Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
11 октября 2010 | Архив

Челябинский губернатор оправдал доверие партии

Список челябинских единороссов во главе с губернатором Михаилом Юревичем набрал 56% голосов на выборах в областное заксобрание. По одномандатным округам у ЕР результат – 100%. По мнению политолога Василия Зорина, победу единороссов можно расценивать и как кредит доверия, выданный Юревичу населением, и как успех новой команды губернатора, которая вела избирательную кампанию.

На выборах в заксобрание Челябинской области, которые состоялись в минувшее воскресенье, список «Единой России», по данным областного избиркома, получил 56,43% голосов избирателей. Региональный список партии власти на парламентских выборах возглавлял челябинский губернатор Михаил Юревич. Кроме того, во всех 30 одномандатных округах на выборах в заксобрание победу одержали кандидаты от ЕР.

Согласно предварительным данным, «Справедливая Россия» получила 14,62 % голосов, КПРФ – 11,69 %, ЛДПР – 9,01 %, «Яблоко» – 2,31 %, «Правое дело» – 1,16%, «Патриоты России» – 1,43 % голосов.

Эксперты считают результат партии власти в Челябинской области успешным: несмотря на то что губернатор Михаил Юревич возглавляет область недавно, он смог обеспечить «Единой России» хороший результат.

Политолог: результат «Единой России» – это заслуга новой команды губернатора

«Во-первых, надо рассматривать эти результаты как определенный кредит доверия Михаилу Юревичу, – сказал «Клубу Регионов» политолог Василий Зорин. – У избирателей пока нет никаких оснований отказывать ему в доверии, и у населения достаточно здравая позиция: подождать результатов работы Юревича, а не рубить с плеча. И это логично, на мой взгляд. А во-вторых, результат «Единой России» – это заслуга новой команды губернатора, которая руководила избирательной кампанией». По мнению Василия Зорина, челябинский губернатор выполнил «программу минимум», и результаты «Единой России» оказались «лучше, чем худшие ожидания». «Если вспомнить попадавшие в прессу данные социологических опросов, то во всех предсказывался меньший результат для ЕР, – напомнил политолог. – Речь шла о 52 % или даже 48 % голосов. Конечно, оптимисты могли мечтать и о 60 %. Но этот оптимизм не совсем рациональный. Я думаю, что, соотнося эти показатели с той же Новосибирской и Свердловской областью, где результаты ЕР оказались ниже 50%, соотнося итоговые результаты с данными опросов, можно сказать, что результат весьма и весьма неплохой».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.