блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
23 августа 2012 | Архив

Михаил Юревич настраивает внутреннюю политику

Фото: bezformata.ru

В правительстве Челябинской области будет создано региональное управление внутренней политики. Специалисты ведомства будут готовить территории к муниципальным выборам и подбирать кандидатов в мэры. Несмотря на то, что орган создается в рамках распоряжения администрации президента, эксперты отмечают, что Юревичу давно следовало упорядочить свои отношения с муниципалами. Представители оппозиции восприняли создание управления как еще один способ властей «продавливать свои кандидатуры», как на муниципальных, так и на губернаторских выборах.

В Челябинской области готов проект документа о создании регионального управления внутренней политики – сообщают СМИ. Оно будет создано на базе управления по взаимодействию с территориями. В то же время принято решение упразднить главное управление по взаимодействию с полпредом президента в УрФО, созданное два года назад. Полномочия ликвидированного органа лягут на новое ведомство. Кроме того, сотрудники нового управления должны взять на себя функции политтехнологов. «Им предстоит собирать и анализировать данные с мест при подготовке к муниципальным выборам, искать кандидатов в мэры, которые бы устроили областные власти», - уточняет «URA.Ru».

Лидер фракции ЛДПР в челябинском заксобрании Андрей Ткаченко сообщил «Клубу Регионов», что новое ведомство создается с оглядкой на предстоящие губернаторские выборы. «Чтобы стать кандидатом на выборах губернатора, нужно собрать семь процентов голосов муниципалов, а если они будут контролировать муниципалитеты, то и кандидату от оппозиции сложно будет зарегистрироваться. Эти организации занимаются тем, что аккумулируют административный ресурс, это такая попытка продавливать свою кандидатуру. Они прекрасно понимают, что партия власти и ее кандидаты будут иметь негативный подтекст, и если будут реальные выборы - это сможет им помочь», - считает депутат.

Политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин в интервью «Клубу Регионов» напомнил, что в начале июня 2012г. администрация президента РФ рекомендовала главам субъектов усилить в структурах своих администраций блок внутренней политики с созданием соответствующих управлений. «Мне кажется, это вопрос не столько политики, сколько оптимизации административного ресурса. Все регионы должны стремиться копировать федеральный центр. Хотя стоит отметить, и при Юревиче, и при Сумине работа с муниципалитетами велась не то, чтобы хаотично, но так, будем говорить, несистемно. В этом смысле ввести структуру, которая вбирала бы в себя стратегирование работы с этими территориями, имело бы разумный эффект. Но, опять же, что из этого получится, покажет время. Но то, что в работе с муниципалитетами должна быть какая-то стратегия, понимание цельности задач – это несомненно. Тем более на примере прошлой парламентской компании, когда муниципалитетам давались огромнейшие деньги на все эти добрые дела, а расходовались они не всегда эффективно», - отметил политолог. Эксперт подчеркнул: сейчас подобные управления создаются во всех регионах. «Это своего рода бонтон», - сказал он.

По информации местных СМИ, курировать управление внутренней политики Челябинской области будет заместитель главы администрации губернатора Евгений Алексеев.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.