Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 августа 2012 | Архив

Михаил Юревич настраивает внутреннюю политику

Фото: bezformata.ru

В правительстве Челябинской области будет создано региональное управление внутренней политики. Специалисты ведомства будут готовить территории к муниципальным выборам и подбирать кандидатов в мэры. Несмотря на то, что орган создается в рамках распоряжения администрации президента, эксперты отмечают, что Юревичу давно следовало упорядочить свои отношения с муниципалами. Представители оппозиции восприняли создание управления как еще один способ властей «продавливать свои кандидатуры», как на муниципальных, так и на губернаторских выборах.

В Челябинской области готов проект документа о создании регионального управления внутренней политики – сообщают СМИ. Оно будет создано на базе управления по взаимодействию с территориями. В то же время принято решение упразднить главное управление по взаимодействию с полпредом президента в УрФО, созданное два года назад. Полномочия ликвидированного органа лягут на новое ведомство. Кроме того, сотрудники нового управления должны взять на себя функции политтехнологов. «Им предстоит собирать и анализировать данные с мест при подготовке к муниципальным выборам, искать кандидатов в мэры, которые бы устроили областные власти», - уточняет «URA.Ru».

Лидер фракции ЛДПР в челябинском заксобрании Андрей Ткаченко сообщил «Клубу Регионов», что новое ведомство создается с оглядкой на предстоящие губернаторские выборы. «Чтобы стать кандидатом на выборах губернатора, нужно собрать семь процентов голосов муниципалов, а если они будут контролировать муниципалитеты, то и кандидату от оппозиции сложно будет зарегистрироваться. Эти организации занимаются тем, что аккумулируют административный ресурс, это такая попытка продавливать свою кандидатуру. Они прекрасно понимают, что партия власти и ее кандидаты будут иметь негативный подтекст, и если будут реальные выборы - это сможет им помочь», - считает депутат.

Политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин в интервью «Клубу Регионов» напомнил, что в начале июня 2012г. администрация президента РФ рекомендовала главам субъектов усилить в структурах своих администраций блок внутренней политики с созданием соответствующих управлений. «Мне кажется, это вопрос не столько политики, сколько оптимизации административного ресурса. Все регионы должны стремиться копировать федеральный центр. Хотя стоит отметить, и при Юревиче, и при Сумине работа с муниципалитетами велась не то, чтобы хаотично, но так, будем говорить, несистемно. В этом смысле ввести структуру, которая вбирала бы в себя стратегирование работы с этими территориями, имело бы разумный эффект. Но, опять же, что из этого получится, покажет время. Но то, что в работе с муниципалитетами должна быть какая-то стратегия, понимание цельности задач – это несомненно. Тем более на примере прошлой парламентской компании, когда муниципалитетам давались огромнейшие деньги на все эти добрые дела, а расходовались они не всегда эффективно», - отметил политолог. Эксперт подчеркнул: сейчас подобные управления создаются во всех регионах. «Это своего рода бонтон», - сказал он.

По информации местных СМИ, курировать управление внутренней политики Челябинской области будет заместитель главы администрации губернатора Евгений Алексеев.

Версия для печати