Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 сентября 2011 | Архив

Челябинские чиновники борются с коррупцией театрально

Фото: rgp-journal.ru

В Челябинске началась подготовка к постановке гоголевского «Ревизора», где роли сыграют чиновники и депутаты. Деньги от продажи билетов пойдут на благотворительность. Однако наблюдатели заявляют, что выбор пьесы похож на издевку: «Получается как бы намек на то, что в России ничего не изменилось с тех пор». Пока не известно, будет ли участвовать в спектакле глава региона Михаил Юревич.

Челябинские чиновники и депутаты выступят в роли актеров в постановке благотворительного спектакля по пьесе Николая Гоголя «Ревизор» – сообщил в своем блоге замруководителя администрации губернатора, начальник центра оперативного анализа и прогнозирования Александр Полозов. Премьера должна пройти на сцене одного из челябинских театров в ноябре, деньги, собранные от продажи билетов, пойдут на покупку лекарств для детей, страдающих онкологическими заболеваниями. 

Однако местные наблюдатели усомнились в правильности выбора драматургического материала для благотворительной акции. Так, политолог Александр Подопригора отметил, что постановка «Ревизора», где одна из основных тем – коррупция в исполнении чиновников – выглядит неоднозначно. «Не взялся бы комментировать это всерьез и не очень понимаю смысл этого мероприятия. У чиновников и депутатов есть возможность сделать реальную жизнь далекой от содержания пьесы Гоголя, а они зачем-то примеряют роли и маски персонажей этой пьесы, тем самым ассоциируются с ними. Получается как бы намек на то, что в России ничего не изменилось с тех пор, – я бы такой смысл увидел в этой постановке», – сказал политолог. По мнению Подорпригоры, посыл пьесы может быть воспринят как намек на то, что воровство и взяточничество в ментальности русского народа, а следовательно, с этим бороться невозможно: «В таком контексте очень уместно, что они взялись за «Ревизора». Конкуренция на роли в таком случае будет велика». 

«Люди, которые должны бороться с коррупцией в жизни, предпочитают делать это на подмостках театра. Видимо, в реальной жизни они ее уже победили», – предположил в интервью «Клубу Регионов» правозащитник Алексей Табалов. При этом эксперт подчеркнул, что такая чиновничья творческая самореализация возможна только в нерабочее время, если же репетиции будут проходить в течение трудового дня, это недопустимо.

Политолог Александр Мельников идею участия чиновников в театральной постановке назвал «забавной». Эксперт считает, что негативных ассоциаций у зрителей «Ревизор» не вызовет: «Имиджу губернаторской команды это не повредит. Такой выбор пьесы, скорее, показывает, что они люди креативные, с чувством юмора и самоиронии. А поиронизировать тут можно вот в каком плане: у нас чиновники любят говорить о сложности своего труда. Пашут, мол, они по 16-20 часов в сутки, но, видимо, все-таки свободное время есть», – сказал Александр Мельников.

Отметим, первая репетиция спектакля с участием челябинских чиновников уже состоялась, однако пока не известно, кто и какие роли будет исполнять. Будет ли участвовать глава Челябинской области Михаил Юревич, пока также не сообщается.

Версия для печати