Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
8 февраля 2016

Арестован директор ЧОП, передавший в СМИ запись с нецензурными высказываниями челябинского вице-губернатора

В Челябинске суд арестовал директора частного охранного предприятия «Питон» Игоря Калугина. В конце недели в офис ЧОП с обысками пришли сотрудники ФСБ, а сам Калугин был задержан. СМИ связывают арест Калугина и возбуждение против него уголовного дела с именем бывшего вице-губернатора Челябинской области Ивана Сеничева. Напомним, Сеничев стал скандально известен нецензурными высказываниями в адрес своей области именно после того, как Калугин передал в СМИ запись их разговора.

Директор челябинского ЧОП «Питон» Игорь Калугин решением Центрального суда Челябинска помещен под арест. 5 февраля в офисе предприятия, которым руководит Калугин, прошли обыски, а сам он был задержан. Напомним, глава челябинского охранного предприятия, которое по контракту занималось сопровождением первого лица области, стал известен после того, как передал в СМИ пленку с аудиозаписью «нецензурного» разговора с вице-губернатором Иваном Сеничевым.

Именно Сеничев, который в результате скандала был вынужден покинуть свой пост, по сведениям СМИ, стал инициатором проверки и последующего возбуждения уголовного дела против Калугина по ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Дело возбуждено по факту хищения средств из областного бюджета.

Отметим, что ЧОП «Питон», которым руководит Игорь Калугин, 15 лет занимается охранным бизнесом, бо́льшую часть времени предприятие предоставляет услуги первым лицам Челябинской области: они охраняли покойного Петра Сумина, экс-главу региона Михаила Юревича и действующего губернатора Бориса Дубровского. 

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.