Челябинская область
25 августа 2011 | Архив

Правозащитник: «Челябинский губернатор принюхался и возмутился»

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич настаивает на поправках в федеральный закон об ответственности промышленных предприятий за нарушение экологических норм. Причиной стало произошедшее накануне ЧП в Челябинске. Наблюдатели считают, что глава региона слишком «картинно» борется за чистоту воздуха. По мнению правозащитника Алексея Табалова, Юревич «решает какие-то вопросы с собственниками предприятий, так как, видимо, не все у региональных властей с промышленниками складывается».

Попыткой массового убийства назвал заместитель губернатора Челябинской области Олег Грачев промышленные выбросы с металлургического и электрометаллургического комбинатов, зафиксированные в областном центре в ночь с 23 на 24 августа.

Чиновник поведал журналистам, что неприятные запахи почувствовал в ночь ЧП сам губернатор: «Ночью в Челябинске был создан прецедент. Руководство области и города занимались экологическими проблемами. В районе 23:00 Михаил Юревич обратил внимание, что в Челябинске невозможно дышать, и поручил организовать мониторинг и проверку».

По словам вице-губернатора, была сформирована бригада, в которую, помимо самого Грачева, вошли сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов, представители следственного комитета, прокуратуры и Росприроднадзора. Мобильные лаборатории взяли пробы воздуха в нескольких районах Челябинска. Выяснилось, что содержание в воздухе сероводорода превысило норму в 2,25 раза, диоксида углерода в 1,5 раза, диоксида серы в 2,8 раза.

Вице-губернатор заявил: «Учитывая, какой объем отравляющих выбросов зафиксирован вчера, по сути, мы можем говорить о попытке массового убийства. Мы поймаем за руку того, кто выключает рубильник на системах экологической очистки на «ЧМК» и «ЧЭМК» (ОАО «ЧМК» – входит в «Мечел» и ОАО «ЧЭМК») в целях экономии электроэнергии. И посадим в тюрьму».

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич распорядился разработать систему мониторинга экологической ситуации, которая бы основывалась на объективных замерах, а не данных государственных ведомств, так как «они не соответствуют действительности» – сообщает пресс-служба главы региона. Кроме того, по поручению Юревича будет подготовлено предложение по внесению поправок в федеральный закон об ответственности промышленных предприятий за нарушение экологических норм, суммы штрафов должны значительно вырасти.

Правозащитник Алексей Табалов в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что ночное разбирательство с металлургами выглядит «слишком картинно», в то время как экологические проблемы региона необходимо решать системно: «Хорошо говорить, перед выборами, что вот, мол, «эти сволочи нас травят». Чтобы не травили, нужно вести системную работу, а ее нет. Получается, что сегодня губернатор принюхался и возмутился, а люди годами живут и нюхают. Получается, когда удобно – обратим внимание на проблему, а будет неудобно – промолчим». По мнению правозащитника, такими действиями Михаил Юревич «решает какие-то вопросы с собственниками предприятий, так как, видимо, не все у региональных властей с промышленниками складывается».

«Говорить, что губернатор идет на сознательный конфликт с отраслевиками, просто глупо», – заявил в разговоре с «Клубом Регионов» заместитель председателя по экономической политике и предпринимательству заксобрания Челябинской области Константин Захаров. «Губернатор многократно указывал на то, что одной из базовых отраслей экономики в Челябинской области является металлургия, и черная в том числе, на ней сегодня держится вся экономика области. Но когда речь идет о защите здоровья граждан, губернатор четко показывает, что с нарушителями законодательства он будет бороться принципиально», – сказал Константин Захаров.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов рассказал «Клубу Регионов», что ему поступает большое количество жалоб на качество воздуха, в регионе большой процент детей с заболеваниями органов дыхательных путей. При этом, отмечает Севастьянов, выявить нарушителей экологических норм очень сложно: «Толчок должен был быть неожиданным, выбросы происходят ночью, и это жульничество, если бы комиссия ждала до утра – доказать бы ничего не удалось».

Отметим, по факту выбросов в Челябинске сотрудниками следственного комитета сейчас проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Версия для печати