Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
10 декабря 2014

Депутат Госдумы: ЧП в челябинских СИЗО происходят регулярно

Фото: chelyabinsk.bezformata.ru

Челябинский омбудсмен Алексей Севастьянов заявил, что беспорядки в СИЗО №1 устроили две противодействующие группировки. Напомним, в ночь с 8 на 9 декабря в учреждении прошел бунт с участием около 100 заключенных. Депутат Госдумы Михаил Старшинов заявил, что по факту бунта направит запрос в Генпрокуратуру, и отметил, что ЧП в местах лишения свободы в Челябинской области происходят «регулярно».

Беспорядки в СИЗО №1 в Челябинске, в результате которых в учреждении возник бунт с участием около 100 заключенных, стали следствием конфликта между двумя группировками, рассказал ТАСС региональный омбудсмен Алексей Севастьянов. Он также уточнил, что непосредственно на возникновение беспорядков повлиял тот факт, что ночью двери камер, где содержались лидеры обеих группировок, оказались открыты. Это привело к стычке между ними, переросшей в массовую драку. При этом охранники, судя по всему, на происшествие отреагировали не сразу, поскольку заключенным даже пришлось поджигать матрасы, чтобы привлечь их внимание.

Напомним, беспорядки в СИЗО начались в ночь с 8 на 9 декабря. Ранее выдвигалось две версии их возникновения: заключенных к «членовредительству» призвал один из находящихся в учреждении подсудимых, у которого охрана нашла сотовый телефон. По другой, заключенные таким образом выступили против того, что их перестали кормить и обеспечивать лекарствами, а также отключили в камерах отопление.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил правоохранителям разобраться в ситуации. На сайте прокуратуры Челябинской области сообщается, что ведомство уже проводит проверку по факту происшествия. Там намерены установить, в каких условиях содержатся подследственные и оказывается ли им медицинская помощь. Также будет дана оценка действиям сотрудников СИЗО.

О намерении потребовать от Генпрокуратуры провести в челябинском СИЗО проверку уже заявил депутат Госдумы и член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов. Он подчеркнул, что в Челябинской области ЧП в местах лишения свободы происходят «регулярно», а региональное управление ФСИН вообще стало «чуть ли не притчей во языцех».

Версия для печати