Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 января 2014

Юревичу открывают горизонты

Экс-губернатору освободили место в Думе и сулят кресло министра

Фото: РИА Новости

Уступивший свое место экс-губернатору Михаилу Юревичу депутат Госдумы Алексей Бобраков уже возглавил министерство в Челябинской области. Пока неизвестно, занял ли свободное кресло Юревич, однако в СМИ обсуждаются новые перспективы для ушедшего в отставку главы региона.

Депутаты Госдумы во вторник приняли постановление о досрочном прекращении полномочий своего коллеги из «Единой России» Алексея Бобракова. Уже в среду Бобраков был назначен министром промышленности и природных ресурсов Челябинской области указом и.о. губернатора Бориса Дубровского.

Напомним, Бобраков отказался от мандата именно в пользу кресла в челябинском правительстве. Место депутата должно достаться уже экс-губернатору Михаилу Юревичу, возглавлявшему список ЕР в регионе. Однако против передачи мандата бывшему челябинскому губернатору накануне выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, заявив, что нужно не пересаживать Юревича в Госдуму, а «расследовать его деятельность».

Впрочем, освободившееся в Думе кресло Юревич пока не занял. С другой стороны, уральские СМИ сообщают, что ушедший в отставку губернатор может повторить путь Михаила Меня, который практически сразу после досрочной отставки с поста губернатора Ивановской области возглавил министерство строительства и ЖКХ. Правда, в какое ведомство может перейти Юревич, пока неясно. При этом широко обсуждаются условия такого перехода: чтобы стать министром, известный в народе Юревич должен поддержать на выборах малоизвестного Дубровского.

Стоит отметить, что бывший губернатор уже выказал поддержку своему преемнику, отметив, что Дубровский возглавил область, поскольку «назрели перемены» и «ситуацию пора обновлять». Также недавно из неофициальных источников стало известно, что на время предвыборной кампании Юревич станет одним из доверенных лиц Дубровского.

Напомним, ранее, обсуждая отставку Юревича, политологи поделились с «Клубом Регионов» предположением, что экс-губернатор в скором времени может вернуться во власть либо депутатом, либо, согласно распространенной практике, займет кресло в Совете Федерации.

Версия для печати
Главное