Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
27 января 2009 | Архив

Челябинский губернатор показал полпреду «болевые точки»

Полпред президента в УрФО Николай Винниченко и губернатор Челябинской области Петр Сумин посетили градообразующие предприятия региона, на которых начались увольнения.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин вместе с полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе Николаем Винниченко посетил градообразующие предприятия Кыштыма и Копейска. В обоих городах полпреда заверили, что ситуация хоть и тяжелая, но руководство предприятий и области старается держать ситуацию под контролем. В частности, сейчас одной из главных проблем является сохранение рабочих мест.

По сообщению пресс-службы губернатора, в прошлом году Кыштымский медеэлектролитный завод выпустил основной продукции почти в полтора раза меньше, чем в 2007г. Средняя заработная плата на предприятии сейчас составляет немногим более 15 тыс. руб. И, как сообщила «Клубу Регионов» директор центра занятости населения Кыштыма Татьяна Меренкова, количество уволенных с градообразующего предприятия в скором времени начнет увеличиваться.

«На нашем электролитном заводе только началось высвобождение сотрудников, – сказала Татьяна Меренкова. – Сейчас у нас официально зарегистрировано 310 человек на 170 вакансий. Но люди не спешат занимать эти должности, потому что на заводе у них зарплата была очень хорошая, а если они слесарями пойдут работать, то на порядок меньше эта сумма будет. Некоторые выжидают, что их снова на предприятие пригласят».

В Копейске, где основным предприятием является машиностроительный завод, ситуация более тяжелая: рабочая неделя сокращена до трех дней. По оценкам гендиректора завода Виктора Семенова, в 2009г. прибыль КМЗ (Копейского машиностроительного завода. – Прим. «КР») снизится примерно на 20%.

Несмотря на это, Петр Сумин, видимо решив сгладить ситуацию, сообщил полпреду об успехах города в прошлом году: «На протяжении последних лет Копейск развивается очень динамично, демонстрируя блестящие показатели и в строительстве жилья, и в газификации, и в ремонте дорог. Только в прошлом году здесь введено более 100 тыс. квадратных метров нового жилья – это отличный результат для небольшого города. Главная задача – сохранить экономический потенциал, достигнутый в предыдущие годы», – подчеркнул губернатор.

В то же время на совещании с региональной бизнес-элитой, на котором также присутствовал Николай Винниченко, Петр Сумин отметил, что «для Челябинской области высвобождение работников остается болевой точкой. Численность безработных на середину января составила 33,5 тыс. человек. На предприятиях региона более 70 тыс. человек работают в режиме неполного рабочего времени».

Петр Сумин поддержал мнение полпреда о том, что многое зависит от руководства области, но еще больше от директоров предприятий. Николай Винниченко пообещал в ближайшее время доложить Дмитрию Медведеву о ситуации на уральских предприятиях и проблемах, которые они испытывают.

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.