Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
24 декабря 2008 | Архив

Челябинский губернатор пытается погасить конфликт в городе атомщиков

На фото: Петр Сумин и Сергей Баранов

Петр Сумин встретился с директором ПО «Маяк», – по официальной версии, для обсуждения производственных вопросов. Однако наблюдатели уверены, что главной темой разговора стал конфликт властей в Озерске.

ПО «Маяк» – градообразующее предприятие закрытого города Озерска. Руководитель комбината доложил главе региона об итогах работы предприятия в уходящем году и планах на будущий год. По словам Сергея Баранова, в 2008г. озерские ядерщики выполнили государственный оборонный заказ. Кроме того, производственное объединение исполнило свои обязательства по переработке отработанного ядерного топлива.

Пресс-служба областного правительства не заявляла про другие темы, затронутые на этой встрече, но местные эксперты уверены, что Петр Сумин поднял вопрос политического конфликта, разгоревшегося в Озерске, по поводу которого к губернатору неоднократно обращались жители города. Инициативная группа требовала от Петра Сумина и президента России Дмитрия Медведева, чтобы в отставку был отправлен мэр Озерска Сергей Чернышев.

Уставшие от политических игр жители закрытого города хотели бы видеть на посту градоначальника именно директора химкомбината Сергея Баранова. Однако, как пояснила «Клубу Регионов» главный редактор ежедневной городской газеты «Озерский вестник» Елена Вяткина, это вряд ли возможно.

«Баранов у нас всего лишь год руководит предприятием, но за это время он зарекомендовал себя с хорошей стороны, – рассказала нашему информагентству журналист. – Но, несмотря на то, что и губернатор хорошо к нему относится, политические должности в городе он навряд ли займет. Дело в том, что с марта 2010г. (именно тогда истекает срок полномочий действующего мэра Сергея Чернышева. – Прим. «КР») у нас в городе будет только сити-менеджер. А согласно закону о закрытых городах, выбирать его будет трехсторонняя комиссия из представителей «Росатома», правительства области и депутатского корпуса Озерска. Сергей Баранов «Росатому» нужен именно на том месте, где он сейчас. А жителям Озерска нужен мэр, с которым и директор «Маяка», и губернатор могли бы в тесной связке работать на закрытой территории».

По словам редактора «Озерского вестника» Елены Вяткиной, политическая жизнь города взорвалась три года назад, когда мэром стал Сергей Чернышев, а председателем собрания депутатов – Валерий Борцов. По некоторым сведениям, команде Борцова принадлежит инициатива создать в Озерске общественную палату, цель которой «утопить» действующего градоначальника.

«Сам Петр Иванович (Сумин. – Прим. «КР») хорошо относится к Сергею Чернышеву. Инициативы мэра идут в ногу с инициативами президента страны. Но на территории Озерска не все они реализуются, так как ему некоторые личности вставляют палки в колеса, что тоже не нравится Сумину. При удачном стечении обстоятельств конфликты в городе прекратятся только после того, как сменится местная власть в 2010г. А посему цирк у нас продолжается», – подытожила Елена Вяткина.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».