Челябинский губернатор не стал дожидаться президентского окрика
Петр Сумин провел совещание по стабилизации ситуации на Златоустовском металлургическом заводе. Собственники предприятия подтвердили намерения возобновить производство. В рамках антикризисных мер незадействованный персонал ОАО «ЗМЗ» привлекут на общественные работы.
На совещании с представителями группы «Эстар» – собственника предприятия, депутатами областного парламента и руководством Златоуста Петр Сумин заявил, что не намерен далее мириться с ситуацией на ЗМЗ, которую допускают собственники и руководство предприятия. «Кризис серьезно сказался на всей металлургической отрасли региона, однако такого тяжелого состояния дел, как на ЗМЗ, нет ни на одном предприятии», – приводит слова губернатора его пресс-служба. Губернатор потребовал в ближайшее время организовать запуск основных цехов и вернуть рабочим долги по заработной плате.
Представители компании «Эстар» подтвердили намерения с 15 до 18 июня запустить электросталеплавильное производство, а затем, 25 июня, и прокатный стан. Это позволит обеспечить работой четыре тысячи человек (всего здесь трудится около семи тысяч человек). Долги по заработной плате, которые суммарно составляют около 100 млн. рублей, руководство предприятия планирует погашать в первую очередь.
Политолог Дмитрий Глухарев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что собрать представителей собственников ЗМЗ, депутатов областного парламента и мэрии Златоуста не является чем-то особенным для челябинского губернатора, так как ситуация на одном из крупнейших предприятий региона находится в постоянном поле зрения областных властей и она на слуху: «У Сумина всегда были ровные отношения с нынешними руководителями Златоуста. Всегда он старался держать связь и с собственниками крупнейших предприятий. Так что я не могу оценить эту встречу челябинского губернатора по ситуации на ЗМЗ как что-то неожиданное и связанное с тем примером, который Путин устроил в Пикалево. Петр Сумин такой политик, что кризисные ситуации такого масштаба он старается разрешать сам и не ждет окриков из Москвы».
Также на встрече с собственниками ЗМЗ была достигнута договоренность запустить один мартеновский цех – тогда завод увеличит объемы производства в два раза к настоящему уровню.
Губернатор принял решение оказать поддержку заводу в переговорах с должниками за поставленный металл, а также с энергетиками и газовиками, которым должен ЗМЗ, чтобы обеспечить запуск производства. Петр Сумин также откликнулся на просьбу руководства завода и поручил рассмотреть возможность временно взять на содержание бюджета объекты социальной сферы, принадлежащие заводу: дом культуры, бассейн, детский оздоровительный комплекс и котельную.
В рамках достигнутых договоренностей в ближайшее время не задействованный на производстве персонал планируется привлечь на общественные работы.