Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 марта 2010 | Архив

Эксперт: выбор челябинского губернатора зависит от расклада сил в Кремле

Анализируя список кандидатов на пост губернатора Челябинской области, одобренный Дмитрием Медведевым, политологи отмечают, что все претенденты имеют неплохие шансы. При этом окончательный выбор президента, как полагают эксперты, будет зависеть не столько от ситуации в регионе, сколько от федеральной политической конъюнктуры.

Дмитрий Медведев согласился со списком кандидатур, предложенных партией «Единая Россия» на должность губернатора Челябинской области. Напомним, действующий глава региона Петр Сумин взял самоотвод. В итоге ЕР представила президенту список из пяти кандидатов, в который вошли депутат Госдумы Михаил Гришанков, замминистра промышленности РФ Андрей Дементьев, вице-губернатор Юрий Клепов, замминистра регионального развития РФ Роман Панов и мэр Челябинска Михаил Юревич.

Политологи сходятся во мнении, что все претенденты на кресло челябинского губернатора имеют достаточно неплохие шансы. Политолог Александр Подопригора считает, что окончательный выбор кандидата будет зависеть от расклада сил и интересов в Кремле: «В списке присутствует целая плеяда групп влияния, что свидетельствует о том, что эти группы, эти кланы не смогли договориться на предварительном этапе и решили предоставить этот выбор президенту. Выбор этот будет зависеть от расклада в общефедеральной политической ситуации, которая связана с выборами президента в 2012г.». Как отметил эксперт, «если из этих пяти кандидатов Медведев выберет Юрия Клепова – человека наименее известного, то это будет явным сигналом к тому, что президент формирует свою собственную команду на местах, и это было бы продолжением того тренда, который начался с назначений Комаровой и Кобылкина. Если губернатором становится силовик Гришанков, человек явно из ведомства Путина, или кто-то очевидный из команды правительства, то здесь может быть два варианта: либо нас ждет возвращение Владимира Владимировича (Путина), либо это будет мягкий согласованный вариант каких-то конкурентных отношений в тандеме Путин-Медведев в 2012г.».

Политолог Андрей Пасс из всего списка претендентов на пост губернатора Челябинской области выделяет Михаила Гришанкова: «На мой субъективный взгляд, больше шансов у Гришанкова, потому что он в наибольшей степени соответствует линии президента на борьбу с коррупцией. У него колоссальный опыт в этом направлении. Он был одним из руководителей комитета Госдумы по безопасности долгое время. Я и раньше слышал о том, что он собирается добиваться включения своей фамилии в список кандидатов. Я думаю, что теперь он будет целенаправленно добиваться своего утверждения. Но это будет сопряжено с определенным перетряхиванием властной вертикали, безусловно, если его утвердят. Я думаю, что нашего действующего мэра (Юревича. – Прим. «КР») вряд ли утвердят на должность губернатора. У него по сравнению с остальными кандидатами есть финансовый ресурс, который сейчас в наименьшей степени может быть значимым».

Напомним, полномочия действующего губернатора Петра Сумина истекают 18 апреля 2010г. До 12 апреля 2010г. президент Дмитрий Медведев внесет в Законодательное собрание Челябинской области кандидатуру для наделения полномочиями главы региона.

Версия для печати