Челябинская область
18 ноября 2010 | Архив

У Челябинского губернатора появился свой Химкинский лес?

В интернете начался сбор подписей под обращением в защиту Челябинского бора, который планируют вырубить для строительства дороги. По мнению общественников, вырубку леса лоббирует глава Челябинской области Михаил Юревич: новая трасса позволит сократить путь до торгового комплекса, который строят структуры, близкие губернатору. По мнению экспертов, чтобы ситуация вокруг Челябинского бора не переросла в проблему уровня Химкинского леса, Юревичу нужно публично высказать свою позицию и не предпринимать никаких кардинальных решений без обсуждения с общественностью.

Инициативная группа жителей Челябинска начала в интернете сбор голосов под обращением в защиту Челябинского соснового бора. Обращение адресуется президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру РФ Владимиру Путину, полпреду президента РФ в УрФО Николаю Винниченко и главе администрации Челябинской области Михаилу Юревичу. Общественники выступают против строительства новых автомобильных дорог через Челябинский бор, «варварского уничтожения деревьев хвойных пород» на территории реликтового соснового бора, а также против «дробления на части уникального лесного комплекса в центре промышленного Челябинска», т.к. это приведет к необратимым экологическим последствиям.

Напомним, глава Челябинской области Михаил Юревич ранее заявлял о намерении построить дорогу через Челябинский городской бор. Частично трасса должна была пройти по берегу Шершневского водохранилища.

Однако тема вырубки Челябинского бора получила достаточно широкий резонанс как на региональном, так и на федеральном уровне. Жители Челябинска неоднократно протестовали против вырубки бора на пикетах. Инициативная группа в защиту городского бора добилась встречи с главным федеральным инспектором по Челябинской области Андреем Андрияновым и полпредом президента в УрФО Николаем Винниченко.

Сейчас региональные власти утверждают, что проект строительства дороги снят с повестки дня и власть готова рассматривать альтернативные варианты прокладки трассы. А глава Челябинской области Михаил Юревич на встрече с блогерами заявил, что, если проект трассы через Челябинский бор будет утвержден, во время строительства не будут затронуты вековые реликтовые деревья, а лишь подлесок в окрестностях.

Алексей Табалов: главный заказчик трассы – Юревич

Представитель инициативной группы в защиту Челябинского городского бора Алексей Табалов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что официальная позиция региональных властей не имеет значения, поскольку решение по строительству трассы через бор есть, но оно «наталкивается на общественное сопротивление». «Мы планируем продолжать работу в этом направлении, выходить на федеральный уровень, информировать о проблеме, пытаться ее решить и повлиять на решение Юревича через федеральные структуры, – сказал Алексей Табалов. – Потому что главным заказчиком трассы является губернатор Челябинской области, и я думаю, что многим людям очевидно, почему так лоббируется эта дорога. Это повышение транспортной доступности и инвестиционной привлекательности торгового комплекса «Родник», который контролируется структурами, близкими к губернатору. Сейчас начался сбор подписей в защиту бора. Мы пока не выдвигаем никаких политических требований. Поскольку мы все еще надеемся, что власть будет разумна и услышит наши крики. Но боюсь, что может прийти то время, когда у людей просто иссякнет терпение, и, видя равнодушие со стороны властей, нежелание вести переговоры, они могут начать выдвигать политические требования. Это уже от самой власти зависит, появятся ли эти политические требования».

По мнению Алексея Табалова, чтобы ситуация не обострилась и не привела к каким-то политическим последствиям для губернатора, «Юревичу стоит поставить точку в этом вопросе и сказать, что дороги через бор не будет».

Алексей Севастьянов: губернатор хочет сначала все обсудить

Депутат Челябинской гордумы Алексей Севастьянов рассказал «Клубу Регионов» о том, что без общественного обсуждения никто не будет начинать строительство дороги: такова позиция губернатора. «Сейчас идет процедура обсуждения различных проектов, – пояснил депутат. – В городскую группу включили представителей общественности, в частности блогеров. Все предложения от граждан будут учитываться. И что важно отметить. Из-за такого резонанса, который в принципе подняли сами власти, могут возникнуть идеи как нам в целом транспортную развязку в городе сделать лучше. Позиция губернатора такая, что надо сначала все обсудить, все взвесить, вынести проект на публичные слушания и только после этого принимать решение».

Между тем многие челябинские наблюдатели провели аналогию с вырубкой Химкинского леса. Алексей Севастьянов считает, что аналогию проводить не стоит: «Самое главное отличие в том, что там сначала начали рубить, а потом обсуждать. А губернатор и городские власти хотят сначала все обсудить, а потом будет приниматься решение. И будучи еще депутатом гордумы прошлого созыва, могу сказать, что очень часто решения принимались по результатам общественных слушаний. Когда люди были против, запрещались те или иные проекты строительства».

Александр Подопригора: позиция Юревича принесет ему политические плюсы

Политолог Александр Подопригора считает, что позиция Михаила Юревича в связи с обсуждением строительства трассы через бор, напротив, принесет губернатору политические плюсы: «Политические последствия для Юревича могут быть только в том случае, если областные власти бездумно и без серьезного анализа влияли бы на проведение этой трассы. На сегодняшний день нет не только решения о проведении трассы, нет и каких-то конкретных работ. И если эта линия будет выдержана до конца, то Юревич наоборот получит политические плюсы, а не минусы, потому что он проявит себя достаточно взвешенным и серьезным политиком. У нас ведь на первый план выходят транспортные потребности, однако существуют потребности горожан, в экологии. А транспортная потребность – это дело пятое. Поэтому все эти вещи должны учитываться, и пока что на сегодняшний день ситуация общими усилиями вырулила в нужном направлении».

Эксперты сходятся во мнении, что на нынешнем этапе вопрос о строительстве трассы удалось перевести в режим рабочего обсуждения, экспертизы и выработки компромиссных решений, которые позволят найти оптимальный вариант развития территории, центром которой является Челябинский бор.

Версия для печати
Главное