Из-за кризиса Сумину накинут срок?
Челябинский губернатор намерен ввести внешнее управление в Златоусте, мотивируя это тем, что мэр города не справляется со своей работой в условиях кризиса. Эксперты считают, что антикризисную карту Петр Сумин разыграет не только для усиления контроля над муниципалитетами, но и для продления своих полномочий на год.
Свое решение ввести внешнее управление в Златоусте, из-за плохой подготовки к отопительному сезону, Петр Сумин озвучил 15 июля на совещании с главами городских округов и муниципальных районов. Интересно, что мэр Златоуста Дмитрий Мигашкин отсутствовал на этом совещании, сославшись на плохое самочувствие.
«Возможно, уже сейчас надо подумать о введении внешнего управления в Златоусте. Может, это поможет главе выздороветь», – приводит слова Петра Сумина URA.RU.
Напомним, что буквально вчера полпред президента в Уральском округе Николай Винниченко одобрил опыт челябинского губернатора по применению «режима ручного управления» на проблемных предприятиях. А челябинский губернатор уже распорядился подготовить список кандидатов на роль специальных представителей главы региона в органах управления проблемных предприятий и муниципальных образований. По словам Петра Сумина, метод «ручного управления», который был опробован на Златоустовском металлургическом заводе, показал свою эффективность, и теперь его можно внедрять не только в отношении хозяйствующих субъектов, но и городов.
Политолог Константин Киселев считает, что проблема неэффективных муниципалитетов существует реально и проблема эта развивается на фоне конфликта региональной власти с местным самоуправлением. Петр Сумин, как опытный политик, воспользуется политической конъюнктурой, чтобы «разобраться» с неугодными мэрами: «Практика введения подобного рода внешнего управления, которое Сумин пытается сделать в Златоусте, будет шириться и в Челябинской области, и в России вообще. Губернаторы используют пример федеральной власти и тоже прибегают к режиму «ручного управления». Также Константин Киселев прогнозирует сопротивление глав муниципалитетов попыткам губернаторов «подмять» их под себя.
Аналитик Дмитрий Глухарев считает, что положительный результат работы губернаторского спецпредставителя на Златоустовском металлургическом заводе (ЗМЗ) добавил политических очков Петру Сумину и на федеральном уровне, но глава региона не намерен извлекать политические дивиденды из ситуации: «Сам Петр Иванович (Сумин. – Прим. «КР»), насколько мне известно, не хочет продлевать свои губернаторские полномочия. А что касается преемника, то сейчас идут очень активные консультации с Москвой, но пока конкретных имен кандидатов не называют и губернатор никого не раскручивает в качестве своего преемника. Возможно, Петра Ивановича еще уговорят на короткий срок».
Политолог Константин Киселев также прогнозирует нестандартное решение вопроса продления полномочий челябинского губернатора: «И в Челябинской области, и в Свердловской губернаторы стремятся сохранить свои должности. Ссылаясь на условия кризиса, Сумин и Россель могут попросить продлить им полномочия не на полный срок, а, допустим, на год. Технически это может выглядеть так: им продлят полномочия на новый срок, но параллельно они напишут заявления с открытой датой об отставке «по собственному желанию». А с президентом Медведевым оговаривается, что, как только острая фаза кризиса будет пройдена, он (президент) сразу удовлетворит эти прошения об отставке».
Напомним, что полномочия Петра Сумина истекают весной 2010г., а Эдуарда Росселя – осенью 2009г.