Политолог: задача Юревича – стать Суминым
Челябинский губернатор Михаил Юревич может предложить бывшему главе региона Петру Сумину пост вице-губернатора. Об этом сообщил первый вице-губернатор Олег Грачев. Политологи считают, что присутствие в команде Юревича бывшего руководителя региона будет решать проблему легитимности нового главы и стабилизировать политическую ситуацию. Вместе с тем эксперты полагают, что Сумин будет «символическим» вице-губернатором, без реальных рычагов управления.
Одним из вице-губернаторов Челябинской области станет бывший глава региона Петр Сумин. Об этом, по информации «УралИнформБюро», сообщил первый вице-губернатор Олег Грачев.
Стоит отметить, что предположения о том, что Петр Сумин может остаться в команде нового губернатора Михаила Юревича, выдвигали как эксперты, так и СМИ еще до голосования в заксобрании за кандидатуру Юревича.
«Это решение было во многом ожидаемым, – считает политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин. – Модель назначения глав регионов, которая существует в России сегодня, довольно слабо именно формально, а не институционально прописывает решение проблемы легитимности. Как и ожидалось, у Михаила Валериевича (Юревича) есть такие проблемы, потому что далеко не все приветствуют это назначение. А ведь необходимо, чтобы губернатор был легитимным, прежде всего, в глазах политических элит. Юревичу надо уходить от ситуации конфликта и при этом все-таки утверждать свой авторитет. Наиболее простое и очевидное решение – это привлечение авторитета бывшего губернатора – Петра Сумина. И то, что Сумин так или иначе будет демонстрировать некую преемственность и поддержку новому губернатору, это уже сразу обозначалось и сразу об этом говорилось. Вопрос был только в институциональном решении этого вопроса, то есть какой он будет занимать пост».
Политолог Василий Зорин предполагает, что Петр Сумин будет «символическим» вице-губернатором в команде Юревича, без реальных ведомств в подчинении, без реальных рычагов управления: «Потому что в ином качестве я не думаю, что Петр Иванович (Сумин) включится в работу в команде Юревича. Понятно, зачем это надо самому Юревичу. Прежде всего, для установления связей и контроля над областью, над муниципалитетами, которые считаются, так скажем, самым слабым местом нового губернатора. Возможно, это уже долгосрочная стратегия, и Юревич думает о выборах, о будущем, и Петр Иванович даст согласие входить в список от ЕР на выборах и в заксобрание, и в Госдуму. Ведь, несмотря на решение Дмитрия Анатольевича (Медведева), самым популярным политиком в Челябинской области все равно остается Сумин. Грубо говоря, у Юревича задача – стать Суминым и добиться такого же уровня общественной поддержки. Но я не думаю, что нужен опыт Сумина как управленца. Здесь определенная преемственность сохранена, есть министры, вице-губернаторы из команды Сумина, которых Юревич унаследовал. Чисто управленческую задачу, я думаю, они решат».
Политолог Андрей Пасс считает, что Юревич, принимая решение оставить в своей команде Петра Сумина, прежде всего, ориентировался на политический опыт своего предшественника: «Потенциал Петра Ивановича (Сумина) до конца не исчерпан: у него огромный политический опыт, огромный авторитет. Я не думаю, что Сумин будет наделен какими-то широкими полномочиями, но само его присутствие в системе власти будет настраивать на конструктивный лад. Он будет выступать в роли морального авторитета, и это определенным образом будет стабилизировать систему, что должно опять же успокоить тех, кто с Петром Ивановичем начинал и делал свою политическую карьеру».
Добавим, что экс-губернатор Петр Сумин отказался от предложений Центра занять должность в федеральных органах власти. Напомним, что экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель и экс-глава Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов согласились перейти на работу в Совет федерации, а губернатор ХМАО Александр Филипенко – стать аудитором Счетной палаты РФ.