Челябинский губернатор поменял мнение?
Челябинский губернатор Михаил Юревич заявил об актуальности указа Дмитрия Медведева об обеспечении правопорядка. Однако слова Юревича противоречат его прошлому высказыванию, сделанному после массовых беспорядков в Миассе: «Не думаю, что надо вводить какое-то усиление мер безопасности». Правозащитники утверждают, что «в области действуют хорошо организованные националистические группы. Власть же предпочитает отмахиваться от этой проблемы».
Глава Челябинской области Михаил Юревич прокомментировал указ президента Дмитрия Медведева о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка. В своем блоге в «Живом журнале» челябинский губернатор написал: «Решение президента об образовании координационных совещаний по борьбе с преступностью в регионах давно напрашивалось, и, например, у нас даже частично фактически реализуется. Жизнь заставила. Медведев прав: всю полноту ответственности за состояние дел в регионе несет высшее должностное лицо – губернатор. И у губернатора должны быть соответствующие возможности для координации необходимых сил и институтов».
Активных мер по обеспечению общественной безопасности и правопорядка в регионе наблюдатели ждали от губернатора еще в конце лета 2010г., после того как произошла массовая драка на рок-фестивале в городе Миассе.
Александр Мельников: что сделал губернатор после событий в Миассе, я не заметил
Эксперты затрудняются давать оценку работе Михаила Юревича в сфере обеспечения правопорядка, проделанной им после августовских массовых беспорядков. «Чтоб понять, что именно сделал губернатор, надо спросить его администрацию. Понятно, что губернатор, после того как пришел к власти, уделял особое внимание выстраиванию взаимоотношений со всеми нашими силовыми органами. Но если говорить конкретно – дальше заявлений я ничего не видел», – сказал политолог Александр Мельников.
По мнению наблюдателей, контролировать общественный правопорядок региональным лидерам мешает ориентированность силовых структур на федеральный центр.
«Губернатор хотел бы теснее работать с правоохранительными органами, хотел бы иметь постоянное конструктивное взаимодействие с милицией и прокуратурой, хотел бы оперативно влиять на ту сферу действий, которой занимаются силовики, и указ президента в этом плане попадает в точку», – отмечает Александр Мельников.
Алексей Табалов: хотел бы я посмотреть, чтоб у Юревича было другое мнение, чем у Медведева
Правозащитник Алексей Табалов утверждает: высказывание Михаила Юревича не что иное, как «самопиар и следование ситуации». Табалов говорит: «Я не вижу, чтоб в области что-то поменялось. Я уверен, что никакого урока из событий в Миассе не было сделано. Была высказана отговорка – версия о «бытовухе». В области действуют хорошо организованные и кем-то хорошо контролируемые группировки, националистические группы. Власть же предпочитает отмахиваться от этой проблемы. Никакого опыта из августовских событий не извлечено».
Напомним, в августе 2010г., сразу после массовой драки на рок-фестивале в городе Миассе, в своем блоге Михаил Юревич написал: «Не думаю, что надо вводить какое-то усиление мер безопасности в других городах. И уж тем более не стоит проецировать ситуацию на предстоящий день города в Челябинске. Ничего подобного в областном центре, слава Богу, не было и быть не может».