Челябинская область
20 марта 2019

Эксперты связали отставку Дубровского с отсутствием у него шансов на переизбрание

Опрошенные «Клубом Регионов» политологи Александр Подопригора и Андрей Лавров по-разному оценивают итоги правления ушедшего накануне в отставку с поста губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Однако они сходятся во мнении, что его увольнение стало результатом отсутствия у него шансов победить на выборах в сентябре.

Владимир Путин принял отставку губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, управлявшего регионом полных пять лет, считая восемь месяцев в статусе врио. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты по-разному оценивают итоги его работы, но сходятся в том, что переизбраться на второй срок бывший гендиректор Магнитогорского металлургического комбината не смог бы.

Политолог Александр Подопригора давно прогнозировал отставку Дубровского и считает, что Кремль даже опоздал с этим решением. «Правление губернатора Дубровского было крайне неудачным практически все годы. Ни в одной сфере не было позитивных перемен и достижений, сокращались экономические показатели, падали и качество жизни, и реальные доходы населения, резко сократились инвестиции, и ни одного реального инвестпроекта за эти пять лет не было реализовано, за исключением Томинского ГОКа РМК, который осуществлялся во многом при противодействии губернатора. Это касается экономической стороны, где от Дубровского как бывшего директора ММК ожидали каких-то сдвигов», – поделился своими выводами эксперт.

По словам Подопригоры, вместо реализации возложенных на него ожиданий Дубровский «направил все свои властные ресурсы на службу собственному бизнесу», в результате чего все крупные госзаказы в регионе уходили компаниям, связанным с семьей губернатора. Расследование ФАС о картельном сговоре на аукционах по выбору подрядчика для ремонта дорог собеседник считает закономерным результатом этой деятельности. Напомним, антимонопольное ведомство считает Дубровского одним из участников сговора.

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинске Андрей Лавров оценивает итоги работы Дубровского более позитивно. По мнению политолога, Дубровский выполнил все задачи, которые при назначении его врио губернатора поставил президент. «Был потушен конфликт элит, дикие долги бюджета уничтожены, бюджет приведен в порядок, экономические показатели области в сравнении с другими регионами очень приличные. С точки зрения менеджмента эти задачи он выполнил на высоком профессиональном уровне», – сказал эксперт.

Эксперты, однако, сходятся в том, что на выборах, назначенных на 8 сентября 2019г., Дубровский не мог рассчитывать на хорошие результаты.

Лавров признает, что политика Дубровскому не удалась: «Он даже с элитами договорился, но завоевать бо́льшую часть жителей Южного Урала ему не удалось. Я имею в виду жителей Челябинска. Он для них остался чужим, магнитогорским варягом. Данные исследований показывают, что голосовать за него были готовы 13% жителей областного центра, в котором проживает почти половина избирателей». «Он полностью устраивал федеральный центр, но рисковать на выборах Кремль не захотел», – подчеркнул политолог.

Подопригора утверждает, что Дубровский «не пользовался никаким доверием населения». «Притом что в Челябинской области нет реальной политической оппозиции губернатору, основные финансово-промышленные группы лояльны власти, антирейтинг Дубровского был выше его рейтинга. Это наложилось на то, что сам он и его команда пришли из Магнитогорска, их методы работы не были приняты населением, и у Дубровского при мало-мальски честных выборах не было никаких шансов избраться в сентябре на очередных выборах», – сказал эксперт.

Напомним, по мнению наблюдателей, после провала провластных кандидатов на губернаторских выборах в Хабаровском и Приморском краях, Владимирской области и Хакасии в сентябре 2018г. администрация президента старается максимально зачистить регионы от непопулярных губернаторов, срок полномочий которых истекает в 2019г.

Версия для печати