Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
8 февраля 2016

Арестован директор ЧОП, передавший в СМИ запись с нецензурными высказываниями челябинского вице-губернатора

В Челябинске суд арестовал директора частного охранного предприятия «Питон» Игоря Калугина. В конце недели в офис ЧОП с обысками пришли сотрудники ФСБ, а сам Калугин был задержан. СМИ связывают арест Калугина и возбуждение против него уголовного дела с именем бывшего вице-губернатора Челябинской области Ивана Сеничева. Напомним, Сеничев стал скандально известен нецензурными высказываниями в адрес своей области именно после того, как Калугин передал в СМИ запись их разговора.

Директор челябинского ЧОП «Питон» Игорь Калугин решением Центрального суда Челябинска помещен под арест. 5 февраля в офисе предприятия, которым руководит Калугин, прошли обыски, а сам он был задержан. Напомним, глава челябинского охранного предприятия, которое по контракту занималось сопровождением первого лица области, стал известен после того, как передал в СМИ пленку с аудиозаписью «нецензурного» разговора с вице-губернатором Иваном Сеничевым.

Именно Сеничев, который в результате скандала был вынужден покинуть свой пост, по сведениям СМИ, стал инициатором проверки и последующего возбуждения уголовного дела против Калугина по ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Дело возбуждено по факту хищения средств из областного бюджета.

Отметим, что ЧОП «Питон», которым руководит Игорь Калугин, 15 лет занимается охранным бизнесом, бо́льшую часть времени предприятие предоставляет услуги первым лицам Челябинской области: они охраняли покойного Петра Сумина, экс-главу региона Михаила Юревича и действующего губернатора Бориса Дубровского. 

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.