Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
26 ноября 2012 | Архив

Прокуроры требуют от Юревича оплатить борьбу с наркотиками

Фото: progorod43.ru

Челябинский суд по требованию облпрокуратуры признал незаконным отказ регионального правительства в финансировании программы по борьбе с наркотиками. Ранее прокурор дважды вносил в адрес губернатора Михаила Юревича представления об устранении нарушений законодательства, но «должных мер по исправлению ситуации не принято». По мнению наблюдателей, региональные власти не стали финансировать программу, чтобы сэкономить бюджет, при этом выделяя значительные суммы из казны на содержание депутатов и чиновников.

Челябинский областной суд удовлетворил исковые требования регионального прокурора о признании противоречащим закону постановления правительства региона от 29.03.2012 №140-п, которое предполагало отмену финансирования в 2012г. областной целевой программы противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. «Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации определяет в качестве генеральной цели сокращение спроса на наркотики путем совершенствования системы профилактической, лечебной и реабилитационной работы. В связи с этим важное значение имеет реализация Областной целевой программы противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2010 - 2012гг., утвержденной постановлением правительства Челябинской области в 2010г.», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Кроме того, в сообщении отмечается, что прокурор дважды вносил в адрес губернатора представление об устранении нарушений законодательства и необходимости реализовать профилактический потенциал областной антинаркотической программы, но «должных мер по исправлению ситуации не принято». Стоит отметить, челябинский губернатор Михаил Юревич является председателем антинаркотической комиссии региона.

Правозащитник Алексей Табалов в интервью «Клубу Регионов» предположил, что отказ в финансировании программы вызван необходимостью сокращать расходы бюджета в целях экономии. «Однако на свое собственное содержание ни депутаты, ни губернатор сокращать расходы не намерены. Вспомним недавно объявленный конкурс на содержание губернаторского вертолета, в 55 млн рублей, а наркотики, видимо, с позиции правительства области не такая важная тема. Я могу только так расценить ситуацию, я не специалист. Как обыватель отмечу, что наркомания - одна из серьезных проблем и ее надо решить всем миром, что называется. И на региональном, и на федеральном уровне, и на местном. Если есть разрывы в этой схеме, то результат будет стремиться к нулю. У нас приграничная область с Казахстаном, оттуда постоянный транзит идет. У нас серьезное распространение спайсы получили. Боролись с продажей кодеиносодержащих препаратов – что-то делается в этой сфере, но чтобы работа шла в непрерывном режиме, финансирование просто необходимо», - считает Табалов.

Лидер фракции КПРФ, член комитета по социальной и молодежной политике, культуре и спорту челябинского заксобрания Константин Нациевский отметил, что финансировать областную программу по борьбе с наркотиками правительство региона должно в рамках выполнения однотипной федеральной программы. «Программ много разных, и я не могу сказать, по каким причинам не было финансирования именно этой программы, но, думаю, что правда на стороне прокуратуры. И актуальна эта проблема не только в регионе, но и во всей стране. По статистике, у нас каждый пятый совершеннолетний гражданин пробовал наркотики»,- отметил депутат. Нациевский отметил, что фракция КПРФ намерена голосовать против бюджета на 2013г., «так как недостаточно выделяется денег на социальные программы».

По данным челябинских СМИ, в рамках областной антинаркотической программы на 2012г. по инициативе наркоконтроля было предусмотрено 14,735 млн рублей.

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».