Челябинская область
16 ноября 2010 | Архив

Челябинский губернатор не против ввоза ядерных отходов

Глава Челябинской области Михаил Юревич высказал свое мнение о переработке ядерных отходов на ПО «Маяк». Юревич считает, что переработка не нанесет вреда экологии области: «Маяк» отдаст продукты переработки обратно, а в области останутся только деньги. По мнению экспертов, Юревич, думая об экономической выгоде и делая реверанс в сторону федеральных властей, забывает об интересах и здоровье местных жителей.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич, отвечая на вопросы журналистов, прокомментировал предстоящий ввоз отработанного ядерного топлива на переработку производственным объединением «Маяк». Напомним, в Озерск, на ПО «Маяк», поступят атомные отходы из бывшего ядерного исследовательского центра в Россендорфе (Германия). Соглашения об этом достигнуты с центром хранения атомных отходов в Горлебене.

«Технология переработки на «Маяке» – а я убедился в этом лично – современная и высокотехнологичная, одна из лучших в мире, – подчеркнул Юревич. – По договору с Германией «Маяк» вообще отдает продукты переработки обратно, а в области остаются только деньги. Соперничество за переработку отработанного ядерного топлива с нами ведут многие страны», – сказал Юревич.

Эколог: население Озерска не узнает, какой риск несет переработка ядерных отходов

Руководитель общественной приемной по правам человека при экологической организации «Планета надежд», ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской атомной станции Наталья Манзурова в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметила, что нет никаких гарантий, что переработанные отходы не останутся на ПО «Маяк» и вернутся обратно в Германию: «Есть вопрос: кто проконтролирует возвращение переработанных отходов? Согласно проведенному мониторингу, нет такого опыта, чтобы Россия возвращала переработанное ядерное топливо. Такого никто из специалистов в принципе не знает. Прежде всего, это очень длительный процесс. Это может занять и не один год, и не одно десятилетие. Допустим, мы сейчас топливо возьмем, правительство свои преференции получит, и даже если мы решим отдать их обратно, где гарантия, что общественность Германии не встанет против того, чтобы забрать их обратно? Там общество более грамотное, более социально активное, чем здесь».

На вопрос о вероятности угрозы экологии города и здоровью жителей Озерска Наталья Манзурова ответила: «Людей, которые 60 лет живут на атомной бомбе, не устрашишь тем, что будут новые аэральные выбросы или что-то еще. Потому что люди, живущие в этом городе, находились в худших условиях, когда завод только начинал работать. Да и об этом никто не скажет. Я думаю, что общественность не получит истинную картину угрозы экологии и их здоровью. Они не узнают, какой риск для населения несет переработка радиоактивных отходов».

Политолог: Юревич делает шаг для улучшения отношений с федеральными властями

ПО «Маяк» печально известен с 1957г., когда на предприятии произошла техногенная авария, в результате которой пострадали тысячи жителей Челябинской области. Трагедия на «Маяке» была признана второй по масштабам катастрофой в истории ядерной энергетики после Чернобыльской аварии. Однако пострадавшие от выброса на «Маяке» до сих пор не могут добиться льгот от государства. Эта тема поднималась на уровне Госдумы и президента РФ Дмитрия Медведева еще при экс-губернаторе Петре Сумине, но и при нынешнем губернаторе Михаиле Юревиче этот вопрос до сих пор не решен.

По мнению политолога, директора информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексея Ширинкина, тема «Маяка» перешла из политической плоскости в экономическую. Как таковая «радиофобия» и тематика ядерной отрасли для Челябинска, для общественности уже ушла в прошлое, считает эксперт, а губернатор прекрасно понимает экономическую выгоду от переработки топлива именно в Челябинской области. «Последние серьезные общественные реакции на ввоз и работу ядерного комплекса были в эпоху глубокой перестройки, когда массовые демонстрации и движения за ядерную безопасность были на пике популярности, – отметил Алексей Ширинкин. – В последние годы эта тематика практически не поднималась. И Юревич как раз из тех политиков, который еще в бытность свою мэром Челябинска придавал интерес и значимость этой теме. Понятно, что ситуация меняется, и сегодня он как губернатор должен понимать и понимает экономический потенциал, который создается и существует благодаря предприятиям Росатома. И насколько я могу судить, никакой ущерб для репутации со стороны общественности ему совершенно не грозит. Сегодня для общественности это не является какой-то актуальной проблемой. А вот отношения с федеральными властями, эта тема как раз, напротив, улучшает. И, наверное, заявления Юревича – это некий шаг с его стороны в сторону дальнейшего совершенствования отношений с Росатомом и руководством предприятий, городов и т.д. Поэтому, я думаю, это объективный процесс. Одно дело быть политиком, другое дело – быть губернатором. Мне кажется, это совершенно очевидная эволюция».

По данным органов социальной защиты на 2008г., общая численность граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на ПО «Маяк» в 1957г. и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, по стране составляла более 34 тыс. человек. Из них около 19 тыс. – жители Челябинской области.

Версия для печати