Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
15 июля 2009 | Архив

Из-за кризиса Сумину накинут срок?

Фото: «Коммерсант»

Челябинский губернатор намерен ввести внешнее управление в Златоусте, мотивируя это тем, что мэр города не справляется со своей работой в условиях кризиса. Эксперты считают, что антикризисную карту Петр Сумин разыграет не только для усиления контроля над муниципалитетами, но и для продления своих полномочий на год.

Свое решение ввести внешнее управление в Златоусте, из-за плохой подготовки к отопительному сезону, Петр Сумин озвучил 15 июля на совещании с главами городских округов и муниципальных районов. Интересно, что мэр Златоуста Дмитрий Мигашкин отсутствовал на этом совещании, сославшись на плохое самочувствие.

«Возможно, уже сейчас надо подумать о введении внешнего управления в Златоусте. Может, это поможет главе выздороветь», – приводит слова Петра Сумина URA.RU.

Напомним, что буквально вчера полпред президента в Уральском округе Николай Винниченко одобрил опыт челябинского губернатора по применению «режима ручного управления» на проблемных предприятиях. А челябинский губернатор уже распорядился подготовить список кандидатов на роль специальных представителей главы региона в органах управления проблемных предприятий и муниципальных образований. По словам Петра Сумина, метод «ручного управления», который был опробован на Златоустовском металлургическом заводе, показал свою эффективность, и теперь его можно внедрять не только в отношении хозяйствующих субъектов, но и городов.

Политолог Константин Киселев считает, что проблема неэффективных муниципалитетов существует реально и проблема эта развивается на фоне конфликта региональной власти с местным самоуправлением. Петр Сумин, как опытный политик, воспользуется политической конъюнктурой, чтобы «разобраться» с неугодными мэрами: «Практика введения подобного рода внешнего управления, которое Сумин пытается сделать в Златоусте, будет шириться и в Челябинской области, и в России вообще. Губернаторы используют пример федеральной власти и тоже прибегают к режиму «ручного управления». Также Константин Киселев прогнозирует сопротивление глав муниципалитетов попыткам губернаторов «подмять» их под себя.

Аналитик Дмитрий Глухарев считает, что положительный результат работы губернаторского спецпредставителя на Златоустовском металлургическом заводе (ЗМЗ) добавил политических очков Петру Сумину и на федеральном уровне, но глава региона не намерен извлекать политические дивиденды из ситуации: «Сам Петр Иванович (Сумин. – Прим. «КР»), насколько мне известно, не хочет продлевать свои губернаторские полномочия. А что касается преемника, то сейчас идут очень активные консультации с Москвой, но пока конкретных имен кандидатов не называют и губернатор никого не раскручивает в качестве своего преемника. Возможно, Петра Ивановича еще уговорят на короткий срок».

Политолог Константин Киселев также прогнозирует нестандартное решение вопроса продления полномочий челябинского губернатора: «И в Челябинской области, и в Свердловской губернаторы стремятся сохранить свои должности. Ссылаясь на условия кризиса, Сумин и Россель могут попросить продлить им полномочия не на полный срок, а, допустим, на год. Технически это может выглядеть так: им продлят полномочия на новый срок, но параллельно они напишут заявления с открытой датой об отставке «по собственному желанию». А с президентом Медведевым оговаривается, что, как только острая фаза кризиса будет пройдена, он (президент) сразу удовлетворит эти прошения об отставке».

Напомним, что полномочия Петра Сумина истекают весной 2010г., а Эдуарда Росселя – осенью 2009г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».