блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
3 августа 2009 | Архив

Челябинский губернатор требует вернуть бизнес «домой»

Петр Сумин намерен обратиться в администрацию президента с просьбой вернуть на налоговый учет из Санкт-Петербурга и Москвы ряд крупнейших предприятий региона в Челябинскую область, по месту их фактического нахождения. Наблюдатели считают, что сделать неприятное для Кремля заявление губернатора заставила ситуация с наполняемостью регионального бюджета.

3 августа на заседании областного правительства губернатор Челябинской области Петр Сумин назвал несправедливым положение, когда крупнейшие налогоплательщики состоят на учете в Москве и Санкт-Петербурге и там же платят налоговые отчисления в местные бюджеты. «Налоги должны уплачиваться там, где производится продукция, где расположена их собственность – предприятия, где трудовые коллективы», – приводит слова челябинского губернатора URA.RU. По словам Петра Сумина, он уже предварительно разговаривал по данному вопросу с представителями федеральных структур на Урале и получил поддержку.

Это не первое предложение челябинского губернатора, говорящее о его критическом отношении к межбюджетным отношениям. В декабре 2008г. Петр Сумин обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о передаче регионам наиболее собираемых налогов и сборов.

Политолог Евгений Минченко считает, что обратиться в администрацию президента Петра Сумина заставила ситуация с наполняемостью регионального бюджета: «Федеральная власть все больше и больше обязанностей возлагает на региональные бюджеты, но не дает финансовых источников для выполнения этих новых обязательств. То, что Сумин публично заявил о своем намерении обратиться в администрацию президента, говорит о том, что он в этом вопросе ищет поддержки общественности, и, я думаю, значительная часть губернаторского корпуса России готова поддержать это предложение Сумина, хотя волны подобных публичных заявлений в адрес администрации президента ожидать не следует – тут очень важно, чтобы не было ощущения давления. То есть лоббистская позиция здесь должна быть мягкая».

Напомним, что в последние семь лет многие крупные налогоплательщики России сменили место налогового учета. Большинство таких компаний прописалось в Санкт-Петербурге – родном городе Владимира Путина. С наступлением кризиса проблема искусственной перерегистрации крупнейших налогоплательщиков в Москве и Санкт-Петербурге стала острой из-за дефицита региональных бюджетов. Петр Сумин стал первым губернатором, который выразил намерение поднять этот вопрос перед верховной властью.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.