Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
25 августа 2015

Главой Челябинска стал бывший мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев

Челябинск обрел нового главу, после того как несколько месяцев назад в городе была ликвидирована двуглавая система управления. Решением депутатов гордумы главой города стал бывший мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев, который с декабря занимал пост сити-менеджера Челябинска. Эксперты «Клуба Регионов» называют Тефтелева человеком губернатора Бориса Дубровского. «Господин Тефтелев абсолютно подконтролен и обязан только одному человеку – Дубровскому», – сказал ранее «Клубу Регионов» политолог Андрей Лавров.

Депутаты челябинской городской думы выбрали нового главу города. Им стал Евгений Тефтелев, до этого исполнявший обязанности главы Челябинска. По сообщению пресс-службы гордумы, решение было принято единогласно, и уже 26 августа, после официальной публикации решения, новый глава города вступит в должность.

Напомним, в декабре 2014г. Тефтелев был избран сити-менеджером Челябинска, после того как предыдущий руководитель Сергей Давыдов отказался выдвигать свою кандидатуру. Двуглавая система управления (глава города и сити-менеджер) в Челябинске существовала с 2010г., однако несколько месяцев назад с подачи главы региона город вернулся к одноглавой системе, которую губернатор Борис Дубровский назвал «более эффективной».

Смену главы Челябинска эксперты прогнозировали сразу после избрания Бориса Дубровского главой региона. «Нужно понимать, что, как бы ни было, Давыдов – человек экс-губернатора Михаила Юревича и к нему особого доверия не было. Он видел, что у него не было крепких позиций: ему не к кому прийти, ему не на кого опереться, его никто не протежирует. А одному ему не хватало ресурсов», – так охарактеризовал сложившуюся после выборов ситуацию политолог Дмитрий Глухарев в разговоре с «Клубом Регионов» в декабре 2014г.

Нового руководителя Челябинска Евгения Тефтелева эксперты не без оснований называют человеком Дубровского, поскольку он занимал должность мэра Магнитогорска, где до своего назначения врио губернатора Борис Дубровский руководил металлургическим комбинатом.

«Господин Тефтелев абсолютно подконтролен и обязан только одному человеку – Дубровскому», – сказал ранее «Клубу Регионов» политолог, кандидат философских наук Андрей Лавров. По его словам, продвигая Тефтелева в кресло главы Челябинска, Дубровский производит «жесточайшее сосредоточение власти в городе и области» в своих руках. 

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.