t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
3 июня 2019

В прокуратуре заявили об основаниях для отмены итогов конкурса по выборам мэра Челябинска

В прокуратуре считают, что существуют основания для отмены итогов выборов мэра Челябинска и признания действий конкурсной комиссии незаконными. Данное заявление было сделано в суде, где рассматривается иск руководителя реготделения партии «Яблоко» Ярослава Щербакова о признании недействительными результатов конкурса на пост главы города. По словам Щербакова, при проведении конкурса были допущены многочисленные нарушения.

Положительное заключение по иску о признании недействительными итогов конкурса по выборам мэра Челябинска дала городская прокуратура. С заявлением в суд ранее обратился руководитель реготделения партии «Яблоко», экс-кандидат в главы города Ярослав Щербаков.

Напомним, что мэр Челябинска избирается депутатами гордумы из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. В феврале 2019г., главой города стал Владимир Елистратов.

Как сообщает Znak.com, в Советском райсуде Челябинска, где идет процесс по иску Щербакова, представитель прокуратуры заявил, что есть основания для признания действий конкурсной комиссии незаконными и отмены решения об избрании мэра. Ответчиками по иску проходят гордума Челябинска и конкурсная комиссия.

Щербаков считает, что при проведении конкурса по выборам мэра были допущены нарушения. По его словам, конкурс был объявлен на основании не вступившего в силу положения о проведении процедуры. Кроме того, у Щербакова есть претензии к срокам объявления конкурса.

Кроме того, в иске оспаривается законность положения о проведении конкурса по отбору кандидатов на пост мэра. По мнению Щербакова, нормативный документ содержит субъективные критерии оценки претендентов и направлен на отбор людей, лояльно относящихся к действующей власти.

При этом ранее врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер заявил, что система муниципальных выборов в регионе может быть изменена: «Рано или поздно мы к ним (прямым выборам – прим. «КР») придем. Речь идет не только о главах, но и о выборах в горсовет».

Следующее заседание суда намечено на 4 июня.

Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.