Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
3 августа 2009 | Архив

Челябинский губернатор требует вернуть бизнес «домой»

Петр Сумин намерен обратиться в администрацию президента с просьбой вернуть на налоговый учет из Санкт-Петербурга и Москвы ряд крупнейших предприятий региона в Челябинскую область, по месту их фактического нахождения. Наблюдатели считают, что сделать неприятное для Кремля заявление губернатора заставила ситуация с наполняемостью регионального бюджета.

3 августа на заседании областного правительства губернатор Челябинской области Петр Сумин назвал несправедливым положение, когда крупнейшие налогоплательщики состоят на учете в Москве и Санкт-Петербурге и там же платят налоговые отчисления в местные бюджеты. «Налоги должны уплачиваться там, где производится продукция, где расположена их собственность – предприятия, где трудовые коллективы», – приводит слова челябинского губернатора URA.RU. По словам Петра Сумина, он уже предварительно разговаривал по данному вопросу с представителями федеральных структур на Урале и получил поддержку.

Это не первое предложение челябинского губернатора, говорящее о его критическом отношении к межбюджетным отношениям. В декабре 2008г. Петр Сумин обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о передаче регионам наиболее собираемых налогов и сборов.

Политолог Евгений Минченко считает, что обратиться в администрацию президента Петра Сумина заставила ситуация с наполняемостью регионального бюджета: «Федеральная власть все больше и больше обязанностей возлагает на региональные бюджеты, но не дает финансовых источников для выполнения этих новых обязательств. То, что Сумин публично заявил о своем намерении обратиться в администрацию президента, говорит о том, что он в этом вопросе ищет поддержки общественности, и, я думаю, значительная часть губернаторского корпуса России готова поддержать это предложение Сумина, хотя волны подобных публичных заявлений в адрес администрации президента ожидать не следует – тут очень важно, чтобы не было ощущения давления. То есть лоббистская позиция здесь должна быть мягкая».

Напомним, что в последние семь лет многие крупные налогоплательщики России сменили место налогового учета. Большинство таких компаний прописалось в Санкт-Петербурге – родном городе Владимира Путина. С наступлением кризиса проблема искусственной перерегистрации крупнейших налогоплательщиков в Москве и Санкт-Петербурге стала острой из-за дефицита региональных бюджетов. Петр Сумин стал первым губернатором, который выразил намерение поднять этот вопрос перед верховной властью.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».