Юревич снова сменит Сумина?
Челябинский губернатор Михаил Юревич вступил в ряды движения «За возрождение Урала» (ЗВУ), возглавляемое экс-губернатором Петром Суминым. Политологи считают, что став членом ЗВУ, Юревич не оставил возможности для оппозиции взять движение под контроль. Не исключено, что в дальнейшем Михаил Юревич возглавит ЗВУ: этот «ценный инструмент» поможет губернатору организовать выборный процесс в 2011г. и упрочить легитимность своего назначения на пост главы региона.
Глава Челябинской области Михаил Юревич стал членом областного общественного движения «За возрождение Урала» (ЗВУ). Губернатор отметил, что написав заявление о вступлении в ЗВУ, он сделал важный шаг: «Это движение одно из старейших в области, ему 16 лет. В том, что движение столь значимо и уважаемо в области, большая заслуга его основателя и председателя – Петра Сумина. Считаю, что движение – хороший союзник на пути к цели, которую я ставлю перед собой как губернатор».
Стоит отметить, что общественное движение ЗВУ с момента создания в 1994г. заявило о себе как об оппозиции по отношению к правительству, президенту РФ и областной власти (возглавил ЗВУ председатель облсовета Петр Сумин). Однако, одержав победу на губернаторских выборах, Сумин вместе со своей командой скорректировал программу и устав движения. В итоге ЗВУ трансформировалось из ведущей оппозиционной политической силы в «партию власти».
По мнению политолога, директора информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексея Ширинкина, несмотря на то, что движение ЗВУ не является активным участником политической жизни в последние годы, оно все еще представляет собой определенную политическую силу. А потому, вступая в ряды ЗВУ, Юревич делает «шаг на упреждение» враждебности движения по отношению к новому губернатору: «В ЗВУ входят люди с определенным влиянием. И все эти люди в последнее время достаточно плотно работали против Михаила Юревича и против тех людей, которых он продвигал в территориях. Это была боевая гвардия, если не Сумина, то, во всяком случае, Косилова (Андрей Косилов, бывший вице-губернатор Челябинской области. – Прим. «КР»). И сегодня допустить, чтобы такой инструмент попал в руки оппозиции, естественно, было бы очень неразумно».
Политолог, член челябинского городского комитета движения «За возрождение Урала» Андрей Пасс полагает, что такой «ценный ресурс» как ЗВУ может помочь Михаилу Юревичу организовать выборный процесс в 2011г. (в марте пройдут выборы в областное заксобрание, в октябре – выборы депутатов в Госдуму РФ от Челябинской области. – Прим. «КР»): «Движение имеет по всей области, включая сельские поселения, общественные приемные губернатора, вокруг которых концентрируется актив. Это люди, которые интересуются политикой, избирательными кампаниями. Они способны помочь в организации избирательных кампаний на местах, и, кроме того, они способны также организовать и контролировать протестный электорат, как это сделал в свое время Петр Сумин». На вопрос, не навредит ли оппозиционное прошлое ЗВУ Юревичу, с точки зрения отношения к нему в Кремле, Андрей Пасс ответил: «Я думаю, наоборот, таким образом человек, наделенный властью, демонстрирует свою способность не отрываться от широких народных масс, вступать с ними в контакт и сохранять каналы как прямой, так и обратной коммуникации. И я не думаю, что кому-то в Кремле это не понравится».
Политолог Василий Зорин полагает, что помимо преимуществ ЗВУ для проведения избирательной кампании, существует еще и идеологический фактор: «Юревич, естественно, хочет дальше развивать идею преемственности власти. ЗВУ – это так называемая лидерская фракция Петра Ивановича Сумина. Если это движение поддерживает Юревича, это легитимизирует Михаила Валериевича (Юревича) в качестве преемника. Однако я бы не стал рассматривать ЗВУ как какую-то мощную сеть влияния. Она может быть такой, если в нее инвестировать определенные ресурсы и вдохнуть жизнь в эту организацию».
Политологи не исключают, что в дальнейшем Михаил Юревич может возглавить движение «За возрождение Урала», либо войти в руководящие структуры ЗВУ.
Добавим, что сегодня «За возрождение Урала» насчитывает в своем составе почти 400 организаций и около 30 тыс. человек.