Челябинская область
4 июля 2011 | Архив

Комфорт челябинского губернатора обошелся бюджету почти в 300 миллионов

В аэропорт Челябинска прибыл суперсовременный вертолет Bell 429, купленный правительством региона за 289 млн. рублей для рабочих поездок губернатора Михаила Юревича. Напомним, в сентябре 2010г. Юревич отказался летать на отечественном МИ-8 из-за дискомфорта. Его пресс-служба заявляет, что Bell 429 будет использоваться в том числе и для нужд МЧС. Правозащитники называют официальную версию «разговорами в пользу бедных» и отмечают, что «желание быть в роскоши не улучшает имиджа губернатора».

Почти год глава Челябинской области Михаил Юревич ждал поставки нового канадского вертолета Bell 429, предназначенного для рабочих поездок губернатора. Заказ был оформлен еще в сентябре 2010г. В Россию аппарат доставили в разобранном виде, сборку и облет провели на Московском авиаремонтном заводе. Советник министра промышленности Челябинской области Михаил Бедняк в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» сказал, что Bell 429 пока базируется в челябинском аэропорту Калачево. Отметим, на сегодняшний день Bell 429 является одним из самых современных вертолетов в мире. Он рассчитан на шесть-семь пассажиров, оборудован цифровым автопилотом, интегрированной дисплейной панелью управления, энергопоглощающими креслами.

Еще во время оформления заказа информация о покупке за бюджетный счет вертолета стоимостью 289 млн. рублей вызвала сильный резонанс в прессе. После этого заместитель главы Челябинской области Олег Грачев пояснил журналистам, что имеющийся в распоряжении губернатора МИ-8 недостаточно комфортабельный: «Там внутри две скамейки и топливные баки, шум ужасный. На День металлурга мы (с губернатором) летали как раз на этом вертолете… Выбрались на летное поле с квадратными головами. После двух ночи приходит смс от губернатора: «На Ми-8 больше не поеду». Заместитель Михаила Юревича заявил, что импортный вертолет будет использоваться не только для поездок первого лица области, но и для нужд регионального МЧС.

Замначальника управления пресс-службы губернатора Олег Гришанков сообщил 4 июля «Клубу Регионов»: «Еще на период обсуждения покупки вертолета губернатор комментировал, что, учитывая размеры территории, вертолет сможет сильно экономить время, и в перерывах между рабочими поездками он будет использоваться для облета лесов и мониторинга пожарной ситуации».

Правозащитник: это летающая резиденция, а не пожарный вертолет

Правозащитник Алексей Табалов считает, что новый вертолет губернатора Челябинской области «не достанется» пожарным: «Мне сложно представить, что «кадиллак» используется в качестве пожарной машины. Тут то же самое. Люксовый вертолет, упакованный по последнему слову техники, будет использоваться для тушения пожаров и прочего? Это так называемые «разговоры в пользу бедных». Я думаю, это будет летающая резиденция губернатора. Я в принципе не выступаю против вертолета: область достаточно большая, но вопрос – настолько это приоритетная покупка для области и насколько обоснован выбор. Наверняка, можно было присмотреть модель попроще. Желание быть в роскоши не улучшает имиджа губернатора».

МЧС: пока неизвестно, как будем работать с вертолетом

Пресс-секретарь ГУ МЧС России по Челябинской области Вячеслав Ладонкин не смог пояснить корреспонденту «Клуба Регионов», каким образом один вертолет будут делить между губернатором и спасателями: «Пока могу сказать только, что год назад нам говорили, что машина многофункциональная, и ее можно будет использовать при тушении. Тут главное, чтобы летчики были обучены. И необходимо дополнительное устройство для воды, оно подвешивается к вертолету».

Добавим, совершить свой первый полет на новом вертолете Bell 429 губернатор Челябинской области Михаил Юревич сможет не раньше чем через полтора месяца – столько времени потребуется на регистрацию летного средства.

Версия для печати
Главное