Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 января 2010 | Архив

Челябинский губернатор оказался в черновиках

В СМИ появились два варианта списков кандидатов на пост главы Челябинской области: один якобы принадлежит аппарату полпреда, второй – межрегиональному совету ЕР. Губернатор Петр Сумин оказался в обоих списках. Эксперты называют эти списки черновыми и отмечают, что в окончательном варианте ЕР могут быть другие кандидаты.

Действующий глава Челябинской области Петр Сумин фигурирует сразу в двух списках кандидатов на пост губернатора региона. Как сообщает информагентство Ura.ru, независимые друг от друга источники назвали два варианта списка, которые можно считать «черновыми». Авторство первого списка принадлежит якобы аппарату уральского полпреда Николая Винниченко, и в нем фигурируют четыре кандидата: действующий губернатор Петр Сумин, его заместитель Евгений Редин, спикер областного заксобрания Владимир Мякуш и депутат челябинской Госдумы Валерий Панов. Во втором списке, принадлежащем якобы межрегиональному координационному совету ЕР по Уральскому федеральному округу, – пять кандидатур. В этом списке нет Евгения Редина и Валерия Панова, но присутствуют депутат Госдумы Павел Крашенинников, замминистра регионального развития Роман Панов и руководитель холдинга «Русспецсталь» Сергей Носов.

«Насколько я могу полагать, список, который предлагает якобы Винниченко, все-таки более жизнеспособный и реалистичный, – рассказал «Клубу Регионов» политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. – Он больше соответствует тем посылам, которые исходят из администрации президента, хотя бы потому, что они «однокоренные» структуры. Те кандидаты, которые фигурируют в «списке ЕР», вряд ли будут для себя серьезно рассматривать возможность назначения губернатором. Я говорю прежде всего о Крашенинникове (Павел Крашенинников, депутат Госдумы от Магнитогорского округа. – Прим. «КР»). Его фамилия раньше мелькала, все-таки он связан с Челябинской областью. Но я не думаю, что это тот самый случай, когда он очень обрадуется такому назначению. У него есть свои интересы, свои планы. Поэтому я думаю, что «список ЕР» – это в большей степени декоративный список».

По мнению политолога Дмитрия Глухарева, фигуры, представленные в «списке ЕР», имеют меньше шансов, чем кандидаты в «списке Винниченко»: «Роман Панов не имеет особой поддержки по сравнению с тем же самым Рединым (Евгений Редин, заместитель губернатора Челябинской области по социальным вопросам. – Прим. «КР»), который работал в областном парламенте. Другие фигуры уже слишком оторваны от Челябинской области, поэтому тоже мало вероятно их присутствие в связи с тем, что у нас здесь есть достаточно сильная магнитогорская группа, которая формирует 40% бюджета области, и с ней согласовывать тоже приходится. Все равно фаворитом в данной гонке является Петр Сумин. Остальные фигуры чисто номинальные, либо фигуры, которые реально рассматриваются, но в большей степени на перспективу».

Эксперты полагают, что оба списка являются лишь рекомендательными. Не исключено, что в итоговом списке, который ЕР представит президенту, будут фигурировать совсем другие фамилии.

Напомним, полномочия действующего губернатора Петра Сумина истекают 18 апреля 2010г. В начале марта партия «Единая Россия» должна представить президенту список из трех или более кандидатур.

Версия для печати
Главное