Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
16 января 2009 | Архив

Петр Сумин: кризис научит нас работать лучше

Губернатор Челябинской области считает, что регион, несмотря на кризис, достойно завершил 2008г. Главное, по мнению Петра Сумина, – удалось сохранить трудовые коллективы.

На празднование 75-тилетнего юбилея Челябинской области к губернатору Петру Сумину прибыл полпред президента России в УрФО Николай Винниченко. Отметим, это его первая поездка в регион в новой должности. Вместе с губернатором Петром Суминым представитель президента на Урале провел церемонию вручения государственных наград Российской Федерации и знаков отличия «За заслуги перед Челябинской областью».

«Награды, которые вы получаете сегодня по указу президента и распоряжению губернатора, засвидетельствуют ваш вклад в развитие региона и страны, вашу трудовую доблесть. Уверен, что, несмотря на кризис, число побед России будет расти, и залог этому – южноуральцы», – отметил полпред.

По окончании церемонии Николай Винниченко и Петр Сумин ответили на вопросы журналистов. Корреспондентов СМИ области и округа интересовало, как полномочный представитель президента оценивает перспективы развития региона. Николай Винниченко заметил, что потенциал у Челябинской области большой и регион, несмотря на кризис, достойно закончил прошедший год. Главное, по мнению полпреда, южноуральцам удается сохранить трудовые коллективы на предприятиях.

Челябинский губернатор Петр Сумин подтвердил, что главная задача для регионального правительства – это сохранение трудовых коллективов, социальной сферы и промышленного потенциала.

«Кризис тяжелый, серьезный, больно ударил по нам, но не стоит забывать, что область уже не та, что в конце 90-х. Предприятия на ходу, производство модернизировано. У нас одна проблема – найти покупателя для продукции наших заводов. Убежден, что мы сохраним регион и выйдем из кризиса. Думаю, что он научит нас работать эффективнее и быть более конкурентоспособными», – цитирует Петра Сумина его пресс-служба.

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.