Челябинская область
18 июня 2012 | Архив

Юревич не отдаст трубы Куйвашеву

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич опроверг слухи о возможной перерегистрации Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) в Свердловской области. Информация об «уходе» компании появилась после того, как свердловский губернатор Евгений Куйвашев пообещал совладельцу ЧТПЗ Андрею Комарову оказать содействие компании в получении госгарантий на 30 млрд. рублей. Аналогичное обещание дал Михаил Юревич на встрече с председателем совета директоров ЧТПЗ Александром Федоровым. Наблюдатели полагают, что слухи о возможной перерегистрации предприятия были проявлением информационной политики давления на власти Челябинской области.

Глава Челябинской области Михаил Юревич опроверг информацию о возможной перерегистрации Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) в Екатеринбурге. В своем блоге Юревич написал: «Выкиньте эту чушь из головы. Предприятие было и остается в Челябинске. Во-первых, физически такое громадное предприятие переехать не может. Не война, не эвакуация. Все наоборот: завод активно обновляется последние годы, благодаря чему, кстати, все сильнее «врастает» в Челябинск, в Челябинскую область. Те, кто уже знают, что такое «белая металлургия», знают и то, что она родилась и развивается именно в Челябинске. Во-вторых, даже простая налоговая перерегистрация исключена законодательством, которое установило: где завод работает, там налоги и платит».

Кроме того, губернатор отметил, что не видит «моральных оснований» для «бегства» ЧТПЗ из региона. По словам Михаила Юревича, сложности, возникшие на предприятии, продиктованы объективными факторами. Напомним, предприятие находится на грани банкротства и уже в июне может объявить дефолт по кредитам, набранным во время кризиса 2008-2009гг. По данным СМИ, общая сумма долга группы ЧТПЗ оценивается в 100 млрд. рублей. Чтобы рассчитаться с долгами, компания пытается получить госгарантии на 30 млрд. рублей.

На встрече с председателем совета директоров и акционером ЧТПЗ Александром Федоровым губернатор Михаил Юревич пообещал оказать «все возможное содействие, для того чтобы завод до конца июля получил госгарантии для работы с кредиторами». Ранее пресс-служба ЧТПЗ сообщала, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев готов направить обращение в правительство РФ с просьбой поддержать заявку группы ЧТПЗ о выделении ей госгарантий. Об этом рассказал акционер компании ЧТПЗ, сопредседатель Фонда трубной промышленности РФ Андрей Комаров по итогам разговора с Куйвашевым.

Затем в Челябинской области распространился слух о том, что ЧТПЗ, один из крупнейших налогоплательщиков, может перерегистрироваться в соседней Свердловской области.

Политолог-аналитик Дмитрий Глухарев считает, что слухи о возможном «уходе» ЧТПЗ – это проявление информационной политики давления на региональные власти. «Были выдвинуты определенные требования со стороны Челябинской области, и ответные действия Комарова и группы ЧТПЗ – как угроза – перевести свои активы в Свердловскую область. Как ответ – не капитуляция Челябинской области, но согласие пойти на найденный компромисс. Обычная борьба. Использование Свердловска как определенного ресурса давления», - сказал Дмитрий Глухарев «Клубу Регионов». По его мнению, перерегистрация ЧТПЗ вполне могла произойти, если бы Евгений Куйвашев активно поддерживал компанию при дальнейшем молчании челябинского губернатора.

Политолог Александр Мельников отметил, что губернатор Михаил Юревич пока не смог выстроить серьезных, конструктивных взаимоотношений с металлургами. «Эта встреча оказалась актуальной, необходимой для закрепления каких-то имиджевых позиций губернатора. Он тем самым продемонстрировал серьезное отношение к этой проблеме и заявил о готовности оказать поддержку бизнесу со стороны областной власти. С другой стороны, нельзя исключать, что наконец начался какой-то конструктивный диалог, и это была не только имиджевая встреча», - рассуждает Александр Мельников. Собеседник «Клуба Регионов» подчеркнул, что глава региона не может держаться в стороне от проблем предприятий – крупных налогоплательщиков, иначе ситуация с бюджетом области «может оказаться достаточно напряженной».

Добавим, ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. Компания ЧТПЗ объединяет предприятия черной металлургии - ОАО «ЧТПЗ», ОАО «ПНТЗ», компанию по заготовке и переработке металлолома ООО «МЕТА», металлоторговое подразделение ЗАО ТД «Уралтрубосталь» и нефтесервисный дивизион, представленный компанией ЗАО «РИМЕРА».

Версия для печати