Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
29 февраля 2012 | Архив

В команде Юревича завелись соперники

Фото: mediazavod.ru

«Попыткой политического переворота в Челябинской области» назвал политолог Александр Подопригора публикации об аппаратной борьбе внутри команды челябинского губернатора Михаила Юревича. «Это война не сенатора Константина Цыбко и первого замглавы региона Олега Грачева, а Юревича и других региональных политических элит, - считает другой политолог Алексей Ширинкин. – В зачищенном информационном поле региона случился прорыв».

За спиной челябинского губернатора Михаила Юревича развернулась «аппаратная война» - утверждает информагентство «URA.ru». Конфликтует «старая» команда главы региона (первый вице-губернатор Олег Грачев, руководитель администрации Вадим Евдокимов, вице-губернатор Александр Уфимцев) и новая (сенатор Константин Цыбко, первый помощник губернатор Николай Сандаков, руководитель Агентства регионального развития (АРР) Алексей Овакимян).

«Старая» команда, возглавляемая Олегом Грачевым, была сформирована еще когда Михаил Юревич был мэром Челябинска. С Константином Цыбко, как сообщает информагентство, губернатор познакомился не так давно - на одной из московских «светских тусовок». Именно при поддержке Юревича Цыбко стал депутатом регионального заксобрания, а позже направлен в Совфед. Цыбко пролоббировал назначения Сандакова и Овакимяна.

Корреспондент «URA.ru» приводит несколько примеров взаимных атак между двумя командами. Так, отвечающий за региональные медиа Олег Грачев якобы запретил любые упоминания в СМИ имени сенатора Цыбко. Или - после того как АРР удалось договориться с руководством российской авиакомпании «Полет» об организации рейсов из Челябинска в ряд российских городов, проект «заграбастало» и презентовало губернатору региональное минэкономразвития.

Политолог Александр Подопригора в своем блоге также прокомментировал заявление информагентства о начавшихся аппаратных войнах в команде губернатора Михаила Юревича: «За три дня до выборов президента РФ внутриполитическая ситуация в Челябинской области резко обострилась. Сенатор Цыбко инициировал на сайте агентства «URA.ru» публикацию о своем противостоянии команде давних и ближайших соратников губернатора М.Юревича. В целом же, иначе как неудавшейся попыткой политического переворота в Челябинской области назвать все годичной протяженности интриги команды сенатора, в итоге вылившиеся в эту сегодняшнюю отчаянную статью, не могу». По мнению политолога, зачинщик конфликта - сенатор Цыбко, видящий себя приемником Юревича в случае перехода последнего в Москву.

Однако, по мнению политолога Алексея Ширинкина, говорить о конфликте в команде губернатора Челябинской области «не стоит»: «Это очевидно, что существуют объективные разногласия между командой Цыбко, которая только формируется, и Грачевым - старой командой губернатора. У людей свои позиции, и они их отстаивают. Ничего нового не произошло, на губернатора это никак не повлияет». В интервью «Клубу Регионов» Алексей Ширинкин отметил другую важную деталь, которая, по его мнению, может действительно отразиться на будущем челябинского губернатора: «Судя по всему, у Юревича появился серьезный противник на медийном поле, раньше же оно было зачищено и довольно скучно. «URA.ru» – достаточно мощный и яркий медийный инструмент, и иметь его во врагах для Юревича не очень хорошо. Я думаю, это война не Цыбко и Грачева, а Юревича и других региональных политических элит. Статья в первую очередь бьет по губернатору: какой он глава региона, если у него такое творится? Понятно, что разговоры о возможном переезде Юревича в Москву вызвали усиление контрдействия. Есть очевидный тренд переформирования политической ситуации в области, а какая она будет - посмотрим», - сказал политолог. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».