Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
5 марта 2010 | Архив

Эксперт: Сумин ушел некстати

Политологи продолжают обсуждать шансы кандидатов в челябинские губернаторы: с начала действия новой системы назначения глав регионов – это самый «сильный» по составу список. А местные наблюдатели отмечают, что самоотвод действующего губернатора Петра Сумина накануне выборов может сказаться на результатах кандидатов от ЕР.

Глава Челябинской области Петр Сумин покидает пост губернатора. Сумин обратился к членам рабочей группы при президиуме генсовета «Единой России» с просьбой не рассматривать его кандидатуру в качестве претендента на пост главы региона.

Между тем ЕР уже представила список из пяти кандидатов, который будет рассмотрен президентом Дмитрием Медведевым. Напомним, среди претендентов на кресло губернатора депутат Госдумы Михаил Гришанков, замминистра промышленности РФ Андрей Дементьев, вице-губернатор Юрий Клепов, замминистра регионального развития РФ Роман Панов и мэр Челябинска, владелец холдинга «Макфа» Михаил Юревич.

Многие политологи говорят о том, что все кандидаты на пост главы региона – это сильные политические фигуры, поэтому лоббистская борьба за продвижение своих претендентов будет острой. «Это один из самых сильных составов, который выдвигался после того, как появилась новая система выдвижения губернаторов, – отмечает политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Что касается претендентов, я думаю, что наиболее слабым кандидатом является Клепов, по опыту работы и в бизнесе, и во власти, но я думаю, что его попросил включить в список Сумин, чтобы показать некую преемственность. Михаил Гришанков – очень хороший профессионал в вопросах безопасности. Но против Гришанкова играет тренд, что сейчас немодно назначать выходцев из спецслужб. Плюс, я так понимаю, что есть проблемы с восприятием этого кандидата у части элит региона. У Юревича плюсы очевидны: молодой, электорально успешный, проявил себя успешно и в бизнесе, создав один из крупнейших агропромышленных холдингов в стране. Минусы – представители бизнес-сообщества боятся, что наличие у Юревича собственного бизнеса может создать проблемы для них. Как сказал один из промышленников, «мы боимся превращения области в одну большую «Макфу». Из так называемых «московских кандидатов» наибольшие шансы, по мнению Евгения Минченко, у Андрея Дементьева: «Как управленец более сильный Дементьев. Просто потому, что он работал в одной из наиболее сильных с точки зрения управленческих технологий команд в России – команде Виктора Христенко. Но из-за высокого уровня управленческой компетентности его могут оставить в Москве. Роман Панов – в президентском кадровом резерве. Кроме того, он работал на ММК, в челябинской администрации, сейчас работает на федеральном уровне. Но насколько я понимаю, ММК не занимается лоббированием его кандидатуры. У него большая сфера ответственности в Минрегионе, поэтому его, как и Дементьева, могут оставить в Москве. Но с другой стороны, Басаргин (Виктор Басаргин, глава Минрегионразвития РФ. – Прим. «КР») входит в группу Сергея Собянина (вице-премьер, руководитель аппарата правительства РФ. – Прим. «КР»), поэтому возможна какая-то поддержка со стороны вице-премьера: он является сейчас достаточно активным игроком в процессе назначений глав регионов».

Ряд экспертов обращают внимание на «неблагоприятное» для челябинской организации ЕР стечение обстоятельств: Сумин попросил не рассматривать его в качестве претендента на пост главы региона накануне мартовских выборов в муниципалитеты. «Есть целый ряд достаточно проблемных для ЕР муниципалитетов, где кандидаты-единороссы не очень хорошо выглядят, – рассказал «Клубу Регионов» политолог Василий Зорин. – Объявление Сумина об уходе может повлиять на итоги мартовских выборов. Потому что кандидаты от ЕР заявляют, что только под них губернатор будет перечислять деньги, и на этом строится их агитация. А теперь вся эта конструкция ставится под сомнение: будет не Сумин, а кто-то другой. Конечно же, для ЕР, для ее муниципальной кампании заявление Петра Ивановича (Сумина) серьезный минус. Потому что перспективы туманны: кто станет губернатором, кого он будет рассматривать как своих единомышленников – все это покрыто мраком».

Напомним, полномочия действующего губернатора Петра Сумина истекают в апреле 2010г. 14 марта 2010г. в Челябинской области предстоит выбрать глав 31 муниципального образования области.

Версия для печати