Челябинскому губернатору дали месяц на размышление
Прокуратура Челябинской области потребовала от губернатора Петра Сумина разобраться с фактом неподчинения закону со стороны депутатов Верхнего Уфалея. По словам экспертов, губернатор оказался перед выбором: распускать местный совет или договариваться с депутатами. По закону Петр Сумин должен принять решение в течение месяца.
Прокурор области Александр Войтович обратился к Петру Сумину в связи с нежеланием депутатов городского собрания Верхнего Уфалея исполнить решение суда и привести в соответствие с федеральным законодательством Устав муниципального образования. По словам прокурора, за подобные действия муниципальные представительные органы могут быть лишены своих полномочий и распущены.
В пресс-службе челябинского губернатора «Клубу Регионов» сообщили, что в настоящий момент с данной ситуацией разбирается заместитель Петра Сумина Николай Рязанов. Как поясняют специалисты областного правительства, для того чтобы распустить городское собрание Верхнего Уфалея, губернатор должен внести в региональный парламент проект областного закона о роспуске представительного органа местного самоуправления.
Вице-президент ассоциации сельских поселений России Юрий Гурман сказал «Клубу Регионов», что, несмотря на обращение прокуратуры, у губернатора есть несколько инструментов для разрешения ситуации в Верхнем Уфалее: «Распускать представительный орган по факту обращения прокуратуры – вполне возможный вариант для губернатора, но весь вопрос в том, пойдет этот процесс или нет, ведь такого опыта, кажется, в России не было, чтобы глава региона распустил представительный орган. Какие есть возможные варианты развития событий? Либо депутаты отменяют свое решение, либо идут в суд, доказывая свою правоту. Если же нет, то губернатор должен каким-то образом отреагировать, вплоть до разгона парламента. Но не надо забывать о том, что губернатор не обязан распускать представительный орган, а только имеет на это право. В любом случае, я думаю, глава региона постарается не доводить ситуацию до столь крайних мер».
Между тем местные журналисты отмечают, что к властям Верхнего Уфалея немало претензий накопилось не только у прокуратуры, но и у губернатора: в этом муниципалитете ежегодно срывается подготовка к зиме, копятся долги за потребленные энергоресурсы, но больше всего общую ситуацию обостряют непростые отношения сити-менеджера Верхнего Уфалея Павла Казакова и главы Верхнеуфалейского городского округа Юрия Зайцева.
Однако обозреватель Кирилл Штифонов сомневается, что Петр Сумин является автором сложной комбинации с привлечением прокуратуры для того, чтобы избавиться от неугодных ему депутатов в Верхнем Уфалее. Тем более что сама процедура роспуска местного совета депутатов очень сложна и продолжительна по времени.
Отметим, в соответствии с законодательством у губернатора есть месяц, чтобы принять решение по обращению прокуратуры.