Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 февраля 2012 | Архив

В команде Юревича завелись соперники

Фото: mediazavod.ru

«Попыткой политического переворота в Челябинской области» назвал политолог Александр Подопригора публикации об аппаратной борьбе внутри команды челябинского губернатора Михаила Юревича. «Это война не сенатора Константина Цыбко и первого замглавы региона Олега Грачева, а Юревича и других региональных политических элит, - считает другой политолог Алексей Ширинкин. – В зачищенном информационном поле региона случился прорыв».

За спиной челябинского губернатора Михаила Юревича развернулась «аппаратная война» - утверждает информагентство «URA.ru». Конфликтует «старая» команда главы региона (первый вице-губернатор Олег Грачев, руководитель администрации Вадим Евдокимов, вице-губернатор Александр Уфимцев) и новая (сенатор Константин Цыбко, первый помощник губернатор Николай Сандаков, руководитель Агентства регионального развития (АРР) Алексей Овакимян).

«Старая» команда, возглавляемая Олегом Грачевым, была сформирована еще когда Михаил Юревич был мэром Челябинска. С Константином Цыбко, как сообщает информагентство, губернатор познакомился не так давно - на одной из московских «светских тусовок». Именно при поддержке Юревича Цыбко стал депутатом регионального заксобрания, а позже направлен в Совфед. Цыбко пролоббировал назначения Сандакова и Овакимяна.

Корреспондент «URA.ru» приводит несколько примеров взаимных атак между двумя командами. Так, отвечающий за региональные медиа Олег Грачев якобы запретил любые упоминания в СМИ имени сенатора Цыбко. Или - после того как АРР удалось договориться с руководством российской авиакомпании «Полет» об организации рейсов из Челябинска в ряд российских городов, проект «заграбастало» и презентовало губернатору региональное минэкономразвития.

Политолог Александр Подопригора в своем блоге также прокомментировал заявление информагентства о начавшихся аппаратных войнах в команде губернатора Михаила Юревича: «За три дня до выборов президента РФ внутриполитическая ситуация в Челябинской области резко обострилась. Сенатор Цыбко инициировал на сайте агентства «URA.ru» публикацию о своем противостоянии команде давних и ближайших соратников губернатора М.Юревича. В целом же, иначе как неудавшейся попыткой политического переворота в Челябинской области назвать все годичной протяженности интриги команды сенатора, в итоге вылившиеся в эту сегодняшнюю отчаянную статью, не могу». По мнению политолога, зачинщик конфликта - сенатор Цыбко, видящий себя приемником Юревича в случае перехода последнего в Москву.

Однако, по мнению политолога Алексея Ширинкина, говорить о конфликте в команде губернатора Челябинской области «не стоит»: «Это очевидно, что существуют объективные разногласия между командой Цыбко, которая только формируется, и Грачевым - старой командой губернатора. У людей свои позиции, и они их отстаивают. Ничего нового не произошло, на губернатора это никак не повлияет». В интервью «Клубу Регионов» Алексей Ширинкин отметил другую важную деталь, которая, по его мнению, может действительно отразиться на будущем челябинского губернатора: «Судя по всему, у Юревича появился серьезный противник на медийном поле, раньше же оно было зачищено и довольно скучно. «URA.ru» – достаточно мощный и яркий медийный инструмент, и иметь его во врагах для Юревича не очень хорошо. Я думаю, это война не Цыбко и Грачева, а Юревича и других региональных политических элит. Статья в первую очередь бьет по губернатору: какой он глава региона, если у него такое творится? Понятно, что разговоры о возможном переезде Юревича в Москву вызвали усиление контрдействия. Есть очевидный тренд переформирования политической ситуации в области, а какая она будет - посмотрим», - сказал политолог. 

Версия для печати
Главное