Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
4 марта 2010 | Архив

Сумин последовал за Шаймиевым и Нееловым

Фото: fedpress.ru

Петр Сумин попросил не рассматривать его кандидатуру на пост челябинского губернатора. Об этом стало известно в ходе консультаций руководства ЕР с замглавы кремлевской администрации Владиславом Сурковым. Политологи отмечают тенденцию: смена губернаторов идет в экономически привлекательных регионах.

Действующий губернатор Челябинской области Петр Сумин попросил не рассматривать его кандидатуру на пост главы региона. Об этом, по информации официального сайта ЕР, заявил председатель высшего совета партии Борис Грызлов. «Губернатор области Петр Сумин обратился к членам рабочей группы с просьбой не рассматривать его кандидатуру, так как он считает, что к управлению регионами должны привлекаться более молодые кадры», – сказал Грызлов по окончании консультаций по кандидатурам на пост челябинского губернатора. Борис Грызлов добавил: «Для нас важно, чтобы на должности руководителей регионов были назначены профессиональные, эффективные люди. Разговор состоялся содержательный, его итогами мы удовлетворены».

Отметим, Сумин стал третьим губернатором-старожилом, который «взял самоотвод». До этого «добровольно» сложили с себя полномочия главы Татарии Минтимер Шаймиев и Ямала Юрий Неелов. Однако все эксперты считают эти решения экс-губернаторов «добровольно-принудительными».

Многие политологи видят в отказе Петра Сумина от переназначения проявление тенденции: в экономически сильных регионах, где присутствуют бизнес-интересы различных финансово-промышленных групп, Дмитрий Медведев меняет губернаторов независимо от того, насколько они популярны среди населения или эффективны как управленцы: Ямал, Югра, Свердловская область и Татарстан – самые яркие примеры из этого ряда. А в депрессивных регионах, куда ни одна ФПГ не стремится поставить своего «смотрящего» (Республика Алтай, Курганская и Курская области), решение президента определяется принципом «на безрыбье», а также способностью кандидата обеспечить политическую стабильность в регионе.

Напомним, срок губернаторских полномочий Петра Сумина истекает в апреле 2010г.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.