Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
6 августа 2009 | Архив

Петр Сумин выбрал в партнеры «Мечел»

На фото: Петр Сумин на ЗМЗ

Власти Челябинской области объявили, что нашли для Златоустовского метзавода стратегического партнера – компанию «Мечел». По мнению губернатора Петра Сумина, «это лучший вариант для металлургов и экономики региона». Эксперты считают, что, несмотря на предпринятые меры, улучшить ситуацию на заводе и в самом Златоусте пока не удается.

Подписано трехстороннее соглашение о стратегическом партнерстве правительства Челябинской области, Челябинского металлургического комбината, входящего в «Мечел», и Златоустовского метзавода (ЗМЗ), об этом сообщила пресс-служба губернатора Челябинской области.

Суть достигнутых договоренностей пока не комментируется. Петр Сумин отметил, что обстановка в Златоусте была и остается сложной и правительство области при поддержке полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Винниченко приняли меры по запуску остановленного производства.

«Наша главная задача была – запустить производство, и мы ее реализовали. Однако заводу нужен сильный стратегический партнер. Были разные варианты, но мы остановились на Челябинском металлургическом комбинате. На сегодняшний день – это лучший вариант для златоустовских металлургов и экономики региона. Ведь если ситуация на заводе не изменится, через три-четыре года он не сможет противостоять конкурентам», – приводит слова Петра Сумина ИТАР-ТАСС.

Представители трудового коллектива в интервью «Клубу Регионов» сказали, что рабочие в основном позитивно восприняли известие о приходе «Мечела» на ЗМЗ. «Я думаю, тут вкупе сработали и областная власть, и профсоюзная работа. Не зря мы мотались в Москву, все это подстегивало потихонечку, мы же дошли до правительства России, они знали о наших проблемах. Думаю, все это в комплексе и сработало. И появление стратегического партнера на заводе нормально восприняли. Почему нет? Большая, сильная организация», – отметил заместитель председателя профсоюза ЗМЗ Александр Мозжерин. Как заявляют в профсоюзе, часть требований, выдвинутых на последних акциях протеста, до сих пор ни властями, ни работодателями не выполнена, но, тем не менее, металлурги в ближайшее время не планируют новых митингов и забастовок, надеясь на то, что партнерство с «Мечелом» положительно скажется на их производстве.

Депутат Законодательного собрания Челябинской области Владимир Горбачев считает: договоренность с «Мечелом» еще не означает, что ситуация будет нормализована. По его мнению, губернская власть совершает лишь тактические маневры, в результате которых завод «сбрасывается с одного собственника на другого», а на ЗМЗ и в Златоусте целиком социальная напряженность не понижается. В интервью «Клубу Регионов» депутат сказал: «Это ручное управление со стороны области, может, выглядит красиво и правильно с точки зрения вмешательства в эту ситуацию, но там очень много подводных камней, в которых должны разбираться финансисты, экономисты, а самое главное – собственники. Если брать всю эту историю с Златоустовским заводом, там за это время находили трех собственников, но ни одного реального, который бы взялся за эту ситуацию».

Отметим, что накануне новым генеральным директором ЗМЗ назначен Рашид Нагуманов. По словам наблюдателей, Нагуманов – «выходец из «Мечела».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».