Челябинская область
1 апреля 2010 | Архив

Политолог: команда Сумина приберегла рояль в кустах для Юревича

Депутаты заксобрания Челябинской области внесли изменения в реестр должностей госслужбы: теперь срок полномочий замминистров не будет привязан к губернаторскому сроку. Эксперты считают, что данные поправки призваны обезопасить людей команды уходящего губернатора Петра Сумина от неизбежного увольнения. Однако в дальнейшем, полагают наблюдатели, не всем «людям Сумина» удастся удержаться в команде Юревича.

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области утвердили изменения в реестр должностей государственной службы. Согласно поправкам, у заместителей министров не будет ограничений срока полномочий. Иными словами, контракт с заместителями министров теперь будет заключаться не на срок полномочий губернатора, а на неопределенный срок на постоянной основе.

Наблюдатели говорят о том, что данные поправки вызваны кадровыми переменами, связанными со вступлением в должность нового губернатора Михаила Юревича. Изменения, утвержденные депутатами, гарантируют сохранение должностей заместителям министров в команде нового губернатора.

По словам депутата заксобрания Челябинской области Александра Журавлева, поправки приняты для того, чтобы избежать ухода основного рабочего аппарата правительства: «Если уходит правительство, уходят, соответственно, и министры, и их заместители. Это не совсем правильно, потому что, получается, уходит целый пласт управленцев. Поэтому, чтобы избежать этой коллизии, этого неудобства, было принято решение все-таки убрать замминистров из категории госслужащих, которых принимает на работу и увольняет правительство области, и чтобы прием на работу осуществлял сам министр. Если они нормально работают и дают хорошие результаты, то почему бы им не предоставить возможность работать в новой команде».

Политолог Дмитрий Глухарев считает, что изменения в реестр должностей мог инициировать непосредственно будущий губернатор Михаил Юревич, который уже столкнулся с кадровой проблемой: «Сейчас возникла такая ситуация, когда все министры из команды Сумина разом уйдут, а в команде Юревича пока практически отсутствуют люди, которые могли бы быстро перехватить ситуацию. Поэтому необходимо было продумать некую систему, схему, чтобы не было увольнения всей верхушки вместе с уходом губернатора. Я думаю, что такие поправки инициированы именно Юревичем: хотя бы на какой-то период ему необходимо сохранить этот состав для того, чтобы его люди могли принять документы и провести передачу дел безболезненно».

По мнению политолога Алексея Ширинкина, принятые изменения – это «рояль в кустах, который уходящая команда приберегла для нового губернатора»: «Я думаю, что это было запланированное решение, связанное с желанием обезопасить людей команды уходящего губернатора от неизбежного увольнения. Понятно было, что прямого политического конфликта никто провоцировать не будет, и утверждение Михаила Юревича прошло без помарок, но такие чисто аппаратные меры (изменения в реестр должностей госслужбы) и были тем инструментарием, который некоторые люди из старой команды приберегли для нового губернатора». Алексей Ширинкин полагает, что в перспективе многие заместители министров могут уйти из команды Юревича: «Я не думаю, что сейчас будут как-то сильно рубить головы или проталкивать своих людей. Понятно, что кто-то уйдет, но это будут только те люди, которые по политическим соображениям не смогут дальше работать. Мы имеем дело с самостоятельной командой и сильным губернатором, у которого свое видение. В перспективе, конечно же, неизбежна ротация кадров. Другой вопрос – когда. Я думаю, что вплоть до следующего марта, до выборов в заксобрание, особых серьезных телодвижений делаться не будет. Многое покажут эти выборы. Насколько сможет Юревич своих людей провести в новый состав заксобрания, так как сейчас у него своих людей практически нет. Появятся – значит, будет совершенно другой разговор».

Добавим, что с учетом поправки в реестр должностей госслужбы свои полномочия вместе с уходом действующего губернатора Петра Сумина должны сложить министры. Тем не менее, Михаил Юревич неоднократно делал заявления, что он готов работать с той командой, которая сложилась при Петре Сумине.

Версия для печати