Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
13 января 2010 | Архив

Успеет ли Сумин помочь моногородам?

Фото: nakanune.ru

Глава Челябинской области Петр Сумин подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая в кратчайшие сроки должна рассмотреть планы по диверсификации экономики моногородов. Эксперты сомневаются, что реальные действия по этой проблеме будут предприняты до того, как в Кремле решится вопрос по кандидатуре Сумина на новый губернаторский срок.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая займется подготовкой предложений по диверсификации экономики моногородов.

По информации пресс-службы главы региона, рабочей группе необходимо в срок до 18 января рассмотреть и доработать комплексные инвестиционные планы по диверсификации экономики Саткинского района и Карабаша, с тем чтобы направить их в Министерство регионального развития РФ, которое включило эти территории в федеральную целевую программу поддержки моногородов.

Напомним, что правительство РФ выбрало 27 самых нуждающихся моногородов, где в 2010г. будут действовать программы господдержки.

По словам заместителя главы Саткинского района по экономике и стратегическому развитию Ирины Акбашевой, территории отбирались в федеральную программу не случайно: «Наш регион вошел в состав тех регионов, которым будет выделена господдержка, потому, что у нас есть планы по диверсификации экономики. Они у нас были разработаны и приняты еще в марте 2007г. Основные направления нашей программы – это модернизация существующих градообразующих предприятий, модернизация инфраструктуры, создание новой отрасли экономики – туристической – и поддержка малого и среднего предпринимательства. Однако без федеральной поддержки диверсификация экономики региона невозможна. Местные бюджеты – это бюджеты выживания, а не развития. Нам нужен небольшой толчок. Государство правильно посчитало: лучше сегодня дать деньги на поддержку и развитие, чем завтра кормить армию безработных. Лучше вложиться в инфраструктуру, которая будет государственной, а частный инвестор придет».

Эксперты соглашаются с тем, что без финансовой поддержки государства не обойтись. «Вопросом диверсификации экономики моногородов занимаются лет двадцать как минимум, еще до перестройки, – сказал в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» депутат заксобрания Челябинской области Владимир Горбачев. – Я одно могу сказать совершенно однозначно, потому что знаю эту проблему не понаслышке, я сам живу в моногороде и знаю проблемы других моногородов Челябинской области: без федерального финансирования, без внимательного отношения ничего не получится. На мой взгляд, область здесь ничего не может сделать, потому что, как правило, местные чиновники создают лишь видимость работы и выдают пустышки под видом каких-то программ, которые ни финансово, ни организационно, ни технически никак не обеспечены».

Виднейшие российские экономисты не раз отмечали, что проблема моногородов считается одной из самых болевых в российской экономике, и тот факт, что ее решение вышло на федеральный уровень, несет в себе безусловные плюсы: к решениям на областном уровне можно подключить не только резервы госфинансирования, но и властные административные ресурсы. Однако некоторые эксперты не ждут реальных шагов по диверсификации экономики до марта, когда пройдут выборы глав муниципальных образований Челябинской области, в том числе Карабашского и Саткинского.

По мнению политолога, доцента кафедры политологии Южно-Уральского госуниверситета Дмитрия Глухарева, до момента, когда будет известно, кто станет губернатором и кто возглавит местные муниципалитеты, конкретные меры по диверсификации экономики моногородов приниматься не будут: «Мне сложно сейчас сказать, насколько программа по диверсификации будет работать. Я думаю, что до весны, до выборов, у местной власти даже мыслей не будет возникать, что и как делать. Сумин будет действовать строго по программе президентской, а дополнительных действий по области, мне кажется, не будет».

Напомним, 14 марта 2010г. пройдут выборы глав муниципальных образований Челябинской области, в том числе в Карабаше и Сатке, а также выборы депутатов местных советов. Всего предстоит избрать 3 тыс. 401 депутата и 229 глав. Кроме того, в апреле истекают полномочия действующего губернатора Петра Сумина.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.