Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
5 февраля 2016

Силовики пришли с обысками в ЧОП, у которого челябинский вице-губернатор вымогал внедорожники

Сотрудники регионального ФСБ пришли с обысками в офис охранного предприятия «Питон», которое стало известным после скандала с бывшим вице-губернатором Челябинской области Иваном Сеничевым. По информации СМИ, инициатором проверки и последующего возбуждения уголовного дела, в рамках которого и проводятся оперативные мероприятия, стал именно Сеничев. Директор ЧОПа Игорь Калугин находится в офисе, его «процессуальный статус пока не определен», сообщила пресс-служба УФСБ.

В офисах частных охранных предприятий «Питон» и «Аргумент» проходят обыски, сообщает ZNAK.com. Пресс-служба регионального управления ФСБ распространила сообщение, что обыски в офисе «Питона» ведут сотрудники данного ведомства, там же находится и директор предприятия Игорь Калугин. Его «процессуальный статус», по словам представителей пресс-службы, пока не определен.

Оперативные мероприятия ведутся в связи с возбуждением уголовного дела, однако в ведомстве пока не говорят, по какой статье начато расследование. Ранее СМИ сообщали, что Калугин подозревается в причастности к хищениям бюджетных средств, которые выделялись на охрану экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

По сведениям издания, инициатором проверки ФСБ стал бывший вице-губернатор Иван Сеничев, уволенный с поста после скандальной аудиозаписи, попавшей в СМИ. Напомним, Сеничев с применением угроз и нецензурной лексики убеждал Калугина передать областной администрации два внедорожника Range Rover. На записи, которую впоследствии директор охранного предприятия передал СМИ, слышно, как вице-губернатор говорит, что машины нужны ему для того, чтобы зимой «передвигаться по нашей [нецензурный эпитет] области, потому что продали вертолет». Запись также была передана и в ФСБ, по словам предпринимателя, таким образом он попытался защитить себя от угроз.

Напомним, после скандала осенью 2015г. Сеничев был отправлен в административный отпуск, а затем уволен по собственному желанию. Проверку высказываний Сеничева провела прокуратура, однако состава преступления в его действиях не нашла. Служебная проверка, инициированная Дубровским, также пришла к выводу, что вице-губернатор ничего не нарушил. Однако в итоге Сеничев все-таки был вынужден покинуть пост.

Отметим, что ЧОП «Питон», которым руководит Игорь Калугин, 15 лет занимается охранным бизнесом, бо́льшую часть времени предприятие предоставляет услуги первым лицам Челябинской области: они охраняли покойного Петра Сумина, экс-главу региона Михаила Юревича и действующего губернатора Бориса Дубровского. Два внедорожника Range Rover, о которых шла речь на аудиозаписи разговора Сеничева и Калугина, были приобретены предприятием в лизинг в 2014г. для перевозки губернатора. Перед этим Дубровский заявил, что вертолет, на котором передвигался по области Юревич, будет продан с аукциона в целях экономии бюджета. Также он распорядился продать и бронированные BMW, которые были куплены для экс-губернатора Челябинской области Петра Сумина.

Версия для печати
Главное