Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 июня 2010 | Архив

Юревич нашел связку для «Единой России»

Фото: Накануне.ru

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич возглавил движение «За возрождение Урала», заменив на этом посту экс-губернатора Петра Сумина. Политолог Александр Подопригора считает, что движение в связке с «Единой Россией» поможет Михаилу Юревичу набрать необходимое количество голосов за партию власти на предстоящих выборах в областное заксобрание.

Решением областной конференции «За возрождение Урала» (ЗВУ) глава Челябинской области Михаил Юревич избран председателем этого общественного движения. Экс-губернатор Петр Сумин обратился к собравшимся членам движения с просьбой о снятии с него полномочий председателя ЗВУ и предложил общественникам утвердить на эту должность нового губернатора. Кандидатура Михаила Юревича была поддержана абсолютным большинством голосов.

Михаил Юревич гарантировал, что сделает все возможное для реализации общих целей. Он также отметил серьезный кадровый потенциал движения: «За возрождение Урала» является хорошей организационной силой, которую нужно применить на предстоящих выборах в законодательное собрание области».

Кандидат политических наук Александр Подопригора считает, что движение ЗВУ в руках Юревича – это реальный инструмент для получения политической выгоды: «Этот ресурс действительно очень значителен, и его в свое время, в годы расцвета политической активности, Сумин и Косилов (Андрей Косилов, заместитель бывшего губернатора Петра Сумина. – Прим. «КР») использовали, что называется, на полную катушку. На всех выборах движение ЗВУ было такой политической дубинкой, которое давало возможность команде губернатора решать все политические вопросы, часто деликатные, не связывая их напрямую с губернатором. Много каких возможностей дает это движение. Это достаточно важно, поэтому, я думаю, Юревич возглавил его».

По мнению Подопригоры, общественное движение ЗВУ в связке с партией «Единая Россия» может принести челябинскому губернатору нужный процент голосов за партию власти на предстоящих выборах в заксобрание: «Мы видим на примере других регионов, что «Единая Россия» сталкивается с проблемами, когда уменьшается вклад административного ресурса. Поэтому существует такая модель поддержки партии власти через параллельные общественные движения, которые будут забирать на себя часть протестного электората, выражать местные настроения. Такое движение будет работать в связке с партией ЕР, и их лидеры будут работать друг на друга. Естественно, общественное движение будет завоевывать на свою сторону симпатии населения, а потом передавать по возможности голоса и симпатии электората на тех персоналий, которых партия власти будет выставлять на выборах. Я думаю, что эти два момента – функция движения ЗВУ как некой политической дубинки по отношению к своим оппонентам и функция движения как спарринг-партнера политической партии власти – они очень важны, и поэтому я думаю, что Юревич здесь сделал все совершенно грамотно».

Александр Подопригора сообщил «Клубу Регионов» о том, что способ работы общественного движения совместно с партией власти был уже опробован в одном из проблемных городов Челябинской области – Озерске. Там было создано движение «За возрождение Озерска», которое вошло в состав движения ЗВУ. Лидером этого движения стал беспартийный полковник ФСБ Александр Калинин, который впоследствии был выдвинут ЕР на пост главы города Озерска, а в марте 2010г. избран. Кроме того, в марте были проведены выборы в собрание депутатов Озерского округа. Список депутатов был «настолько переплетен», что под брендом «За возрождение Озерска» шли кандидаты от партии ЕР. В итоге 19 из 25 мест в горсобрании заняли единороссы.

Версия для печати