t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
3 августа 2009 | Архив

Челябинский губернатор требует вернуть бизнес «домой»

Петр Сумин намерен обратиться в администрацию президента с просьбой вернуть на налоговый учет из Санкт-Петербурга и Москвы ряд крупнейших предприятий региона в Челябинскую область, по месту их фактического нахождения. Наблюдатели считают, что сделать неприятное для Кремля заявление губернатора заставила ситуация с наполняемостью регионального бюджета.

3 августа на заседании областного правительства губернатор Челябинской области Петр Сумин назвал несправедливым положение, когда крупнейшие налогоплательщики состоят на учете в Москве и Санкт-Петербурге и там же платят налоговые отчисления в местные бюджеты. «Налоги должны уплачиваться там, где производится продукция, где расположена их собственность – предприятия, где трудовые коллективы», – приводит слова челябинского губернатора URA.RU. По словам Петра Сумина, он уже предварительно разговаривал по данному вопросу с представителями федеральных структур на Урале и получил поддержку.

Это не первое предложение челябинского губернатора, говорящее о его критическом отношении к межбюджетным отношениям. В декабре 2008г. Петр Сумин обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о передаче регионам наиболее собираемых налогов и сборов.

Политолог Евгений Минченко считает, что обратиться в администрацию президента Петра Сумина заставила ситуация с наполняемостью регионального бюджета: «Федеральная власть все больше и больше обязанностей возлагает на региональные бюджеты, но не дает финансовых источников для выполнения этих новых обязательств. То, что Сумин публично заявил о своем намерении обратиться в администрацию президента, говорит о том, что он в этом вопросе ищет поддержки общественности, и, я думаю, значительная часть губернаторского корпуса России готова поддержать это предложение Сумина, хотя волны подобных публичных заявлений в адрес администрации президента ожидать не следует – тут очень важно, чтобы не было ощущения давления. То есть лоббистская позиция здесь должна быть мягкая».

Напомним, что в последние семь лет многие крупные налогоплательщики России сменили место налогового учета. Большинство таких компаний прописалось в Санкт-Петербурге – родном городе Владимира Путина. С наступлением кризиса проблема искусственной перерегистрации крупнейших налогоплательщиков в Москве и Санкт-Петербурге стала острой из-за дефицита региональных бюджетов. Петр Сумин стал первым губернатором, который выразил намерение поднять этот вопрос перед верховной властью.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.