Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
4 мая 2010 | Архив

Политолог: задача Юревича – стать Суминым

Челябинский губернатор Михаил Юревич может предложить бывшему главе региона Петру Сумину пост вице-губернатора. Об этом сообщил первый вице-губернатор Олег Грачев. Политологи считают, что присутствие в команде Юревича бывшего руководителя региона будет решать проблему легитимности нового главы и стабилизировать политическую ситуацию. Вместе с тем эксперты полагают, что Сумин будет «символическим» вице-губернатором, без реальных рычагов управления.

Одним из вице-губернаторов Челябинской области станет бывший глава региона Петр Сумин. Об этом, по информации «УралИнформБюро», сообщил первый вице-губернатор Олег Грачев.

Стоит отметить, что предположения о том, что Петр Сумин может остаться в команде нового губернатора Михаила Юревича, выдвигали как эксперты, так и СМИ еще до голосования в заксобрании за кандидатуру Юревича.

«Это решение было во многом ожидаемым, – считает политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин. – Модель назначения глав регионов, которая существует в России сегодня, довольно слабо именно формально, а не институционально прописывает решение проблемы легитимности. Как и ожидалось, у Михаила Валериевича (Юревича) есть такие проблемы, потому что далеко не все приветствуют это назначение. А ведь необходимо, чтобы губернатор был легитимным, прежде всего, в глазах политических элит. Юревичу надо уходить от ситуации конфликта и при этом все-таки утверждать свой авторитет. Наиболее простое и очевидное решение – это привлечение авторитета бывшего губернатора – Петра Сумина. И то, что Сумин так или иначе будет демонстрировать некую преемственность и поддержку новому губернатору, это уже сразу обозначалось и сразу об этом говорилось. Вопрос был только в институциональном решении этого вопроса, то есть какой он будет занимать пост».

Политолог Василий Зорин предполагает, что Петр Сумин будет «символическим» вице-губернатором в команде Юревича, без реальных ведомств в подчинении, без реальных рычагов управления: «Потому что в ином качестве я не думаю, что Петр Иванович (Сумин) включится в работу в команде Юревича. Понятно, зачем это надо самому Юревичу. Прежде всего, для установления связей и контроля над областью, над муниципалитетами, которые считаются, так скажем, самым слабым местом нового губернатора. Возможно, это уже долгосрочная стратегия, и Юревич думает о выборах, о будущем, и Петр Иванович даст согласие входить в список от ЕР на выборах и в заксобрание, и в Госдуму. Ведь, несмотря на решение Дмитрия Анатольевича (Медведева), самым популярным политиком в Челябинской области все равно остается Сумин. Грубо говоря, у Юревича задача – стать Суминым и добиться такого же уровня общественной поддержки. Но я не думаю, что нужен опыт Сумина как управленца. Здесь определенная преемственность сохранена, есть министры, вице-губернаторы из команды Сумина, которых Юревич унаследовал. Чисто управленческую задачу, я думаю, они решат».

Политолог Андрей Пасс считает, что Юревич, принимая решение оставить в своей команде Петра Сумина, прежде всего, ориентировался на политический опыт своего предшественника: «Потенциал Петра Ивановича (Сумина) до конца не исчерпан: у него огромный политический опыт, огромный авторитет. Я не думаю, что Сумин будет наделен какими-то широкими полномочиями, но само его присутствие в системе власти будет настраивать на конструктивный лад. Он будет выступать в роли морального авторитета, и это определенным образом будет стабилизировать систему, что должно опять же успокоить тех, кто с Петром Ивановичем начинал и делал свою политическую карьеру».

Добавим, что экс-губернатор Петр Сумин отказался от предложений Центра занять должность в федеральных органах власти. Напомним, что экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель и экс-глава Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов согласились перейти на работу в Совет федерации, а губернатор ХМАО Александр Филипенко – стать аудитором Счетной палаты РФ.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».