Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
18 июня 2012 | Архив

Юревич не отдаст трубы Куйвашеву

Фото: lenta.ru

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич опроверг слухи о возможной перерегистрации Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) в Свердловской области. Информация об «уходе» компании появилась после того, как свердловский губернатор Евгений Куйвашев пообещал совладельцу ЧТПЗ Андрею Комарову оказать содействие компании в получении госгарантий на 30 млрд. рублей. Аналогичное обещание дал Михаил Юревич на встрече с председателем совета директоров ЧТПЗ Александром Федоровым. Наблюдатели полагают, что слухи о возможной перерегистрации предприятия были проявлением информационной политики давления на власти Челябинской области.

Глава Челябинской области Михаил Юревич опроверг информацию о возможной перерегистрации Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) в Екатеринбурге. В своем блоге Юревич написал: «Выкиньте эту чушь из головы. Предприятие было и остается в Челябинске. Во-первых, физически такое громадное предприятие переехать не может. Не война, не эвакуация. Все наоборот: завод активно обновляется последние годы, благодаря чему, кстати, все сильнее «врастает» в Челябинск, в Челябинскую область. Те, кто уже знают, что такое «белая металлургия», знают и то, что она родилась и развивается именно в Челябинске. Во-вторых, даже простая налоговая перерегистрация исключена законодательством, которое установило: где завод работает, там налоги и платит».

Кроме того, губернатор отметил, что не видит «моральных оснований» для «бегства» ЧТПЗ из региона. По словам Михаила Юревича, сложности, возникшие на предприятии, продиктованы объективными факторами. Напомним, предприятие находится на грани банкротства и уже в июне может объявить дефолт по кредитам, набранным во время кризиса 2008-2009гг. По данным СМИ, общая сумма долга группы ЧТПЗ оценивается в 100 млрд. рублей. Чтобы рассчитаться с долгами, компания пытается получить госгарантии на 30 млрд. рублей.

На встрече с председателем совета директоров и акционером ЧТПЗ Александром Федоровым губернатор Михаил Юревич пообещал оказать «все возможное содействие, для того чтобы завод до конца июля получил госгарантии для работы с кредиторами». Ранее пресс-служба ЧТПЗ сообщала, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев готов направить обращение в правительство РФ с просьбой поддержать заявку группы ЧТПЗ о выделении ей госгарантий. Об этом рассказал акционер компании ЧТПЗ, сопредседатель Фонда трубной промышленности РФ Андрей Комаров по итогам разговора с Куйвашевым.

Затем в Челябинской области распространился слух о том, что ЧТПЗ, один из крупнейших налогоплательщиков, может перерегистрироваться в соседней Свердловской области.

Политолог-аналитик Дмитрий Глухарев считает, что слухи о возможном «уходе» ЧТПЗ – это проявление информационной политики давления на региональные власти. «Были выдвинуты определенные требования со стороны Челябинской области, и ответные действия Комарова и группы ЧТПЗ – как угроза – перевести свои активы в Свердловскую область. Как ответ – не капитуляция Челябинской области, но согласие пойти на найденный компромисс. Обычная борьба. Использование Свердловска как определенного ресурса давления», - сказал Дмитрий Глухарев «Клубу Регионов». По его мнению, перерегистрация ЧТПЗ вполне могла произойти, если бы Евгений Куйвашев активно поддерживал компанию при дальнейшем молчании челябинского губернатора.

Политолог Александр Мельников отметил, что губернатор Михаил Юревич пока не смог выстроить серьезных, конструктивных взаимоотношений с металлургами. «Эта встреча оказалась актуальной, необходимой для закрепления каких-то имиджевых позиций губернатора. Он тем самым продемонстрировал серьезное отношение к этой проблеме и заявил о готовности оказать поддержку бизнесу со стороны областной власти. С другой стороны, нельзя исключать, что наконец начался какой-то конструктивный диалог, и это была не только имиджевая встреча», - рассуждает Александр Мельников. Собеседник «Клуба Регионов» подчеркнул, что глава региона не может держаться в стороне от проблем предприятий – крупных налогоплательщиков, иначе ситуация с бюджетом области «может оказаться достаточно напряженной».

Добавим, ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. Компания ЧТПЗ объединяет предприятия черной металлургии - ОАО «ЧТПЗ», ОАО «ПНТЗ», компанию по заготовке и переработке металлолома ООО «МЕТА», металлоторговое подразделение ЗАО ТД «Уралтрубосталь» и нефтесервисный дивизион, представленный компанией ЗАО «РИМЕРА».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».