Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
29 июля 2010 | Архив

Юревич пока руководит «с тройки на четверку»

Фото: ura.ru

Уральская академия госслужбы провела социологический опрос среди жителей Челябинска, предложив оценить 100 дней губернаторской деятельности Михаила Юревича. 10% челябинцев считают работу Юревича плохой, 32% – удовлетворительной и столько же – хорошей. Между тем издание «Forbes Russia» поставило Челябинск на четвертое место среди городов, подходящих для коммерческой деятельности. По мнению политолога Андрея Пасса, основная часть населения, в отличие от бизнес-сообщества, Юревичу кредит доверия пока не выдала.

30 июля исполняется 100 дней пребывания Михаила Юревича на посту губернатора Челябинской области. Уральская академия госслужбы провела телефонный опрос, чтобы узнать, как оценивают жители Челябинска первые итоги деятельности главы региона. Респондентам предлагалось выбрать одну из трех оценок: «хорошо», «удовлетворительно» или «плохо».

Большинство опрошенных (в общей сложности 64%) оценили работу Михаила Юревича на занимаемом посту на «хорошо» и «удовлетворительно». Категорически недоволен новым губернатором каждый десятый респондент. Остальные участники опроса затруднились с ответом.

Отметим, что Юревич до своего губернаторского поста занимал должность мэра областного центра. Учитывая тот факт, что в других городах Челябинской области опрос не проводился, наблюдатели считают его итоги неутешительными для главы региона. Эксперты отмечают, что на выборах мэра Челябинска в 2005 и 2009гг. Юревич получил гораздо большую поддержку населения.

Начальник отдела пресс-службы губернатора Челябинской области Олег Гришанков рассказал «Клубу Регионов», что Михаил Юревич пока никак не комментировал результаты этого опроса. Однако в целом, по мнению Гришанкова, 100 дней губернатора «иначе как на «хорошо» не оценить, потому что сделано и делается очень много». «Вместе с тем, с моей точки зрения, первые 100 дней идеальны для того, чтобы сделать какие-то заделы, создать направление дальнейшего движения, заявить о своих устремлениях в каких-то областях экономики и социальной сферы и потом их развивать. Вот для этого 100 дней и нужны», – считает Михаил Гришанков.

Политолог Андрей Пасс считает, что 100 дней – это «слишком маленький срок» для того, чтобы Юревич-мэр смог продемонстрировать свои управленческие качества на посту губернатора. Именно этот факт, по мнению Пасса, и зафиксировало общественное мнение. «На мой взгляд, различия между этими должностями в том, что мэр крупного города – это все-таки в большей мере хозяйственник, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – А вот что касается руководителя региона, то это уже большая политика. И тут, конечно, уже несколько иные требования предъявляются к человеку, который исполняет эту должность. Здесь мало реализовывать какие-то проекты, пусть даже общественно значимые. Здесь надо иметь в виду стратегическую перспективу и, безусловно, надо уметь гармонизировать интересы. Может быть, эти качества пока еще Михаил Валерьевич (Юревич) не продемонстрировал. На мой взгляд, сейчас губернатор находится в состоянии качественного скачка от хозяйственника к политику. Я думаю, что общественное мнение в данном случае может быть таким определенным ориентиром».

Вместе с тем Андрей Пасс отмечает, что результаты телефонного опроса не всегда представляют мнение всех слоев населения. Политолог не исключает, что основными респондентами стали домохозяйки и пенсионеры, в то время как люди, которые могли бы положительно оценить деятельность Юревича на посту губернатора, в это время находились на работе.

Отметим, что официальный портал губернатора Челябинской области опубликовал данные еще одного рейтинга, составленного деловым изданием «Forbes Russia». Аналитики «Forbes» провели исследование 30 наиболее подходящих для коммерческой деятельности городов страны. Согласно данному рейтингу, в 2010г. Челябинск стал четвертым городом России по комфортности условий для начала и ведения своего дела. Одним из факторов, положительно сказавшихся на позициях Челябинска, стало назначение главы города Михаила Юревича на пост губернатора Челябинской области.

«Данный рейтинг, на мой взгляд, коррелирует с опросом общественного мнения, проведенным Уральской академией госслужбы, – полагает Андрей Пасс. – Потому как рейтинг «Forbes Russia» отражает мнение именно бизнес-сообщества. Потому что Юревич как бизнесмен, как деловой человек, решающий многие хозяйственные вопросы, вокруг себя создал такую же атмосферу, такой же контекст, благоприятный для бизнеса. Но бизнес бизнесом, что называется, а общество – это более широкое понятие. И общество пока еще, в отличие от бизнес-сообщества, кредит доверия Михаилу Валерьевичу не выдало».

Версия для печати