Челябинская область
13 марта 2009 | Архив

Евгений Минченко: челябинскому губернатору мешают три проблемы

На заседании областного антикризисного штаба Петр Сумин пообещал уволить начальника управления труда и занятости, если в регионе продолжится рост безработицы. По мнению экспертов, причиной «активизации» губернатора стала двойка, полученная им в рейтинге политической выживаемости.

13 марта губернатор Челябинской области провел совещание, на котором было отмечено, что уровень безработицы в регионе вырос с 1,1% до 3,2%. Вместе с тем, по мнению Петра Сумина, областная программа по борьбе с безработицей слишком медленно набирает обороты. Особое недовольство губернатора вызвало то, что безработных, которые проходят переобучение, снимают с учета в службах занятости, сообщает РИА URA.Ru. Сегодня же, отмечает издание, Петр Сумин сделал резкое заявление, пообещав сменить руководителя управления труда и занятости Леонида Шушарина, если его ведомству не удастся сдержать рост безработицы.

Политолог Евгений Минченко считает, что, «скорее всего, есть прямая корреляция между двойкой, полученной Суминым в рейтинге политической выживаемости губернаторов, и его резкими заявлениями. Это, в общем-то, стандартное поведение губернаторов после того, как выходит очередной рейтинг. Но я думаю, что проблемы Петра Сумина все-таки в несколько другом плане, потому что в принципе в Кремле к нему относятся неплохо, с уважением, но есть несколько проблем».

В интервью «Клубу Регионов» директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко назвал три основные проблемы челябинского губернатора: «Первая – это состояние здоровья Петра Сумина, что не является особым секретом. Вторая – это команда: обилие коррупционных скандалов в окружении губернатора. Третья проблема, которая возникла недавно, – это неадекватное поведение Сумина в ходе выборов мэра Челябинска. Поскольку «Единая Россия» потерпела несколько чувствительных поражений на мэрских выборах, в частности в Смоленске, то был высокий шанс, что такое же поражение возникнет и в Челябинске, поскольку областная администрация до последнего пыталась лишить Михаила Юревича поддержки «Единой России». Юревич в итоге победил с большим отрывом и сформировал полностью лояльную себе городскую думу, но при этом в ходе избирательной кампании чиновники областной администрации практически открыто агитировали против кандидата, выдвинутого «ЕР». Я думаю, что это добавило негатива в отношении федерального центра к челябинскому губернатору».

В то же время в самом Челябинске не все эксперты соглашаются с оценкой, выставленной их губернатору. К примеру, председатель Общественной палаты области Вячеслав Скворцов заявил «Клубу Регионов», что считает двойку Сумина надуманной: «На сегодняшний день у меня нет оснований давать какую-то отрицательную оценку губернатору, потому что его опыт позволяет мгновенно видеть ошибки подчиненных и ставить их на место. Кроме того, губернатор знает область – если не каждый столб, то уж каждую деревню точно, потому что он все объехал, – и знает, как спрашивать с людей».

Кроме того, руководитель Общественной палаты подчеркнул, что также присутствовал на заседании областного антикризисного штаба и слова губернатора в адрес руководителя управления по труду и занятости журналисты истолковали слишком прямолинейно. «Петр Иванович – очень жесткий человек, он требует четкости, ясности и адекватных мер в нынешней обстановке. Сегодняшние заявления губернатора никак не означают, что он цепляется за соломинку, чтобы сохранить кресло, потому что он – самодостаточная личность, которой не надо что-то делать для своего спасения. Сумин никогда от Центра не требовал каких-то поблажек», – подчеркнул нам в интерьвью Вячеслав Скворцов.

Версия для печати