Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
19 марта 2019

ФАС передаст в Генпрокуратуру материалы дела с участием губернатора Дубровского

Два антиконкурентных соглашения, заключенных между губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, региональным Минтрансом и компанией «Южуралмост», выявила ФАС России. По ее данным, более 90% контрактов в Челябинской области по строительству дорог заключено с «Южуралмостом». Реализация антиконкурентных соглашений позволила компании также стать победителем 10 аукционов по ремонту и строительству дорог в регионе на общую сумму почти 2,4 млрд руб. Решения по этому делу будут переданы в МВД и Генпрокуратуру.

Федеральная антимонопольная служба России вынесла решение по делу в отношении губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, министерства транспорта и дорожного хозяйства региона и АО «Южуралмост». Антимонопольное ведомство заподозрило их в сговоре на торгах по заключению госконтрактов на строительство и ремонт автомобильных дорог.

Как сообщили в ФАС, «установлено наличие двух антиконкурентных соглашений». Участниками первого соглашения «являются губернатор, министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области и АО «Южуралмост».

По данным ФАС, результатом этого соглашения стало ограничение конкуренции на рынке строительства, реконструкции и ремонта дорог в Челябинской области. В ведомстве заявили, что с 2015 по 2018г. более 90% контрактов в регионе по строительству дорог заключено с компанией «Южуралмост», ставшей монополистом в этой сфере.

Второе антиконкурентное соглашение «Южуралмост» заключил с министерством транспорта и дорожного хозяйства Челябинской области. Выявлены 10 аукционов на общую сумму около 2,4 млрд руб., которые стали результатом данного соглашения. Победителем аукционов был признан «Южуралмост», при этом снижение цены контрактов составило не более 1,5%. «Министерством настойчиво совершались все возможные действия для заключения контрактов именно с АО «Южуралмост», чему способствовал также губернатор Челябинской области. Так, в нарушение требований законодательства о контрактной системе заказчик неоднократно отклонял заявки «соперников» этой компании, а контракты с ней заключались даже несмотря на имеющиеся предписания Челябинского УФАС», – говорится в сообщении ФАС России.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский заявил, что решение по делу в ближайшее время будет направлено в МВД и Генпрокуратуру: «Ждем соответствующей реакции от указанных ведомств». В пресс-службе губернатора Челябинской области сообщили, что правительство региона оспорит решение, вынесенное антимонопольной службой.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.