Челябинская область
2 марта 2011 | Архив

Мишарин и Юревич решают космическую проблему

Свердловскому губернатору Александру Мишарину и его челябинскому коллеге Михаилу Юревичу Роскосмос предложил подписать договор о размещении зоны падения ступеней ракеты на территории регионов. Местные активисты-экологи организовали пикет протеста, а губернаторы пока не озвучили свое решение.

Федеральное космическое агентство предложило губернатору Свердловской области Александру Мишарину и главе Челябинской области Михаилу Юревичу подписать договор о разрешении сброса ступеней космических ракет, запускаемых с Байконура. Как утверждают местные наблюдатели, район падения располагается на территории государственного заказника, имеющего статус региональной особо охраняемой природной территории. Здесь находятся питьевые источники, снабжающие через систему водоводов питьевой водой Екатеринбург. В Нязепетровском районе Челябинской области прошел пикет местных жителей, которые считают, что вместе с деталями ракет на территорию заповедника и в питьевой источник могут попасть токсичные вещества. Активисты собирают подписи под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву. Собрано уже около 3 тыс. подписей.

Эколог: если специалисты сомневаются, я бы повременила с подписанием бумаг

Председатель комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной палаты Челябинской области Мария Соболь считает, что перед принятием подобного решения необходимо провести подробные исследования всех уровней: «Если у министерства (радиационной и экологической безопасности) что-то вызывает настороженность – значит, на сегодняшний день есть вопросы, на которые не получены ответы. Министерство радиационной и экологической безопасности достаточно ответственное министерство, и раз они так считают – нужно прислушаться. Я думаю, надо повременить с подписанием бумаг. Это огромная ответственность и перед человеком, и перед природой».

Космонавт: можно обойтись без районов падения, но для этого нужно менять ракеты

Космонавт-испытатель, действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского Сергей Кричевский в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Можно вообще обойтись без районов падения, это возможно теоретически, но практически сложно. Необходимо менять ракеты, траектории запуска. А при нынешнем состоянии дел – ущерб и риски существуют». В своих исследованиях Кричевский отмечает: «Компоненты ракетного топлива распространяются в том числе и аэрогенно: при падении ступеней ракет остатки частично вымываются воздушным потоком, а затем этот аэрозоль оседает на землю».

Директор по природоохранной политике российского отделения Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц отмечает, что, «когда сбрасывали ступени ракет и отходы запуска падали на территорию Кемеровской области, Алтайского края и Республики Алтай, было очень много проблем».

Депутат: мимо общественности договор не пройдет

Депутат заксобрания Челябинской области, председатель комитета по социальной политике Александр Журавлев считает митинги и акции протеста преждевременными: «Все это прорабатывается. С кондачка, просто так, подписывать губернатор ничего не будет. У нас разумный губернатор, и он просчитывает все плюсы и минусы. Договор, я думаю, будет публичным, это касается большой части населения, и мимо гражданских формирований это не пройдет».

Специалисты министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области изучили предоставленный на согласование проект договора с Роскосмосом и рекомендовали губернатору Михаилу Юревичу не подписывать документ. Как считают в челябинском министерстве, в Роскосмосе не учли время ведения сельхозработ, размножения диких животных и пожарную обстановку в лесах.

Версия для печати