде и знаю проблемы других моногородов Челябинской области: без федерального финансирования, без внимательного отношения ничего не получится. На мой взгляд, область здесь ничего не может сделать, потому что, как правило, местные чиновники создают лишь видимость работы и выдают пустышки под видом каких-то программ, которые ни финансово, ни организационно, ни технически никак не обеспечены».
Виднейшие российские экономисты не раз отмечали, что проблема моногородов считается одной из самых болевых в российской экономике, и тот факт, что ее решение вышло на федеральный уровень, несет в себе безусловные плюсы: к решениям на областном уровне можно подключить не только резервы госфинансирования, но и властные административные ресурсы. Однако некоторые эксперты не ждут реальных шагов по диверсификации экономики до марта, когда пройдут выборы глав муниципальных образований Челябинской области, в том числе Карабашского и Саткинского.
По мнению политолога, доцента кафедры политологии Южно-Уральского госуниверситета Дмитрия Глухарева, до момента, когда будет известно, кто станет губернатором и кто возглавит местные муниципалитеты, конкретные меры по диверсификации экономики моногородов приниматься не будут: «Мне сложно сейчас сказать, насколько программа по диверсификации будет работать. Я думаю, что до весны, до выборов, у местной власти даже мыслей не будет возникать, что и как делать. Сумин будет действовать строго по программе президентской, а дополнительных действий по области, мне кажется, не будет».
Напомним, 14 марта 2010г. пройдут выборы глав муниципальных образований Челябинской области, в том числе в Карабаше и Сатке, а также выборы депутатов местных советов. Всего предстоит избрать 3 тыс. 401 депутата и 229 глав. Кроме того, в апреле истекают полномочия действующего губернатора Петра Сумина.