Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
3 июня 2019

В прокуратуре заявили об основаниях для отмены итогов конкурса по выборам мэра Челябинска

В прокуратуре считают, что существуют основания для отмены итогов выборов мэра Челябинска и признания действий конкурсной комиссии незаконными. Данное заявление было сделано в суде, где рассматривается иск руководителя реготделения партии «Яблоко» Ярослава Щербакова о признании недействительными результатов конкурса на пост главы города. По словам Щербакова, при проведении конкурса были допущены многочисленные нарушения.

Положительное заключение по иску о признании недействительными итогов конкурса по выборам мэра Челябинска дала городская прокуратура. С заявлением в суд ранее обратился руководитель реготделения партии «Яблоко», экс-кандидат в главы города Ярослав Щербаков.

Напомним, что мэр Челябинска избирается депутатами гордумы из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. В феврале 2019г., главой города стал Владимир Елистратов.

Как сообщает Znak.com, в Советском райсуде Челябинска, где идет процесс по иску Щербакова, представитель прокуратуры заявил, что есть основания для признания действий конкурсной комиссии незаконными и отмены решения об избрании мэра. Ответчиками по иску проходят гордума Челябинска и конкурсная комиссия.

Щербаков считает, что при проведении конкурса по выборам мэра были допущены нарушения. По его словам, конкурс был объявлен на основании не вступившего в силу положения о проведении процедуры. Кроме того, у Щербакова есть претензии к срокам объявления конкурса.

Кроме того, в иске оспаривается законность положения о проведении конкурса по отбору кандидатов на пост мэра. По мнению Щербакова, нормативный документ содержит субъективные критерии оценки претендентов и направлен на отбор людей, лояльно относящихся к действующей власти.

При этом ранее врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер заявил, что система муниципальных выборов в регионе может быть изменена: «Рано или поздно мы к ним (прямым выборам – прим. «КР») придем. Речь идет не только о главах, но и о выборах в горсовет».

Следующее заседание суда намечено на 4 июня.

Версия для печати
Главное
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.