Челябинскому губернатору нашли соперника
По сообщениям в СМИ, глава Челябинской области Петр Сумин войдет в список претендентов на пост губернатора. Вместе с ним в итоговый список может попасть бывший зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов. Эксперты говорят о «нелогичном» решении единороссов, однако при решении по кандидатам в челябинские губернаторы президент учтет мнения местных ФПГ.
На этой неделе состоятся консультации руководителей «Единой России» в администрации президента РФ по вопросу о предстоящем назначении губернатора Челябинской области. Как сообщил «Уралинформбюро» руководитель Уральского межрегионального координационного совета (МКС) ЕР Игорь Баринов, в список претендентов на высокий пост войдет действующий глава региона Петр Сумин. С остальными кандидатами единороссы определятся в ближайшие дни.
Игорь Баринов отметил, что в числе удовлетворяющих всем требованиям претендентов – бывший заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов. На прошлой неделе Рязанов ушел из компании «Стройтрансгаз», в которой он занимал пост председателя правления. Стоит отметить, что ранее СМИ выдвинули предположение, что Рязанов будет заместителем нового губернатора Югры Натальи Комаровой.
Напомним, недавно в СМИ появились два варианта списков кандидатов на пост главы Челябинской области: один якобы принадлежит аппарату полпреда, второй – межрегиональному совету ЕР. Губернатор Петр Сумин оказался в обоих списках, однако Александра Рязанова в претендентах не было.
Местные эксперты оценивают шансы Рязанова как невысокие. По мнению политолога Василия Зорина, при принятии решения по кандидатам в губернаторы Кремль учтет интересы местных финансово-промышленных групп: «Я, если честно, не очень верю в такой вариант, что сюда (в Челябинскую область) попадет совсем уж посторонний человек. Но, к сожалению, или, может быть, к счастью для кого-то, практика принятия решения в администрации президента очень часто отличается некой нелогичностью и склонностью к сюрпризам. Но все-таки, если анализировать практику назначения губернаторов, Кремль старается именно в сильных, промышленно развитых регионах страны учитывать интересы сложившихся здесь бизнес- и финансово-промышленных групп». Василий Зорин выделяет две влиятельных группы, к которым прислушается администрация президента: «Прежде всего, речь идет о так называемой магнитогорской команде. Поэтому я так полагаю, что больше всего шансов увидеть там (на посту губернатора Челябинской области) людей, связанных не с «Газпромом», а с ММК, с Рашниковым (Виктор Рашников, председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». – Прим. «КР»). То есть это может быть и Панов (Роман Панов, замминистра регионального развития РФ, бывший заместитель начальника управления ОАО «ММК». – Прим. «КР»), и Редин (Евгений Редин, заместитель губернатора Челябинской области, бывший глава контрольной службы председателя совета директоров ОАО «ММК». – Прим. «КР») или какая-то другая фигура. Вторая влиятельная группа – это так называемая команда Христенко (Виктор Христенко, министр промышленности и торговли РФ. – Прим. «КР»), группа ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод), которая также может здесь вмешаться. Назывались фамилии Реуса (Андрей Реус, гендиректор ОАО «ОПК «Оборонпром», с 1999г. по 2004г. руководил секретариатом Виктора Христенко. – Прим. «КР»), Комарова (Андрей Комаров, член совета федерации, совладелец группы ЧТПЗ. – Прим. «КР»), связанные с этим политиком».
Политолог Дмитрий Глухарев считает, что кандидатура Петра Сумина безальтернативна: «Сильной фигуры, которая могла бы в спокойствии держать всю область, нет. Есть магнитогорский клан, но он вызовет большую аллергию у федеральных сил. Есть челябинская группа (ЧТПЗ), но они не смогут сильно влиять на магнитогорцев. То есть фигуры объединяющей пока нет, и логичным было бы, конечно, переназначение Сумина, хотя бы на еще какое-то определенное время, чтобы можно было либо вырастить такую фигуру, либо время на переговоры оставить. Поэтому лучше варианта пока нет. Но как будет решено в администрации президента – это пока не предсказуемо».
Напомним, полномочия действующего губернатора Петра Сумина истекают 18 апреля 2010г. В начале марта партия «Единая Россия» должна представить президенту список из трех или более кандидатур.