Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
21 июля 2010 | Архив

Челябинский губернатор уклонился вправо

Челябинское отделение «Правого дела» включило в свой список на выборы в областное заксобрание людей, близких губернатору Михаилу Юревичу. Среди них политики, фотомодель и руководители предприятий, принадлежащих Юревичу. Как считает политолог Василий Зорин, если «Правое дело» успешно проведет выборную кампанию, то челябинский губернатор может стать политической фигурой федерального масштаба: «Молодой губернатор приходит в область, и при нем либеральная партия входит в региональный парламент, что создает нетрадиционный, яркий прецедент в масштабах России».

Челябинское отделение партии «Правое дело» на региональной конференции одобрило список кандидатов на выборы в областное заксобрание. Общеобластной список возглавил лидер регионального отделения партии, депутат гордумы Челябинска Алексей Севастьянов. Вторым номером значится Ирина Саушкина, фотомодель, помощник руководителя инвестиционной компании «Микчел-Инвест». Третьим номером идет Вячеслав Сенчищев, управляющий «Первого хлебокомбината», принадлежащего губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу.

Многие наблюдатели отмечают, что список «Правого дела» представлен по преимуществу людьми, близкими губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. «Близкие по духу, наверное, – сказал корреспонденту «Клуба Регионов» лидер регионального отделения «Правого дела» Алексей Севастьянов. – Люди, близкие губернатору Юревичу, в списке другой партии. То, что мы оппозиционная партия, не говорит о том, что мы не можем лично общаться с губернатором и проводить какие-то программы в жизнь сообща. На мой взгляд, оппозиция – это те, кто предлагает альтернативные идеи и готов за них бороться. А не те, кто лично кого-то ненавидит. Повестка нашей партии как раз состоит из вопросов, которыми не занимается ЕР в силу своей неподвижности, – это в первую очередь экология, права человека и социальная справедливость».

Напомним, что губернатор Михаил Юревич на выборах в заксобрание возглавляет региональный список «Единой России». Между тем многие эксперты считают, что основная цель Юревича – сформировать абсолютно лояльный парламент. Поэтому в списках оппозиционных партий и появляются сторонники губернатора.

Политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин в одном из интервью «Клубу Регионов» предположил, что Юревич попытается провести своих людей через списки «Справедливой России». Появление лояльных губернатору людей в списке «Правого дела» Алексей Ширинкин охарактеризовал как «ситуацию шахматной стратегии, когда любая комбинация, любая сила действует на благо»: «Сегодня у Юревича такая позиция, которая позволяет ему раскладывать яйца по всем корзинам. Однако шансов пройти в заксобрание у «Правого дела» практически нет. Я думаю, что здесь ставка делается не на то, что кто-то из правых пройдет в парламент, а просто на то, чтобы люди «пообкатались», получили политическую практику и чтобы на следующие выборы кто-то из них мог быть использован как основной кандидат. Потому что сейчас одна из проблем Юревича – это кадровая проблема. Людей не хватает, некого ставить, мало людей с самостоятельным политическим опытом».

Политолог Василий Зорин, напротив, считает, что у «Правого дела» при хорошей избирательной кампании есть все шансы преодолеть семипроцентный барьер и создать фракцию в региональном парламенте. По мнению Зорина, интрига данной ситуации состоит в том, что в Челябинской области может сложиться прецедент, который сыграет в пользу губернатора Михаила Юревича: «Правое дело» далеко не всегда по России доходит до избирателя. То есть очень редко «Правое дело» может собрать какие-то необходимые ресурсы, чтобы даже просто зарегистрироваться. У Челябинска есть сейчас шанс, что «Правое дело» не просто включится в кампанию, но даже получит мандаты. Очевидно, что это будет в федеральном масштабе для партии прорывом, и Челябинская область может выбиться во флагманы современного российского либерализма. И действительно, пиар-картинка получается очень привлекательная. Молодой губернатор приходит в область, и при нем либеральная партия входит в региональный парламент, что создает нетрадиционный, яркий прецедент в масштабах России. То есть интрига здесь, я думаю, в этом и состоит. Само по себе нахождение в заксобрании «Правого дела» для Юревича будет очень сильным имиджевым плюсом».

Напомним, что по инициативе главы Челябинской области Михаила Юревича выборы в областное заксобрание перенесены с марта 2011г. на октябрь 2010г.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».