прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
11 февраля 2011 | Архив

Юревич может спать спокойно

Фото: hctraktor.org

В Челябинске арестован редактор оппозиционного сайта «UralDaily» Андрей Корецкий, постоянно публиковавший негативные материалы о губернаторе Михаиле Юревиче. Корецкий утверждает: «Все это провокация и попытка наказать меня за критические публикации о действующей в регионе власти».

В Челябинске арестован редактор интернет-портала «UralDaily» Андрей Корецкий, известный своими постоянными негативными публикациями о губернаторе Михаиле Юревиче. В квартире Корецкого был проведен обыск, в рамках расследования уголовного дела об оскорблении председателя регионального союза журналистов Владислава Писанова. Во время обыска было обнаружено и изъято 200 тыс. рублей. По версии следствия, именно эту сумму редактор «UralDaily» вымогал у главы Каслинского района Александра Коробейникова, говоря, что за эту сумму он (Корецкий) не станет публиковать материал, «разоблачающий» Коробейникова.

По сообщению «Коммерсанта», сам Корецкий утверждает, что 200 тыс. рублей ему передал человек, представившийся Александром, помощником главы Каслинского района Александра Коробейникова. Издание приводит цитату Андрея Корецкого: «Я этому не удивился, так как вместе со своими помощниками работал на господина Коробейникова в 2010г. во время его предвыборной кампании. Однако он не смог с нами сразу расплатиться, и деньги мне передали от него только в минувшую среду. Все это провокация и попытки наказать меня за независимую позицию моего портала и критические публикации о действующей в регионе власти».

Алексей Табалов: время покажет, приложил губернатор тут руку свою руку или нет

Правозащитник Алексей Табалов говорит, что за время существования «UralDaily» Андрей Корецкий успел обзавестись высокопоставленными недоброжелателями: «Много было тех, кто хотел заткнуть ему рот. Меня настораживает совпадение. Произошло практически одновременное возбуждение сразу двух дел по Писанову и по вымогательству. Я вполне допускаю, что Андрей строил коммерческие взаимоотношения с политиками, но было ли это вымогательство или добровольное сотрудничество – не могу судить. Пока ситуация только настораживает, но четкого присутствия губернатора не видно. С течением времени будет ясно. Сейчас одни эмоции – есть и сторонники, и противники. Но один противник, конечно, побольше других будет».

Владислав Писанов: мое дело было лишь прикрытием

Председатель Союза журналистов Челябинской области Владислав Писанов считает, что дело об оскорблении его чести и достоинства, возбужденное в январе 2010г., стало лишь прикрытием для возбуждения дела о вымогательстве: «Конечно, политика тут присутствует. Я думаю, ни один судья бы не дал разрешения на оперативные действия, связанные с предположением, поэтому использовали мое дело. Якобы для осмотра его компьютеров. Но даже при моем брезгливом отношении к его действиям союз журналистов окажется единственной организацией, которая понесет Корецкому передачки. Те, кто заказывал у него все эти оскорбительные публикации, быстро о нем забудут».

Журналист: по-моему, Корецкий просто хам

Местные журналисты неохотно комментируют ситуацию, связанную с задержанием редактора «UralDaily» Андрея Корецкого. Директор информационной группы «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин в разговоре с «Клубом Регионов» сказал: «Я не считаю Корецкого представителем журналистского сообщества. Милиция разберется. Это парень, который методично валил всех своих коллег, называл нас «продажными», «сливными бочками», по-моему, он просто хамло».

Напомним, уголовное преследование Корецкого началось в январе 2011г. по заявлению председателя челябинского отделения Союза журналистов Владислава Писанова. Писанов заявил, что на портале «UralDaily» размещены статьи, унижающие его честь и достоинство. Кроме того, в правоохранительные органы с просьбой возбудить в отношении Корецкого уголовное дело обращался вице-спикер челябинского заксобрания Семен Мительман. Однако следствие не выявило состава преступления, и в возбуждении дела было отказано.

Версия для печати