Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
30 марта 2015

Челябинский губернатор прокомментировал арест своего зама

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области, на еженедельном аппаратном совещании прокомментировал арест своего заместителя Николая Сандакова. По словам губернатора, пока вина чиновника не доказана в суде, нужно исходить из принципа презумпции невиновности.

Ситуация с арестом заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова очень неприятна лично главе региона Борису Дубровскому и «негативно влияет на имидж Челябинской области». Об этом губернатор заявил на традиционном аппаратном совещании в понедельник, подчеркнув, что подозрение во взяточничестве и арест высокопоставленного чиновника – «один из самых неприятных поводов, по которому область может упоминаться в средствах массовой информации».

«Мои комментарии самые простые: у нас есть принцип презумпции невиновности. Вина его может быть доказана только в суде, исходя из этого мы выстраиваем свое отношение и наши комментарии к этому процессу», – приводит пресс-служба слова Дубровского.

Также губернатор сообщил подчиненным, что в ближайшее время будет принято решение по распределению задач, которыми занимался Сандаков.

Напомним, Сандакова подозревают в получении в 2011г. крупной взятки от экс-мэра Озерска Евгения Тарасова за помощь в избрании последнего мэром Магнитогорска. 26 марта Сандаков был задержан сотрудниками ФСБ в аэропорту Челябинска и по решению суда арестован и помещен в СИЗО. Эксперты «Клуба Регионов» склонны полагать, что главной «мишенью» следственных органов является не Сандаков, а экс-глава региона Михаил Юревич.

Между тем, по словам регионального уполномоченного по правам человека Алексея Севастьянова, который посетил арестованного чиновника, у Сандакова в СИЗО ухудшилось здоровье: начались проблемы с давлением и сердцем.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.