Эксперт: Юревичу не нужна убедительная победа ЕР
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич возглавил тройку в списке ЕР на выборах депутатов в заксобрание. Помимо Юревича в тройке, возглавляющей список, лидер региональных единороссов Владимир Мякуш и руководитель Магнитогорского меткомбината Виктор Рашников. Все трое представляют различные силы влияния в регионе, но, по мнению наблюдателей, единая цель заставит их забыть о былой вражде. Политолог Алексей Ширинкин считает, что убедительная победа ЕР на выборах Юревичу «не очень нужна»: он попытается провести своих людей в заксобрание через «Справедливую Россию».
В Челябинской области «Единая Россия» определилась с тройкой лидеров в региональном партийном списке на выборах депутатов заксобрания. Его возглавят губернатор Михаил Юревич, председатель заксобрания и лидер региональных единороссов Владимир Мякуш и глава Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников.
По мнению депутата областного заксобрания от фракции ЕР Александра Журавлева, это «очень серьезная и значимая тройка»: «Губернатор, который был предложен и выдвинут президентом, представляющий сегодня реальную политическую силу. Владимир Мякуш – человек, который возглавляет ЕР и депутатский корпус, политический тяжеловес, пользуется большим авторитетом и среди однопартийцев, и среди собрания депутатов. Кроме того, это человек, который вобрал в себя все хорошее из старой команды (Владимир Мякуш возглавил заксобрание и региональное отделение ЕР еще при экс-губернаторе Петре Сумине. – Прим. «КР»), то есть это некий переход от старой к новой власти. Ну а Виктор Филиппович (Рашников) олицетворяет собой промышленную сферу». Александр Журавлев отметил, что обсуждалась также возможность включить в тройку бывшего губернатора Петра Сумина: «Но было бы неправильным не услышать его мнение. А его мнение было однозначным. Он сказал: я не буду входить в этот список, потому что в данном случае новая власть, новое направление, и зачем нужно, чтобы в списке был человек, который уже ушел».
Между тем политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин считает, что наличие в списке фамилии бывшего губернатора могло бы принести ЕР дополнительные голоса: «До сих пор, несмотря на все пертурбации, у Петра Сумина достаточно серьезный рейтинг, особенно на селе. По нынешней схеме получается, что тройка позволяет взять Магнитогорск, потому что есть Рашников, она позволяет взять Челябинск, потому что Юревич имеет определенный вес в Челябинске. Но из этого всего выпадает практически вся остальная область – сельские районы, малые города, потому что человека, который был бы ориентирован на них, в тройке нет».
Алексей Ширинкин полагает, что победа ЕР на выборах в заксобрание Михаилу Юревичу «не очень нужна»: «По областным каналам, которые относятся к предприятиям холдинга Михаила Юревича, регулярно крутят ролики «Справедливой России» Гартунга (Валерий Гартунг, депутат Госдумы РФ, председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия»). Я не думаю, что это случайно происходит. Мне кажется, что многих своих людей Михаил Юревич попробует провести по списку «Справедливой России». Это вполне логичный ход для Юревича: не сильно помогать ЕР, но попытаться через «Справедливую Россию» провести своих людей».
Отметим, что некоторые эксперты охарактеризовали общеобластную тройку единороссов как «лебедь, рак и щука», в виду того, что Владимир Мякуш – человек команды бывшего губернатора Сумина, а у Виктора Рашникова достаточно натянутые отношения с Юревичем. Тем не менее, политолог Александр Подопригора считает, что «воевать между собой» они не будут: «Естественно, никто из них не заинтересован в снижении показателей ЕР по тем регионам, за которые они отвечают. Поэтому состав тройки никакого отношения к персонам и их внутренним взаимоотношениям не имеет. Магнитогорск всегда давал очень высокий процент за ЕР, и я думаю, что Рашников, независимо от личных отношений с Юревичем, будет обеспечивать его и впредь».
Добавим, что по инициативе главы Челябинской области Михаила Юревича выборы в областное заксобрание перенесены с марта 2011г. на октябрь 2010г. Кроме того, на мартовских выборах будет использована новая схема округов – Челябинская область будет поделена на 30 территориальных групп, от которых будут выдвигаться по одному списку с двумя-тремя кандидатами.