Челябинская область
7 февраля 2011 | Архив

Челябинский губернатор обманывает обманутых дольщиков?

Обманутые дольщики Челябинска провели митинг. Инициатор акции протеста Анна Сердюк заявляет: «Губернатор Михаил Юревич обязывал администрацию решить вопрос с домом за два месяца, но прошло уже полгода, а изменений нет».

Инициатор проведения митинга обманутых дольщиков Анна Сердюк заявила: «Выступая по телевидению, губернатор Михаил Юревич обязывал администрацию решить вопрос с домом за два месяца, но с момента интервью прошло уже полгода, а изменений, к сожалению, нет». Отметим, многоквартирный дом по улице Братьев Кашириных в Челябинске начал возводиться ООО «МЖК Полет» в 1998г. В долевое строительство вложились 120 человек. В 2006г. у компании закончилось разрешение на строительство, и работы по возведению многоэтажки остановились.

В 2009г., объединившись в товарищество собственников жилья, дольщики обратились в суд и получили положительные решения о признании права за каждым дольщиком и решения о взыскании денег с ООО «МЖК Полет». В прошлом году жильцы попытались достроить дом самостоятельно. «Мы собрали денежные средства, выполнили огромное количество работ собственными силами и нанятыми за свой счет организациями. Все это время администрация Челябинска была абсолютно безучастна, а в некоторых случаях даже препятствовала», – приводит цитату инициатора митинга протеста Анны Сердюк ura.ru. Кроме того, как отмечает активистка группы дольщиков Анна Сердюк, губернатор Челябинской области Михаил Юревич обещал проконтролировать работу администрации города в этой сфере более полугода назад.

Правозащитник: серьезных проблем у нас нет

Правозащитник Алексей Табалов говорит: «На мой взгляд, проблемы в этой сфере все же решаются, серьезных выступлений нет. Конечно, не все делается, как хотелось бы собственникам. Насколько я вижу, дома сдаются и сроки не срываются. На мой взгляд, такой проблемы не существует. Вот только с ООО «Полет» долгая история. Это население еще губернатора Соловьева. С «Полетом» тема, на мой взгляд, беспросветная».

В интервью «Клубу Регионов» местные наблюдатели отмечали, что на данный момент не разработано конкретной схемы возврата денег обманутым дольщикам и даже решение суда не гарантирует возвращение средств. Для решения вопроса по каждому конкретному объекту необходимо вмешательство областных властей.

Версия для печати