Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
16 января 2009 | Архив

Петр Сумин: кризис научит нас работать лучше

Губернатор Челябинской области считает, что регион, несмотря на кризис, достойно завершил 2008г. Главное, по мнению Петра Сумина, – удалось сохранить трудовые коллективы.

На празднование 75-тилетнего юбилея Челябинской области к губернатору Петру Сумину прибыл полпред президента России в УрФО Николай Винниченко. Отметим, это его первая поездка в регион в новой должности. Вместе с губернатором Петром Суминым представитель президента на Урале провел церемонию вручения государственных наград Российской Федерации и знаков отличия «За заслуги перед Челябинской областью».

«Награды, которые вы получаете сегодня по указу президента и распоряжению губернатора, засвидетельствуют ваш вклад в развитие региона и страны, вашу трудовую доблесть. Уверен, что, несмотря на кризис, число побед России будет расти, и залог этому – южноуральцы», – отметил полпред.

По окончании церемонии Николай Винниченко и Петр Сумин ответили на вопросы журналистов. Корреспондентов СМИ области и округа интересовало, как полномочный представитель президента оценивает перспективы развития региона. Николай Винниченко заметил, что потенциал у Челябинской области большой и регион, несмотря на кризис, достойно закончил прошедший год. Главное, по мнению полпреда, южноуральцам удается сохранить трудовые коллективы на предприятиях.

Челябинский губернатор Петр Сумин подтвердил, что главная задача для регионального правительства – это сохранение трудовых коллективов, социальной сферы и промышленного потенциала.

«Кризис тяжелый, серьезный, больно ударил по нам, но не стоит забывать, что область уже не та, что в конце 90-х. Предприятия на ходу, производство модернизировано. У нас одна проблема – найти покупателя для продукции наших заводов. Убежден, что мы сохраним регион и выйдем из кризиса. Думаю, что он научит нас работать эффективнее и быть более конкурентоспособными», – цитирует Петра Сумина его пресс-служба.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.