Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 декабря 2008 | Архив

Челябинский губернатор пытается погасить конфликт в городе атомщиков

На фото: Петр Сумин и Сергей Баранов

Петр Сумин встретился с директором ПО «Маяк», – по официальной версии, для обсуждения производственных вопросов. Однако наблюдатели уверены, что главной темой разговора стал конфликт властей в Озерске.

ПО «Маяк» – градообразующее предприятие закрытого города Озерска. Руководитель комбината доложил главе региона об итогах работы предприятия в уходящем году и планах на будущий год. По словам Сергея Баранова, в 2008г. озерские ядерщики выполнили государственный оборонный заказ. Кроме того, производственное объединение исполнило свои обязательства по переработке отработанного ядерного топлива.

Пресс-служба областного правительства не заявляла про другие темы, затронутые на этой встрече, но местные эксперты уверены, что Петр Сумин поднял вопрос политического конфликта, разгоревшегося в Озерске, по поводу которого к губернатору неоднократно обращались жители города. Инициативная группа требовала от Петра Сумина и президента России Дмитрия Медведева, чтобы в отставку был отправлен мэр Озерска Сергей Чернышев.

Уставшие от политических игр жители закрытого города хотели бы видеть на посту градоначальника именно директора химкомбината Сергея Баранова. Однако, как пояснила «Клубу Регионов» главный редактор ежедневной городской газеты «Озерский вестник» Елена Вяткина, это вряд ли возможно.

«Баранов у нас всего лишь год руководит предприятием, но за это время он зарекомендовал себя с хорошей стороны, – рассказала нашему информагентству журналист. – Но, несмотря на то, что и губернатор хорошо к нему относится, политические должности в городе он навряд ли займет. Дело в том, что с марта 2010г. (именно тогда истекает срок полномочий действующего мэра Сергея Чернышева. – Прим. «КР») у нас в городе будет только сити-менеджер. А согласно закону о закрытых городах, выбирать его будет трехсторонняя комиссия из представителей «Росатома», правительства области и депутатского корпуса Озерска. Сергей Баранов «Росатому» нужен именно на том месте, где он сейчас. А жителям Озерска нужен мэр, с которым и директор «Маяка», и губернатор могли бы в тесной связке работать на закрытой территории».

По словам редактора «Озерского вестника» Елены Вяткиной, политическая жизнь города взорвалась три года назад, когда мэром стал Сергей Чернышев, а председателем собрания депутатов – Валерий Борцов. По некоторым сведениям, команде Борцова принадлежит инициатива создать в Озерске общественную палату, цель которой «утопить» действующего градоначальника.

«Сам Петр Иванович (Сумин. – Прим. «КР») хорошо относится к Сергею Чернышеву. Инициативы мэра идут в ногу с инициативами президента страны. Но на территории Озерска не все они реализуются, так как ему некоторые личности вставляют палки в колеса, что тоже не нравится Сумину. При удачном стечении обстоятельств конфликты в городе прекратятся только после того, как сменится местная власть в 2010г. А посему цирк у нас продолжается», – подытожила Елена Вяткина.

Версия для печати