Челябинская область
6 августа 2009 | Архив

Петр Сумин выбрал в партнеры «Мечел»

Власти Челябинской области объявили, что нашли для Златоустовского метзавода стратегического партнера – компанию «Мечел». По мнению губернатора Петра Сумина, «это лучший вариант для металлургов и экономики региона». Эксперты считают, что, несмотря на предпринятые меры, улучшить ситуацию на заводе и в самом Златоусте пока не удается.

Подписано трехстороннее соглашение о стратегическом партнерстве правительства Челябинской области, Челябинского металлургического комбината, входящего в «Мечел», и Златоустовского метзавода (ЗМЗ), об этом сообщила пресс-служба губернатора Челябинской области.

Суть достигнутых договоренностей пока не комментируется. Петр Сумин отметил, что обстановка в Златоусте была и остается сложной и правительство области при поддержке полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Винниченко приняли меры по запуску остановленного производства.

«Наша главная задача была – запустить производство, и мы ее реализовали. Однако заводу нужен сильный стратегический партнер. Были разные варианты, но мы остановились на Челябинском металлургическом комбинате. На сегодняшний день – это лучший вариант для златоустовских металлургов и экономики региона. Ведь если ситуация на заводе не изменится, через три-четыре года он не сможет противостоять конкурентам», – приводит слова Петра Сумина ИТАР-ТАСС.

Представители трудового коллектива в интервью «Клубу Регионов» сказали, что рабочие в основном позитивно восприняли известие о приходе «Мечела» на ЗМЗ. «Я думаю, тут вкупе сработали и областная власть, и профсоюзная работа. Не зря мы мотались в Москву, все это подстегивало потихонечку, мы же дошли до правительства России, они знали о наших проблемах. Думаю, все это в комплексе и сработало. И появление стратегического партнера на заводе нормально восприняли. Почему нет? Большая, сильная организация», – отметил заместитель председателя профсоюза ЗМЗ Александр Мозжерин. Как заявляют в профсоюзе, часть требований, выдвинутых на последних акциях протеста, до сих пор ни властями, ни работодателями не выполнена, но, тем не менее, металлурги в ближайшее время не планируют новых митингов и забастовок, надеясь на то, что партнерство с «Мечелом» положительно скажется на их производстве.

Депутат Законодательного собрания Челябинской области Владимир Горбачев считает: договоренность с «Мечелом» еще не означает, что ситуация будет нормализована. По его мнению, губернская власть совершает лишь тактические маневры, в результате которых завод «сбрасывается с одного собственника на другого», а на ЗМЗ и в Златоусте целиком социальная напряженность не понижается. В интервью «Клубу Регионов» депутат сказал: «Это ручное управление со стороны области, может, выглядит красиво и правильно с точки зрения вмешательства в эту ситуацию, но там очень много подводных камней, в которых должны разбираться финансисты, экономисты, а самое главное – собственники. Если брать всю эту историю с Златоустовским заводом, там за это время находили трех собственников, но ни одного реального, который бы взялся за эту ситуацию».

Отметим, что накануне новым генеральным директором ЗМЗ назначен Рашид Нагуманов. По словам наблюдателей, Нагуманов – «выходец из «Мечела».

Версия для печати