Челябинская область
3 июня 2010 | Архив

Челябинский губернатор торопится на выборы

По инициативе главы Челябинской области Михаила Юревича выборы в областное заксобрание могут быть перенесены с марта 2011г. на октябрь 2010г. Эксперты полагают, что изменение даты выборов позволит Михаилу Юревичу быстрее провести в заксобрание лояльных людей, чтобы реализовывать свою политику при поддержке «ручного» парламента.

Выборы в Законодательное собрание Челябинской области могут состояться в октябре 2010г. Депутаты регионального парламента сообщили, что по инициативе челябинского губернатора Михаила Юревича подготовлен законопроект о переносе даты выборов.

Отметим, что полномочия депутатов нынешнего состава заксобрания истекают в декабре 2010г., но федеральное законодательство предписывает проводить выборы в единый день голосования – марте или октябре. В соответствии с принятым ранее решением, срок полномочий депутатов заксобрания был продлен до марта 2011г.

«Мне кажется, что разумнее и честнее не продлевать депутатам полномочия на квартал, а провести выборы в октябре, – заявил ранее вице-губернатор Олег Грачев. – Это наиболее оптимальный и приемлемый вариант, но пока никакого решения не принято».

Депутат областного заксобрания от фракции ЕР Вадим Воробей рассказал «Клубу Регионов», что вероятность переноса выборов на октябрь «очень велика»: «Губернатор Михаил Юревич и председатель исполкома ЕР Сергей Козлов сейчас находятся в Москве и обсуждают вопрос о назначении даты выборов в заксобрание Челябинской области на октябрь 2010г. Во-первых, октябрь по календарю все-таки ближе к декабрю. А во-вторых, проведение избирательной кампании в летний период более благоприятно и для партий, и для населения в целом. Можно более детально проводить собрания, встречи с избирателями, а в зимний период это более проблемно. Я уверен, что фракция ЕР поддержит эту инициативу, потому что это в интересах избирателей и в интересах грамотной избирательной кампании самих депутатов».

По мнению члена федерального политсовета движения «Солидарность» Алексея Табалова, перенос даты выборов, прежде всего, выгоден главе Челябинской области Михаилу Юревичу: «Это позволит губернатору укрепить свои позиции в заксобрании и выбить козыри из рук оппонентов. Подготовка к выборам шла на март, я думаю, что люди уже планировали кампанию. Теперь мяч на стороне команды губернатора, и все заинтересованные люди просто обязаны будут согласовывать свои планы с ним. Полагаю, что нас ждут серьезные изменения в составе заксобрания: придут люди, лично преданные или лояльные Михаилу Юревичу. Но все-таки подводные камни у этой конструкции есть. Если в ЕР вдруг возникнет некая фронда, то возможна реализация сценария, который был в Екатеринбурге, где ЕР набрала менее 40%. При том что Юревичу поставлена планка – не мене 60% голосов за партию власти на выборах в заксобрании».

Эксперты не исключают, что областная администрация уже запланировала ряд законодательных инициатив, возможно не бесспорных, которые могут пройти гладко именно в «ручном» региональном парламенте. Поэтому Михаил Юревич стремится быстрее сформировать собственное политическое поле и целенаправленно реализовывать свою политику.

«В январе ожидается достаточно существенное повышение тарифов, что может негативно сказаться на результатах ЕР на выборах, – отметил политолог Дмитрий Глухарев. – В сентябре будет повышение бюджетникам заработной платы, так что октябрь – это достаточно удачный момент для команды губернатора провести выборы».

Добавим, что для мартовских выборов избирком Челябинской области готовил новую схему округов. Предполагалось до минимума свести возможность «дробления» муниципальных образований так, чтобы отдельно взятая территория входила бы полностью в избирательный округ. Если выборы будут перенесены на октябрь, депутатам областного заксобрания необходимо будет успеть принять новую схему округов до назначения даты выборов.

Версия для печати