Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 сентября 2012 | Архив

Челябинский губернатор ответил на жалобу чиновников рабочей группой

В ответ на обращение глав муниципалитетов губернатор Челябинской области Михаил Юревич дал указание создать рабочую группу, которая должна разобраться с жалобой муниципалов на «катастрофическую» ситуацию, сложившуюся в небольших населенных пунктах региона. В то же время первый замгубернатора Олег Грачев намекнул, что бедственное положение поселений связано с излишними расходами на содержание чиновников.

Глава Челябинской области Михаил Юревич распорядился создать рабочую группу, которая рассмотрит обращение, поступившее к нему от глав поселений. Возглавит группу руководитель ассоциации муниципальных образований области Анатолий Литовченко, в нее войдет и инициатор письма - вице-президент Ассоциации сельских поселений области Юрий Гурман.

Напомним, в конце августа более 30 глав муниципалитетов Челябинской области направили коллективное обращение Михаилу Юревичу с жалобой на «катастрофическую» ситуацию, сложившуюся в небольших населенных пунктах региона из-за политических и финансовых проблем. «В последнее время наметилась негативная тенденция, когда главы поселений, опуская руки от бессилия, бросают мандаты и уходят в отставку», - говорилось в сообщении.

Первый замгубернатора Олег Грачев прокомментировал обращение и отметил, что в нем много противоречий. «Письмо прочитали. Достаточно доброжелательное письмо, правда, катастрофическое состояние поселений почему-то увязывается с установкой губернатора реализовать штатное расписание всех муниципальных образований. Во многих поселениях около 50-70% собственных доходов муниципалитета идет на содержание аппарата чиновников. Есть уникальные примеры, где поселение имеет собственные доходы в 300 тыс. руб. ежегодно, а на содержание уходит 1,7 млн. руб. Мы не говорим, что там не должно остаться никого, но нужно быть объективными. Говорят, создайте новую налогооблагаемую базу, дайте денег, а рефреном звучит, что не надо никого трогать, оптимизировать, сокращать. Нужно убирать дублирующие функции поселковых и районных чиновников», - сказал чиновник.

Версия для печати
Главное