Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 октября 2010 | Архив

Челябинский губернатор оправдал доверие партии

Список челябинских единороссов во главе с губернатором Михаилом Юревичем набрал 56% голосов на выборах в областное заксобрание. По одномандатным округам у ЕР результат – 100%. По мнению политолога Василия Зорина, победу единороссов можно расценивать и как кредит доверия, выданный Юревичу населением, и как успех новой команды губернатора, которая вела избирательную кампанию.

На выборах в заксобрание Челябинской области, которые состоялись в минувшее воскресенье, список «Единой России», по данным областного избиркома, получил 56,43% голосов избирателей. Региональный список партии власти на парламентских выборах возглавлял челябинский губернатор Михаил Юревич. Кроме того, во всех 30 одномандатных округах на выборах в заксобрание победу одержали кандидаты от ЕР.

Согласно предварительным данным, «Справедливая Россия» получила 14,62 % голосов, КПРФ – 11,69 %, ЛДПР – 9,01 %, «Яблоко» – 2,31 %, «Правое дело» – 1,16%, «Патриоты России» – 1,43 % голосов.

Эксперты считают результат партии власти в Челябинской области успешным: несмотря на то что губернатор Михаил Юревич возглавляет область недавно, он смог обеспечить «Единой России» хороший результат.

Политолог: результат «Единой России» – это заслуга новой команды губернатора

«Во-первых, надо рассматривать эти результаты как определенный кредит доверия Михаилу Юревичу, – сказал «Клубу Регионов» политолог Василий Зорин. – У избирателей пока нет никаких оснований отказывать ему в доверии, и у населения достаточно здравая позиция: подождать результатов работы Юревича, а не рубить с плеча. И это логично, на мой взгляд. А во-вторых, результат «Единой России» – это заслуга новой команды губернатора, которая руководила избирательной кампанией». По мнению Василия Зорина, челябинский губернатор выполнил «программу минимум», и результаты «Единой России» оказались «лучше, чем худшие ожидания». «Если вспомнить попадавшие в прессу данные социологических опросов, то во всех предсказывался меньший результат для ЕР, – напомнил политолог. – Речь шла о 52 % или даже 48 % голосов. Конечно, оптимисты могли мечтать и о 60 %. Но этот оптимизм не совсем рациональный. Я думаю, что, соотнося эти показатели с той же Новосибирской и Свердловской областью, где результаты ЕР оказались ниже 50%, соотнося итоговые результаты с данными опросов, можно сказать, что результат весьма и весьма неплохой».

Версия для печати