Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
1 марта 2010 | Архив

Челябинскому губернатору нашли соперника

Фото: «Коммерсант»

По сообщениям в СМИ, глава Челябинской области Петр Сумин войдет в список претендентов на пост губернатора. Вместе с ним в итоговый список может попасть бывший зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов. Эксперты говорят о «нелогичном» решении единороссов, однако при решении по кандидатам в челябинские губернаторы президент учтет мнения местных ФПГ.

На этой неделе состоятся консультации руководителей «Единой России» в администрации президента РФ по вопросу о предстоящем назначении губернатора Челябинской области. Как сообщил «Уралинформбюро» руководитель Уральского межрегионального координационного совета (МКС) ЕР Игорь Баринов, в список претендентов на высокий пост войдет действующий глава региона Петр Сумин. С остальными кандидатами единороссы определятся в ближайшие дни.

Игорь Баринов отметил, что в числе удовлетворяющих всем требованиям претендентов – бывший заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов. На прошлой неделе Рязанов ушел из компании «Стройтрансгаз», в которой он занимал пост председателя правления. Стоит отметить, что ранее СМИ выдвинули предположение, что Рязанов будет заместителем нового губернатора Югры Натальи Комаровой.

Напомним, недавно в СМИ появились два варианта списков кандидатов на пост главы Челябинской области: один якобы принадлежит аппарату полпреда, второй – межрегиональному совету ЕР. Губернатор Петр Сумин оказался в обоих списках, однако Александра Рязанова в претендентах не было.

Местные эксперты оценивают шансы Рязанова как невысокие. По мнению политолога Василия Зорина, при принятии решения по кандидатам в губернаторы Кремль учтет интересы местных финансово-промышленных групп: «Я, если честно, не очень верю в такой вариант, что сюда (в Челябинскую область) попадет совсем уж посторонний человек. Но, к сожалению, или, может быть, к счастью для кого-то, практика принятия решения в администрации президента очень часто отличается некой нелогичностью и склонностью к сюрпризам. Но все-таки, если анализировать практику назначения губернаторов, Кремль старается именно в сильных, промышленно развитых регионах страны учитывать интересы сложившихся здесь бизнес- и финансово-промышленных групп». Василий Зорин выделяет две влиятельных группы, к которым прислушается администрация президента: «Прежде всего, речь идет о так называемой магнитогорской команде. Поэтому я так полагаю, что больше всего шансов увидеть там (на посту губернатора Челябинской области) людей, связанных не с «Газпромом», а с ММК, с Рашниковым (Виктор Рашников, председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». – Прим. «КР»). То есть это может быть и Панов (Роман Панов, замминистра регионального развития РФ, бывший заместитель начальника управления ОАО «ММК». – Прим. «КР»), и Редин (Евгений Редин, заместитель губернатора Челябинской области, бывший глава контрольной службы председателя совета директоров ОАО «ММК». – Прим. «КР») или какая-то другая фигура. Вторая влиятельная группа – это так называемая команда Христенко (Виктор Христенко, министр промышленности и торговли РФ. – Прим. «КР»), группа ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод), которая также может здесь вмешаться. Назывались фамилии Реуса (Андрей Реус, гендиректор ОАО «ОПК «Оборонпром», с 1999г. по 2004г. руководил секретариатом Виктора Христенко. – Прим. «КР»), Комарова (Андрей Комаров, член совета федерации, совладелец группы ЧТПЗ. – Прим. «КР»), связанные с этим политиком».

Политолог Дмитрий Глухарев считает, что кандидатура Петра Сумина безальтернативна: «Сильной фигуры, которая могла бы в спокойствии держать всю область, нет. Есть магнитогорский клан, но он вызовет большую аллергию у федеральных сил. Есть челябинская группа (ЧТПЗ), но они не смогут сильно влиять на магнитогорцев. То есть фигуры объединяющей пока нет, и логичным было бы, конечно, переназначение Сумина, хотя бы на еще какое-то определенное время, чтобы можно было либо вырастить такую фигуру, либо время на переговоры оставить. Поэтому лучше варианта пока нет. Но как будет решено в администрации президента – это пока не предсказуемо».

Напомним, полномочия действующего губернатора Петра Сумина истекают 18 апреля 2010г. В начале марта партия «Единая Россия» должна представить президенту список из трех или более кандидатур.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».