Челябинская область
24 марта 2011 | Архив

Челябинскому губернатору исполнился год

Глава Челябинской области «отметил» год с момента вступления в должность деловым визитом в Германию. По сообщению пресс-службы правительства, из командировки губернатор может привезти несколько инвестиционных проектов. Однако эксперты отмечают, что роста объема инвестиций, о котором говорил Юревич, вступая в должность, так и не последовало. И именно привлечение инвестиций стало одним из провальных направлений политики челябинского губернатора в первую годовщину его правления. А политолог Андрей Пасс отмечает нехватку политической культуры у Юревича.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич 22 марта 2011г. отметил первый год нахождения на посту главы области. Вступая в должность, новый губернатор заявил, что одним из приоритетных направлений его работы является повышение инвестиционной привлекательности Южного Урала. Стоит отметить, что свою первую губернаторскую годовщину Юревич «встретил» в Германии, где обсуждались именно инвестиционные перспективы. Однако, как утверждают эксперты, при достаточно высоком рейтинге Михаил Юревич так и не смог добиться инвестиционного прорыва.

Александр Подопригора: в ключевых моментах перелома не случилось

Политолог, вице-президент консалтинговой компании «Советник» Александр Подопригора в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Самое проблемное звено, именно то, чем губернатор занимается больше всего, – инвестиционная политика. Согласно докладу Минрегиона инвестиционный климат в Челябинской области охарактеризован как хуже среднероссийского, и это при общих неплохих экономических показателях. В ключевом моменте, который во многом определяет оценку областной власти, перелома не случилось». Александр Подопригора отмечает, что за год непопулярных решений Юревич принял не так много. Среди них покупка кинотеатра «Родина» под установку органа (антимонопольная служба обнаружила нарушения в проведении торгов. – Прим. «КР»), строительство объездной дороги через Шершневский бор (после выступления общественности строительство приостановили) и отмена ряда крупных конкурсов регионального Минпрома.

Политолог считает: «Нет принципиальных сдвигов в тех областях, по которым народ оценивает власть: антикоррупционная работа, работа в сфере ЖКХ, экологические проекты. Но в целом обстановка спокойна, и в ней формируются новые подходы к социально-экономической политике. В плюс новому губернатору можно поставить то, что при радикальной смене власти в области, когда пришла команда постсоветских руководителей, им удалось сохранить управляемость всеми процессами в области. Команда Юревича сумела сохранить контроль»

Дмитрий Глухарев: у губернатора острый кадровый голод

Политолог-аналитик, доцент кафедры политологии Южно-Уральского государственного университета Дмитрий Глухарев отмечает, что первый год на посту губернатора для Михаила Юревича прошел довольно гладко, но нерезультативно. «Отмечу острый кадровый голод: пришло много новых людей, которые совершают много ошибок. Я думаю, здесь опыта не хватает и самому губернатору. Так как он не был встроен в структуру правительства, есть определенные недоработки, связанные именно с отсутствием знаний некоторых деталей. В частности, в работе с Москвой это проявляется. Политических конфликтов в регионе нет. Есть локальное недовольство, социальных конфликтов тоже не было», – говорит политолог.

Андрей Пасс: губернатору не хватает политической культуры

Твердую «четверку» губернатору Челябинской области ставит политолог, доктор исторических наук, завкафедрой политических наук и связей с общественностью ЧелГУ Андрей Пасс. Из главных достижений политолог называет «дорожную революцию» и разработку программы реформирования ЖКХ, но отмечает нехватку политической культуры у Юревича: «Прошло вот первое обращение к депутатам, и все выглядело неплохо. Но, мне кажется, специалисты должны к публичным мероприятиям своего шефа более основательно готовить. Присутствует недооценка значимости таких мероприятий. Это ритуал, но ритуал, который потом много анализируется. Тут некоторой политической культуры не хватает, но, думаю, наработают, если поймут, что эта задача важная. Если возьмут курс на усиление публичности политики, тогда, я думаю, губернатор будет еще более успешен».

Версия для печати