Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
5 февраля 2016

Силовики пришли с обысками в ЧОП, у которого челябинский вице-губернатор вымогал внедорожники

Сотрудники регионального ФСБ пришли с обысками в офис охранного предприятия «Питон», которое стало известным после скандала с бывшим вице-губернатором Челябинской области Иваном Сеничевым. По информации СМИ, инициатором проверки и последующего возбуждения уголовного дела, в рамках которого и проводятся оперативные мероприятия, стал именно Сеничев. Директор ЧОПа Игорь Калугин находится в офисе, его «процессуальный статус пока не определен», сообщила пресс-служба УФСБ.

В офисах частных охранных предприятий «Питон» и «Аргумент» проходят обыски, сообщает ZNAK.com. Пресс-служба регионального управления ФСБ распространила сообщение, что обыски в офисе «Питона» ведут сотрудники данного ведомства, там же находится и директор предприятия Игорь Калугин. Его «процессуальный статус», по словам представителей пресс-службы, пока не определен.

Оперативные мероприятия ведутся в связи с возбуждением уголовного дела, однако в ведомстве пока не говорят, по какой статье начато расследование. Ранее СМИ сообщали, что Калугин подозревается в причастности к хищениям бюджетных средств, которые выделялись на охрану экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

По сведениям издания, инициатором проверки ФСБ стал бывший вице-губернатор Иван Сеничев, уволенный с поста после скандальной аудиозаписи, попавшей в СМИ. Напомним, Сеничев с применением угроз и нецензурной лексики убеждал Калугина передать областной администрации два внедорожника Range Rover. На записи, которую впоследствии директор охранного предприятия передал СМИ, слышно, как вице-губернатор говорит, что машины нужны ему для того, чтобы зимой «передвигаться по нашей [нецензурный эпитет] области, потому что продали вертолет». Запись также была передана и в ФСБ, по словам предпринимателя, таким образом он попытался защитить себя от угроз.

Напомним, после скандала осенью 2015г. Сеничев был отправлен в административный отпуск, а затем уволен по собственному желанию. Проверку высказываний Сеничева провела прокуратура, однако состава преступления в его действиях не нашла. Служебная проверка, инициированная Дубровским, также пришла к выводу, что вице-губернатор ничего не нарушил. Однако в итоге Сеничев все-таки был вынужден покинуть пост.

Отметим, что ЧОП «Питон», которым руководит Игорь Калугин, 15 лет занимается охранным бизнесом, бо́льшую часть времени предприятие предоставляет услуги первым лицам Челябинской области: они охраняли покойного Петра Сумина, экс-главу региона Михаила Юревича и действующего губернатора Бориса Дубровского. Два внедорожника Range Rover, о которых шла речь на аудиозаписи разговора Сеничева и Калугина, были приобретены предприятием в лизинг в 2014г. для перевозки губернатора. Перед этим Дубровский заявил, что вертолет, на котором передвигался по области Юревич, будет продан с аукциона в целях экономии бюджета. Также он распорядился продать и бронированные BMW, которые были куплены для экс-губернатора Челябинской области Петра Сумина.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.